Гвоздика - цветок Зевса

Этот изящный и ароматный цветок известен со времен Древней Греции, еще Теофраст именовал его «цветком Зевса». У многих народов о гвоздике сложены красивые легенды. Однако в них этот цветок часто связан с довольно печальными событиями: яростью богини Артемиды, чумой и мором. Да и у нас в стране гвоздика стала одним из символов победы в Великой отечественной войне.

Гвоздику нежно любят садоводы, селекционеры и коллекционеры

Несмотря на такую сложную историю, гвоздику нежно любят садоводы, селекционеры и коллекционеры, просторное поле деятельности для которых предоставляет огромное число ее видов, гибридов и сортов.

Выбор места и почвы для посадки гвоздики

Практически все виды гвоздики предпочитают солнечные места, но мирятся и с полутенью. При высадке на солнце растение будет компактнее, окраска цветков и листьев — ярче, но период цветения сократится. Большинство видов гвоздики предпочитает нейтральную или слабощелочную, в меру удобренную легкую почву.

На солнце окраска цветков будет ярче

Особое внимание нужно уделить влагопроницаемости грунта — переувлажнение для гвоздики весьма нежелательно, как и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз (свежий гвоздике вреден).

Размножение гвоздики

Семенное и вегетативное (черенками и отводками), делением куста возможно размножение немногих видов, поэтому садоводы этим способом практически не пользуются. Однолетние и двулетние виды чаще всего размножают семенами, прочие — черенкованием.

Черенкование

Работы проводят в мае-июне. Для черенкования подходят побеги текущего года с 4-5 междоузлиями (без цветков). Нижние 2 пары листьев удаляют, междоузлие надрезают вдоль на глубину 1-2 мм. Перед высадкой надрезанный участок стебля можно дополнительно обработать стимулятором корнеобразования.

Гвоздики размножают черенкованием

Высаживают в заранее приготовленный субстрат из обычного грунта, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:2:1. Затем черенок поливают, накрывают (создают парниковый эффект) пленкой, банкой и так далее. Раз в день укрытие снимают для проветривания. Примерно через 17-20 дней на черенке образуются молодые корни.

Отводки

Размножение отводками — самый простой способ: побег пригибают к земле, пришпиливают (или прижимают камнем), засыпают сверху грунтом, регулярно увлажняя его. После укоренения побега молодое растение отделяют от маточного и высаживают на постоянное место.

Посев на рассаду

Срок посева рассчитывают индивидуально, учитывая:
  • вегетационный период конкретного сорта;
  • срок высадки рассады в открытый грунт.

Сеют в почвосмесь, приготовленную из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равном соотношении. Семена присыпают грунтом (2-3 мм), увлажняют посевы из пульверизатора, накрывают агротканью, чтобы почва не пересыхала. После появления всходов укрытие снимают. В стадии 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Примерно через неделю можно начинать подкормки комплексными минеральными удобрениями. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают, места посадки мульчируют.

Уход за гвоздикой

Как многие культурные растения, гвоздику нужно регулярно освобождать от сорняков, поливать, а также подкармливать перегноем и комплексным минеральным удобрением во время роста и цветения. Обязательно удаляйте увядшие цветки, оставляя стебель не более 10-12 см. Виды и сорта с тонкими длинными стеблями нужно подвязывать к опорам.  

Популярные виды гвоздики

Цветы гвоздики могут быть однолетними или многолетними. Насчитывается свыше 300 различных видов, многие из них можно увидеть в наших садах.

Гвоздики любимы садоводами

Гвоздика перистая
Распространена в европейской части России. Высота куста около 15 см, цветки белого и сиреневого цвета. Обновляют растение раз в 3 года, так как этот вид относится к малолетним. 

Гвоздика перистая

Можно размножать посевом в открытый грунт весной или под зиму, при этом цветение наступает на второй год. Зимостойка. Подходит для высадки на альпийской горке.

Гвоздика китайская 
Этот многолетний вид растет у меня уже много лет, размножается семенами. В мае я сею их сразу в открытый грунт, укрываю пленкой. После появления всходов: при низких температурах ночью укрытие оставляю, а утром снимаю. У меня низкорослые сорта — до 15 см. Гвоздику китайскую чаще всего выращивают как однолетник, потому что самое обильное цветение у нее бывает в первый год. Срок от посева до цветения довольно короткий — 2-3 месяца.

Гвоздика китайская

У садоводов распространены сорта, полученные от разновидности Хеддвига (var. Heddewigii), гибриды китайской и бородатой гвоздики.

Гвоздика китайская Геддевига

В северных широтах в малоснежные зимы китайская гвоздика сохраняется плохо.

