Фуксия в саду: миф ли реальность?

Фуксия как домашнее растение известна давно, но возможность пригласить ее к себе в сад открывает фуксию перед нами с совершенно новой стороны. Садовая, гибридная форма фуксии (F. x hybrida) вобрала в себя лучшие качества многих видов. 
Уличная фуксия цветет все лето, а на зиму ее можно выкопать и оставить до весны в прохладном светлом помещении. 

Фуксия
 

Посадка фуксии

Есть много гибридных сортов, которые достаточно устойчивы к заморозкам, но по большей части фуксии — теплолюбивые растения. В саду ей прекрасно подойдут безветренные уголки с достаточным освещением или слегка затененные. Почвы предпочитает нейтральные, плодородные.
 
Фуксия в теплых краях

В открытый грунт фуксии высаживаются в конце мая — июне. При посадке следите, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 20 см. После укоренения растения интенсивно набирают силу и начинают цвести (около 2,5 недель). Перед выкапыванием на зиму растение должно пережить первые заморозки, таким образом проходя некоторую закалку перед зимним покоем.
  

Размножение фуксии

1. Семенами  — используют при желании поэкспериментировать с селекцией. Выращенные из семян растения могут потерять родительские сортовые качества, да и мороки больше. Но если вы решили вырастить фуксию из семян, сажайте их в марте-апреле в контейнеры, несильно присыпав, а еще лучше использовать для посадки торфяные таблетки, которые потом можно сразу пересадить, не трогая корневую систему растения. После посадки держать контейнеры при температуре 16-18 °С, прорастут семена примерно через 3 недели.

2. Вегетативно  — используют, как правило, черенкование. Для этого выбирают немного одеревеневшие побеги, укореняемые в воде или жидком субстрате, песке. В течении 1-2 недель появятся корни. Кустовые и ампельные растения черенкуют раз в три года, обновляя таким образом растение. Трехлистную фуксию также размножают черенками, благодаря чему получают ее обильное цветение.

фуксии
 

Хранение фуксии зимой

Обычно перед наступлением настоящих холодов растения выкапываются, предварительно обрезанные до половины. Помещают их, как правило, в контейнер, вплотную друг к другу. Обеспечение покоя сводится к уменьшению полива до 1 раза в неделю и содержанию растений при температуре, не превышающей 10 °С, чтобы фуксия не пустилась в рост. После того как опадут листья, фуксию можно убрать в темное помещение с поливом 1 раз в месяц.

У меня фуксия зимовала в неотапливаемой бане в контейнере в смеси с песком и землей в жестяном ведре, укрытая ватными старыми одеялами. И пережила-таки зиму! Это говорит о хорошей выносливости, но все же не стоит лишний раз рисковать, лучше обеспечить постоянные температурные условия. 

Начиная с марта, возвращаем фуксию к жизни. Для этого обрезаем ее побеги до 15 см и пересаживаем в новую питательную почвенную смесь, увеличивая поливы.
 

Зимовка фуксии в открытом грунте

Фуксия магелланская  прекрасно себя чувствует под снегом, укрытая лапником, для остальных видов и устойчивых гибридов все же стоит провести ряд необходимых мероприятий.

Перед наступлением холодов обрезаем нашу красавицу на уровне земли, присыпаем землей слоем не менее 20 см, укрываем лапником и изолируем от лишней влаги, положив сверху еще пленку или рубероид. В середине мая начинают открывать растение. С середины июня начнет появляться прирост от корневой шейки, и только в августе фуксия начнет цвести.

Многие садоводы поступают еще проще, укореняя каждый год новые черенки, не оставляя растения в осень. В таком случае все лето черенки будут показывать чудеса цветения. 
 

Уход за фуксией

фуксии

Уход за фуксией заключается в частых, но не обильных поливах и подкормке комплексным минеральным удобрением раз в 2-3 недели для обильного цветения.
 

Садовые виды и сорта фуксии

Фуксия гибридная

Фуксия гибридная (F. x hybrida) делится на пряморастущие кусты высотой не более 50 см и кусты пирамидальные (ампельные). Цветки фуксии яркие, крупные, с загнутыми вверх чашечками, по цвету отличными от лепестков самого цветка. Это придает цветку особую изюминку. Чашечки могут быть красными, белыми или розовыми. Лепестки же цветка могут быть красные, розовые, лиловые, белые. 

