Груша, посадка и уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен груша заняла свое достойное место на каждом третьем приусадебном участке.
Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

плоды груши


Посадка груши


Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.

Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до края. После посадки груши корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.

Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.

После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Важно!Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее.

Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение. 

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течении лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год  Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка дерева груши

Выбираем форму кроны груши


Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.

2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

форма кроны дерева груши

Начинающему садоводу нужно понимать — обрезка это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая. 

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе в статье lukor.

формирование кроны груши

При посадке однолетнего саженца, его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см. 

обрезка груши

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей. 

Болезни деревьев груши

В этом пункте опишу проявления распространенных болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду. Как бороться с разными заболеваниями растений, вы также найдете на нашем сайте.

1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.

2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.

3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.

4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.

5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Сорта груши


У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации  видов произошли многие интересные сорта груши. На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров выведено огромное количество сортов. 

сорт груши барбарис

Груша Любимица Клаппа

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год. Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

любимица клаппа

Груша Лада

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в академии Тимирязева при скрещивании сортов Лесная красавица и Ольга.
Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

сорт груши лада

Груша Нектарная

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая. Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

сорт груши нектарная




Все предложения (110)
Предложения магазинов:





Комментарии (28)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Людмила Киев
Много лет сажаю груши и все никак не угадаю с сортом. Но только два года, как решилась на прививки и теперь жду, когда они подрастут и порадуют новыми вкусными грушами.
Прививка



Прививать грушу просто одно удовольствие. Прививки очень легко приживаются. Это дерево просто находка для новичков.
Очень рекомендую заняться и вам. Ведь очень неплохо иметь в саду не пару сортов груш, а много разных. Тем более, что этим способом можно подправить не пришедшийся по вкусу сорт.  
Еще хочу заметить, что грушу нужно хорошенько поливать. При достаточном поливе она дает отличные приросты.
2 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Теперь я точно знаю, что смогу иметь в своем саду любую из приглянувшихся по вкусу груш, растущих у соседей. Ведь в  веточке, оставшейся от обрезки никто не откажет.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Екатеринбург
О, груша! Груша великолепно прививается не только на грушу, но и на другие деревья. Моя мама, очень любит разные эксперименты. Она прослышала, что грушу можно привить на березу))). Так, вот, у нас дерево груша и на ней два сорта сразу, ну, 2 сорта опыляют сами себя. Маме понравилось, и она решила привить веточку груши на черноплодку и на березу. Теперь, у нас плодоносят и они. Так получилось, что рядом с кустом черноплодной рябины растет кедр. Лишние ветки черноплодки я удалила, уж больно был большой куст и высокий очень, оставив несколько, для поддержания привитых веток груши. Ветки наклонились к кедру, и так получилось, что ветки прошли между лапами кедра и их самих плохо видно, но груши растущие на ветках видно очень хорошо. Соседи по саду проходя мимо дивятся, как так, стоит кедр и на нем растут груши… Забавно)))
0 Спасибо!
avatar
Александр Караваев. Повенец
Татьяна, не будоражьте народ вашими сказками о прививках груши.Видимо вам неизвестно понятие о совместимости сортов и видов плодовых растений. Из личного опыта максимум на что может привиться груша это черноплодка и рябина обыкновенная.Так как это обусловлено их видовым родством.Но на рябине обыкновенной даже при хороших летних приростах после зимы происжодит выпадание, это обусловлено тем что срастание происходит только по коре, древесина же из-за несовместимости не срастается и за зиму ваша прививка гибнет.Поэтому делайте вывод сами…
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Екатеринбург
Отвечу! Грушу прививала не я, прививала мама на черноплодную рябину. Много лет прививка не выпадала, а через несколько лет около 3х, ветка дала замечательный урожай! Реально! Груши крупные, настоящие. На березу она тоже прививала, но березу срубили, она помешала. Ветка груши была нормальной, но пока не дождались её урожая, срубили. У мамы знакомые агрономы, она что у них узнает, тут же бегом воплощает в жизнь. Натура у неё такая, экспериментатор.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Олег Сидоренко
Груша не любит обрезку. Какая пальметта? Не режьте саженец, дайте укорениться. И зачем ждать осени, весной сажать лучше. Сомневаюсь, что груша — «водохлёб», скорее засухоустойчива, хорошо переносит жару. У груши глубокая корневая система, и взрослое дерево добудет влагу всегда. Ищите молодые дички, укореняйте на участке, прививайте — действительно, это несложно — и станете владеть любимым сортом. Успехов!
0 Спасибо!
avatar
Калининград (Кенигсберг)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой вопрос. У нас был саженец груши с корнем все как надо. но при определенных обстоятельствах нам сломали груши пополам. Корня нет есть половина саженца. Я его поставила в воду есть ли шанс вырастить корень у этой веточки. спасибо
 