Гвоздика бородатая (турецкая)
Относится к двулетникам. Ценится за высокую морозоустойчивость и неприхотливость. Растет в тени и на солнце, подходит для срезки. Простые и махровые цветки всех оттенков розового, красного и бордового цветов собраны в ароматные щитковидные соцветия.

гвоздика бородатая

Отлично размножается отводками.

Гвоздика травянка
Цветки этой разновидности мелкие, простые, зато их много, благодаря чему травянка прекрасно смотрится в любом саду. В высоту она достигает 40 см, цветет с середины и до конца лета. Несомненный плюс — высокая зимостойкость: без укрытия выдерживает до — 40 °С.

гвоздика травянка

Высаживают в марте — начале апреля прямо в грунт, расстояние при посадке около 10 см. Обновлять растение нужно раз в 3 года.  

Гвоздика Шабо
Относится к двулетникам, но зачастую выращивается как однолетник. Отличается крупными (4-7 см) цветками (простыми и махровыми). Чаще всего выращивается как срезочная культура, но достойно украсит любую клумбу — окраска лепестков у Шабо самых разнообразных цветов и оттенков.

Клумба с гвоздикой Шабо

У махровых сортов края лепестков бывают изящно гофрированными или эффектно рассеченными.

Эффектный цветок гвоздики

Это далеко не все разновидности гвоздик! Есть великолепные дикорастущие виды: гвоздика Фишера, г. Борбаша, г. пышная, г. Кнаппа, г. холмовая, г. картузианская. Плюс еще множество великолепных гибридов. Среди всего изобилия вы наверняка найдете гвоздику по душе для своего сада. Удачи в выращивании, друзья! 

Статья размещена в разделах: цветы, виды, , посадка, уход, , размножение
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
luba201772 luba201772 и еще 17 человек

Все предложения (Гвоздика)
Предложения магазинов:





Комментарии (46)
так как сеять семена?  посадила на небольшую глубину, присыпала землёй, а они не всходят…
Вы какую турецкую сажали?? С ней по-моему вообще проблем не бывает. Как давно сидят?
Китайскую.Сидят неделю.Вот сегодня две из двух пачек взошли… Подожду ещё, поняла, что надо было просто посеять, а не закапывать.Поздравляю с праздником!
Девочки, подскажите. Я посадила турецку гвоздику, она цвела красиво. Осенью ушла под снег. Весной смотрю — такие неприглядные веточки с коричневыми листьями, а на концах — зеленые листочки. Как, что нужно сделать, чтобы привести в божеский вид? Может, осенью что-то сделать, обрезать? я не знаю… Весной начала было обрывать коричневые старые листья, а обрываются целые ветки — гвоздика очень хрупкое создание.
Все верно Света… будут обрываться целые веточки. У меня турецкая гвоздика на одном месте уже 5-6 лет, тоже после весны не очень приглядный вид… я обычно проливаю ее мочевиной по весне и жду когда зеленая масса нарастет и тогда уже засохшие части убираю. А вообще когда она отцветет летом, то обрезаю цветоносы, потряхиваю ими над цветочной грядкой и уже к поздней осени вижу много мелких всходов, так и уходят в зиму а по весне из этих молодых хорошие кустики получаются
Добрый день всем. Подскажите, если можете. Я купила монстеру. Рост ее примерно 70 см. Пересадила сразу из транспортировочного горшка в свой, грунт хороший. Два месяца стояла с приличным видом))) Я ее поливала по мере надобности, опрыскивала ежедневно. И вот вылез новый листок- бледный и весь как пружинка закрученный. Дала ему возможность подрасти и показать себя — думала, что исправится. Но он таковым и оставался… Потом смотрю — большой лист стал завиваться. Очень прошу — помогите советом. Растение стоит около окна на юго-восток. Света там достаточно, но прямых лучей нет.
Очень жду. Спасибо. 
Как ваша монстера деликатесная? Уже «не завиваются» у нее листья? Растение неприхотливо, даже трудно предположить, что ей «не так». Обычно используют следующий почвенный субстрат: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:2:1:1) или готовый «Пальма»; наличие хорошего дренажа обязательно. В период роста полив обильный мягкой слегка теплой водой с опрыскиванием листьев, зимой умеренный, старайтесь не переувлажнять. Подкормки регулярные: раз в 2 недели с февраля по сентябрь комплексным удобрением. Взрослые растения – 2 раза в год подкармливают соответствующим удобрением. Не перекармливайте монстеру, если вы не стремитесь к ее быстрому росту и не имеете лишнего места. Температура содержания умеренная, зимой не ниже 12°. Месторасположение светлое с ярким рассеянным светом, прямых солнечных лучей не выносят. Пересадка каждые два года в больший по объему горшок весной. Требует опор в виде моховых трубок, обернутых сухим пальмовым волокном, направления и подвязки побегов. Практически неуязвима для сквозняков, низких температур, перебоев в поливе, подкормках!
Воздушные корни не обрезают, их углубляют в почву или направляют на влажную опору. Регулярно очищайте листья от пыли! 
Монстера деликатесная – это примадонна в ароидном семействе, давняя всеобщая любимица дизайнеров. Оригинально смотрятся её продырявленные листья на фоне светлых стен. Пышный экзотический облик монстеры дополняют свободно свисающие воздушные корни, образующие порой своеобразный живой занавес. Он особенно ценен и уместен в сочетании со стилем многих современных индивидуальных домов. Считают, что монстеры распространяют в доме покой, приводя его атмосферу в гармоничное равновесие и привнося в нее активную жизненную энергию. 
Людмила, доброе утро! Спасибо за письмо. неожиданно.приятно. Монстера моя растет потихоньку. А те листья, что завились, так и стоят пропеллером))) не понятно — почему. Учту все Ваши рекомендации. Можно и в дальнейшем к Вам отправляться за советом?
Последний раз редактировалось
Доброе утро, Светлана! Конечно же обращайтесь, я отвечу.
Людмила, здравствуйте! Спасибо. Мы с мужем недавно прикупили участок земли. Земля — бывшый аэродром… Глина и камень. Весь день солнце — тени нет. Но я рискнула и купила небольшую хосту, посадила. Была она зелененькая, крепкая. Прошло 3 недели. Смотреть без слез не могу — вялая, листья по краям стали коричневые. Не растет совсем. Что делать? Пожалуйста. посоветуйте. Может, из-за солнца? Женщина, которая мне ее продала, сказала, что у нее тоже солнце, и все растет прекрасно.
Светлана, добрый день! Хосты — теневыносливые растения, они лучше всего себя чувствуют в полутени. Конечно же, на солнце хосте плохо, она страдает. Притените ее чем-нибудь, раскиньте над ней старый поломанный зонтик. Если у вас нет дождей, то поливайте ее регулярно, каждый день, т.к. она любит влажные, слабо кислые  почвы. После полива почву вокруг растения рыхлите. Для сохранения влаги почву замульчируйте щепой. Весной — лучшее время для деления и посадок хосты, найдите ей другое место (в полутени) и до появления новых листьев, пересадите с комом земли. На одном месте хосты растут до 20 лет, не требуя особенного внимания. 
Тоже очень люблю гвоздики. У меня росла перистая гвоздика.Я и не знала что она трехлетняя.на четвёртый год она пропала, я думала замерзла. А цвела очень красиво.
А запах какой изумительный. 
Моя гвоздика