Гибридные фуксии

Сорта этого гибрида делятся по группам:
 
Бриллианты и Сапфиры
В этой группе в цветах сочетаются белый и голубой цвета, причем голубой может быть представлен фиолетовыми оттенками, до ярко-голубого. Этот контраст приковывает к себе все большее внимание садоводов (сорта Дарк сикрет, Капри, Ультрамарин).

Фуксии Дарк секрет

Фуксии австралийские
Все сорта этой группы очень высокорослые, с крупными, яркими цветками. На второй год развития достигают пика своей декоративности. Популярные сорта: Матильда, Вальсинг.

фуксии австралийской группы
 
Махровые экзотические
В самом названии кроются характеристики цветков этой группы. Растения разнообразны по цвету. Цветки махровые, мелкие или средние. Популярные сорта: Сара Джейн, Флорентина и т.п.

экзотические махровые фуксии

Фуксии Роял Мозаик 

Фуксии Роял Мозаик
 
Стоит упомянуть также фуксии для контейнеров. Идут на высадку летом и в открытый грунт. Сорта: Анита, Каролина.

ампельные фуксии
 
Ампельные фуксии хороши на балконах и в подвесных корзинах, неординарных кашпо. Самые известные сорта — Каскад и Элис Эштон, но ими выбор не ограничивается.

Чтобы не потеряться в разнообразии цветовой гаммы фуксий, растения классифицировали по окраске цветов и листьев: одного тона, в крапинку, полосатые, двухцветные.

Например, группа однотонных густых колеров Дарк Сикрет:

1. Оранжевые (Танжерин Тормент)

фуксии оранжевые

2. Белые (Сноу ин Саммер)

Белые фуксии

3. Трехцветные (Сильвер Дримерз)

фуксии

Пестролистные сорта

Характеризуются неординарной разноцветная листва. Особая декоративность достигается за счет прищипки бутонов (сорт Том Вест и многие другие).

Зимостойкие фуксии — идеальны для средней полосы. Мороза не боятся, хорошо зимуют под снегом с укрытием и без. Самые распространенные сорта: Бэкон, Гарден Ньюс, Констанс.

Фуксия сорта Бекон
 Фуксия Beacon

Фуксия трехлистная
Фуксия трехлистная (F. triphylla) — полукустарник высотой до 50 см. Цветки небольшие, густо-кораллового цвета, собраны в небольшую короткую кисть. Листья зеленовато-красные, достаточно крупные. Годится для высадки в грунт за счет своей выносливости. Но сажают в грунт ее нечасто, обычно используют в контейнерном варианте. Сорта: Ориент, Экспресс.

фуксия трехлистная гибридная

Попробуйте фуксию не только в домашних условиях, но и как прекрасное ампельное и садовое растение! Ее густое, обильное цветение великолепно смотрится в саду. А если у вас уже есть опыт выращивания фуксии в открытом грунте, поделитесь с нами :)







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Вера, спасибо вам за такое разнообразие очаровательных сортов фуксии. Большую часть  из них, я, конечно, вижу впервые. Очень впечатлили сорта  — фуксия гибридная (Бриллианты и Сапфиры), Махровые экзотические, Фуксии Роял Мозаик, Трехцветные (Сильвер Дримерз). Они такие яркие, волшебные цветные фонарики! У нас на улице высаживают в основном бегонию, герань и белёсый хлорофитум, а вот фуксию не наблюдала.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вера, сомневаюсь, что на Южном берегу Крыма фуксия магелланская перезимует в открытом грунте (даже с укрытием), т.к. ее температурный минимум -3 -5 градусов Цельсия. Помню, когда-то рабочие Сада рассказывали, что в Никитском ботаническом саду было много фуксий в послевоенные годы. Росли они в горшках, и на зиму их обязательно заносили в старинную стевеновскую оранжерею (она отапливалась двумя буржуйками), где они и зимовали, а весной вновь выносили на открытый воздух; часто горшки вкапывали в грунт.
Коллеги из Сочи используют фуксию гибридную как сезонное растение, т.к. у них она тоже не переносит понижения температуры воздуха ниже -3 град С и редко в какие зимы перезимовывает. Фуксия магелланская и её формы у них давно, но не распространена, т.к. для нее здесь жарко и сухо летом и слишком тяжелые почвы.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фуксии

kak perezimovat fukcii
Почему фуксия сбрасывает нераспустившиеся бутоны в течение всего лета:(:(?
Сгорела фуксия на солнце… (2 дня оставалась на балконе). Можно её как-то реанимировать? Спасибо!
Смотрите все материалы про фуксии >>