Готовимся к Рождеству и Новому году: мастер-класс по созданию камина

Создать атмосферу рождественского тепла и уюта у камина я задумала еще в 2015 году, готовясь к встрече 2016, но накануне праздников ситуация изменилась и недоделанный камин так и остался лежать, ожидая своего звездного часа. И спустя год спешу поделиться тем, что нам удалось создать! Встречайте наш камин!

Наш камин
Наш камин

Идея

В моих детских новогодних воспоминаниях печка у бабушки, смех и самые простые продукты. Сейчас, в наш механизированный век, мы можем позволить себе любую дизайнерскую новогоднюю вещицу, изысканные блюда, но все это несколько суетливо и лишено какой-то таинственной сказки. Нет того невероятного тепла, а не имея его у себя, трудно передать это своим детям.

Я решила, что сказка нужна не только детям, но и взрослым. Если Новый год врывается бурно и звонко, то Рождество требует особого тепла и нежности. Поддержать такую атмосферу может фальш-камин! А почему бы нет? И я принялась за работу.

Привлечение детей

Набравшись некоторого опыта в изучении детской психологии, я пришла к выводу, что любое крупное мероприятие нужно с ребенком проговорить, чтобы он мог прочувствовать суть происходящего. Поэтому, собрав всех «мимо слоняющихся», детей провела беседу по заранее составленной и распечатанной шпаргалке. В конце беседы все дети пришли к выводу, что камин, как и процесс его создания, вносит атмосферу тепла в праздник и поможет согреть не только Спасителя, но и всех в доме. Приятно будет всем собраться около него. Теперь начала работ маленькие непоседы ждали с особым нетерпением.
 

Расходные материалы

1. Коробки
Грамотные люди покупают в магазине коробки одинакового размера. В Москве, да и во многих других городах в строительных магазинах можно найти коробки нужных размеров, которые не нужно будет подгонять и из них можно быстро собрать нужную конструкцию.  Но чтобы сократить расходы на эту статью затрат, я взяла коробки на работе, какие нашлись. И это первая моя мини-неудача! Я долго подбирала и компоновала коробки нужного размера, так и не добившись идеального совпадения, а от этого зависит качество склейки стыков обоев.


Неровности коробок
Неровности коробок

Количество коробок:
  • 4 квадратных коробки из-под бумаги для принтера
  • 2 длинных больших коробки на заднюю стенку (из-под обуви)
  • 1 большая коробка на крышу камина (из-под бытовой техники)

2. Жидкие гвозди
С клеем обойным экспериментировать не стала. Для приклеивания обоев к собранному камину мне понадобились 2 упаковки жидких гвоздей.

3. Клеевой монтажный пистолет

4. Рулон флизелиновых обоев с рисунком под кирпичную стену
Мне не хотелось классический красный кирпич, хотелось что-то более мягкое и абстрактное. Поэтому долго искала подходящий вариант. И нашла нужный рисунок. С цветом занудствовать не стала. Главное — понравился рисунок.

5. Скотч большой, 2 рулона
Понадобится для склейки коробок между собой.

6. Основание из пенопласта
7. Декоративный бордюр
8. Различные декоративные элементы

Рабочий процесс

После того как дети наиграются с коробками, можно приступать к моделированию будущего камина.

собираем камин

Как я уже говорила, если коробки разношерстные, времени и сил на компоновку может уйти больше, не говоря уж о результатах.

коробки

Складываем коробки и смотрим, какой камин нам больше нравится. У нас был вариант высокого камина и очень узкой середины, широкой середины, но совсем низкорослого камина, скорее напоминавшего печку строителей для обогрева.

моделируем коробки по размеру

Наконец, идеальное соотношение было найдено.

моделирую коробки в виде камина

После того как стал понятен внешний вид нашего творения, начинаем скотчем склеивать коробки между собой.

открыто без крыши

Не приклеиваем только крышу. Ее будем приделывать в конце к готовому изделию, уже обклеенную обоями.

примеряем камину крышу

Мои коробки были склеены еще в прошлом году. Поэтому дети сразу принялись за декоративную часть.

У неровных коробок стыки видны сильнее и клеить приходится немного «внахлест».

Склейка
Склейка

Склейка крыши камина
Склейка крыши камина

Весь процесс приклеивания обоев показывать не буду, и так все понятно. Покажу конечный результат:

Завершение поклейки обоев перед последним сбором
Завершение поклейки обоев перед последним сбором

Когда начнете клеить основание, на котором будет стоять будущий камин, советую взять еще жидкий «Момент», на стыках «жидкими гвоздями» клеится плохо.

Когда процесс приклеивания обоев завершен, начинаем приделывать части друг к другу:

В собранном виде
В собранном виде

Специально для камина я выбрала спокойный и нежный бордюрчик, один наклеила по крыше камина, а второй — сразу под крышей. Когда сидишь на полу, впечатления очень приятные. Смотрите сами:

Бордюрчик в отделке камина
Бордюрчик в отделке камина

Из-за неровности коробок сзади образовался зазор. У меня была возможность его заделать, но я оставила так, как есть, и не прогадала!

Волшебство камина
Волшебство камина

Через зазор в камин можно поместить любое освещение, тем самым придав ему дополнительную изюминку.

Теплый свет в камине
Теплый свет в камине

Украшение камина

Для такого новогоднего предмета интерьера можно придумать и составить любые композиции: свечи, ветки, поленья и все, что душе угодно.

Поленья в камин
«Поленья» и «огонь» в камин

Хворост в камине
Хворост в камине

Край основания также обработан скотчем, чтобы не затирался.

А это шалуны уже нанесли к камину красивых декоративных свечей. Думаю, позже сделаю еще решетку, прикуплю в магазине фиксированных цен бордюрный заборчик и покрашу его золотистой охрой или другой подходящей краской.

Камин с украшениями
Камин с украшениями

Смета

Многие знакомые отмахиваются, мол, дорого и заморочено, дешевле купить готовый и т.п. Каждый решает для себя, но мой камин обошелся мне в следующую цену:

коробки  достались бесплатно
жидкие гвозди — 480 р.за 2 штуки
обои — 380 р. рулон
бордюр декоративный — 85 р. за штуку
плита пенопластовая 100х60 см и толщиной около 2 см —  86 р.
клеевой пистолет -120 р.
скотч — 55 р. за 2 штуки

Итого: 1206 рублей.

Но я считаю, что главное — не цена камина, а душа, вложенная в процесс, радость и увлеченность детей, которые участвовали в создании собственного камина, и то тепло, которое в результате получилось. С покупной игрушкой всего этого бы не было.

Результат радующий глаз
Результат, радующий глаз

Делитесь своими душевными поделками на Новый год и Рождество :)

Запись размещена в разделах: своими руками, новый год, , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Вера, камин замечательный! Никаких стыков на фото не видно, всё очень хорошо, рисунок обоев мне нравится. А если решётку поставите, будет выглядеть совсем как настоящий. Мой Вам +
Спасибо! Есть одна задумка насчет решетки, может успеем еще в этом году!)
У себя камин не пробовали?
Мне, может, и хотелось сделать камин, но поставить негде такого размера, как мне хочется. Но если я бы делала, то слепила бы дрова из картона и туалетной бумаги (структуру коры хорошо передаёт) 3-4 шт. хватило бы, и я приглядела на рынке гирлянду новогоднюю за 70 руб. светящуюся только красным цветом, с работы шла и увидела сложенную, включённую — почти живой огонь. Обои есть, плитка тоже, плинтуса и прочее, а поставить некуда, все стены заняты
Решётки подходящей в фикс-прайсе сейчас нет, есть приличный вариант в хоз. магазинах, но там комплект продают, а не одну.
Экспериментировала со светом, но в итоге Тоже в камин красную гирлянду сердечками поместила свернутую, она монохром. Только красный. А дровишки у нас — хорошие дела! Больше хорошего — огонь ярче и печь жарче))))набрала с березы веточек и покрасила чуть))
Плохо, когда места совсем нет;-(
а я кирпичи рисовала))

Ой, как празднично! А как рисовали?
Это пленка под кирпич)) Валялась, уже не помню, с какого времени куски, вот пригодились))
Молодцы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Вот такая новогодняя фигурка получилась Вот такой вот оленёнок:)
Начну со слов благодарности — именно ваши комментарии к моим предыдущим публикациям о поделках в технике пейп-арт помогли мне найти новую идею. Многие писали, что не получается делать жгутики из бумаги, вот я и задумалась: чем их можно заменить?...
Украшение своего жилища к Новому году — занятие крайне увлекательное. Можно, конечно, воспользоваться готовыми гирляндами, игрушками и сувенирами из магазина, но то, что сделано своими руками, не сравнится с продукцией. Фантазия рукодельниц...
Новый Год — праздник волшебный, особенно для детей. Вспомните своё детство: как приятны были приготовления, особые запахи и украшение комнаты! А ещё одно важное отличие именно этого праздника в том, что он общий: и в глобальном смысле и конкретно...
Друзья, принимайте мою первую новогоднюю поделку этого сезона — «Зимний пруд». Сейчас уже и не вспомню, что натолкнуло меня на эту идею, вроде бы ничего подобного в интернете не видела. Льщу себя надеждой, что это мое личное изобретение, но не...
Симпатичные фигурки, расставленные в заметных местах – в саду, на крыльце, в прихожей, под новогодней елкой, – радостно встречают гостей и хозяев, поднимают настроение и напоминают о том, что любимый праздник уже на пороге. Смастерить их вместе с...
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все