Гвоздики

Букет из гвоздик и агератума

Букет

Белые гвоздики

Ещё одна)

Турецкая)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я решила на зиму гвоздику пересадить в горшки и убрала в дом. Сейчас у меня кустики как подсохшие. Не пропали ли они? Может мне их подрезать под корень? Или они по весне сами проснутся?
Ждите, когда начнут отрастать молодые побеги, тогда и обрежете все, что засохло, а весной обязательно в открытый грунт.
Подскажите, какой это вид гвоздики?Белая гвоздика
Белая гвоздика



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гвоздики
Что делать с многолетней гвоздикой после зимы? Я ее осенью не обрезала, кустики не замерзли, стелются по земле, где подсохли, где зеленые. Оставлять так или срезать?
Посадила гвоздику на рассаду 1.02 семена взошли очень хорошо. Но! Начали погибать. И как-то тормознулись в росте. Из 50-ти семян 5 пока стоят, 2 ещё всходят. Перенесла в кухню, там пониженная t° порядка 17-20°С. После этого погибать перестали, но...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я посадила в балконный ящик китайскую гвоздику, она очень красиво и пышно цвела, и теперь стоят только палочки с листиками, растения зеленые, не сухие, на месте цветочков остались сухие бутоны, некоторые...
Цветок цвета птицы Счастья. Кто знает, какого цвета птица Счастья? Кто-то говорит, что, вроде, синяя она. А, может быть, она отчасти Цвет нежного заката обрела?   Возможно, пролетая над лесами, Она крылом коснулась солнышка слегка? А,...
Как называется сорт гвоздики? Пакетик с семенами остался с прошлого года, прозрачный. Покупала разные сорта, из тех, что посеяла, взошла только турецкая и в этом году очень порадовала цветением. А этот пакетик посеяла весной, и вот результат!...
Смотрите все материалы про гвоздики: Смотреть все