1 Спасибо!
avatar
Зоя Шишкина Россия
Подскажите пожалуйста: саженец молодой груши «Памяти Яковлева» посадили месяц назад. Спустя недели 3 начали образовываться листики. Вчера они еще были зеленые красивые, размером с 2-рублевую монету. Сегодня на всех  листиках по обоим краям увидела черные как бы засохшие края. Шириной 1-2 мм, сухие эти края можно обломать. И на почках тоже черненькие концы. Очень жалко деревце!!! Никаких вредителей и паутины нет. Да и листиков только 5 штук. Спасибо. Зоя.
0 Спасибо!
avatar
Владимир Василенко
У меня то же самое на молодой груше было. Так и росла из года в год давая пророст около 15-20см, который высыхал и чернел. За 5 лет груша не набрала даже 10 см… Я искал информацию об этом и кажется нашел. Одни утверждают, что это обычная парша угнетающая проросты и листья молодых саженцев а другие утверждают, что это суховеи, которые изжаривают нежную древесину молодой груши. Я поверли первым рекомендациям и обработал грушу бордоской сразу после распускания почек. В этом году прирост не почернел а листья не засохли. Буду надеятся, что решение вреное…
0 Спасибо!
avatar
Зоя Шишкина Россия
А мне очень помогло опрыскивание антибиотиком, пару раз опрыскала по совету и все прошло, уже осенью был хороший прирост.
0 Спасибо!
avatar
Четышева Наталья Мытищи
А я думаю что это грибок тем более вы обработали бордосской жидкостью и получили результат просто вовремя остановили процесс.желаю хорошего урожая
Ваш ландшафтный дизайнер 
0 Спасибо!
avatar
 Возможно бактериальный ожог. Фитолавин поможет.
0 Спасибо!
avatar
Венера Казань
Четыре года назад посадила две груши двухлетки, Осенняя Яковлева и Светлянка, на второй год после посадки был мороз 40 градусов, что смогла то обмотала тканью в итоги центральный ствол наполовину длинны замерз. Из боковой ветки сделала новый центральный ствол. Сорт Светлянка уже плодит второй год, груши обалденные. а вот Осенняя Яковлева болеет Паршой, дерево большое не плодит. В прошлом году буквально было пять цветков, созрело две груши (под неусыпным контролем)))))) А в этом году вообще не цвела что с ней делать? Опрыскивала не помогает, может обрезку осенью надо сделать?
Для Зои: мне кажется у вашей молодой груши не образуются (растут) новые корни, надо срочно полить корневином или наподобии средством для образования корней, продается в магазинах. У деревца не хватает сил на рост, на  листочки. Венера, Казань.
0 Спасибо!
avatar
Зоя Шишкина Россия
Большое спасибо за совет, я обязательно полью корневином. Было бы хорошо, если причина в этом. Но я сегодня нашла статью, где описана моя проблема с листиками, причиной называется бактериальный ожог — такое заболевание. Предлагается обработать антибиотиком, попробую это тоже.
Вот ссылка, если интересно:   sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html
  www.youtube.com/watch?v=WC8DVXDfPeU
   Спасибо Вам большое за совет. Зоя. 
0 Спасибо!
avatar
Золя это сажистый грибок
0 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Я с Вами полностью согласна, поводу того, что груши — замечательные плодовые деревья! Моя груша( к сожалению название сорта не знаю), осеннего срока созревания.

0 Спасибо!
avatar
Георгий Малахов Россия
добрый день.у меня есть вопрос.почему на груше засыхают верхушки побегов?
0 Спасибо!
avatar
Александр Караваев. Повенец
Георгий, груша не любит кислых почв. Попробуйте внести в приствольный круг древесную золу, доломитовую муку и т.д. У меня была подобная проблема, мне помогла зола.
0 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Добрый вечер! Пожалуйста опишите подробнее процесс усыхания побегов( когда начинается усыхания: весной, летом,). Какое состояние остальных листьев на дереве? Какой возраст вашего дерева и хорошо бы знать название сорта.  Жаль нет фото, но все-же можно попытаться разобраться в Вашей проблеме.
0 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Груша в осеннем наряде.Красавица.
груша в осеннем наряде.Красавица.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Груша моя замочить приготовилась
Груша моя к зиме приготовилась.
0 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Груша готова к зиме.
Груша готова к зиме. Удачи.
1 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Вспомним лето и на душе повеселее.
Вспомним лето урожайное.
1 Спасибо!
avatar
Anna Micheev
У нашей молоденькой груши на листочках на всех была эта ржавчина. Я все листочки оборвала, уничтожила и потом гляжу на деревце новые листочки появились и уже здоровенькие
0 Спасибо!
avatar
А у моей груши корни сожрали какие-то подземные негодяи. Может, в сетку металлическую её сажать, типа горшка? Или как принято защищать в таких случаях?
Жалко было до слёз. 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Сенькина Выкса
В этом году на ветвях груши появились желтые пятна, как мох. От этого или нет, но груша не цветет. Только одна ветка покрылась цветом. Хотя прошлые года урожай был огромный. Можете подсказать в чем дело. И что надо делать.
0 Спасибо!
avatar
Дмитров
Это обыкновенный лишайник — он не вреден, но можно его соскрести и обработать кору медным купоросом чтоб под ним грибки не завелись.
0 Спасибо!
avatar
Груша 10-тилетнее дерево не цветет. Почему? Как помочь? Рядом еще одна груша — цветет только на нижних ветках, плодов не дает.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий