Химия против колорадского жука

К химическим средствам по борьбе с вредителями в небольшом подсобном хозяйстве я отношусь скорее негативно, но бывают ситуации, когда без них просто не обойтись.

колорадский жук и "Актара"

Весной я рассказывала о своем картофеле, посаженном с применением протравителя для клубней растений «Престиж». Вокруг него множество различных слухов и рассказов, вплоть до ухудшения вкусовых качеств такого протравленного картофеля. 
Свои впечатления об этом я расскажу уже осенью, потому как для сравнения будет картофель, клубни которого не протравлены. 
 
Другая часть посаженного картофеля до некоторого момента росла без химии, но ввиду невозможности почти каждодневного сбора жука пришлось применить инсектициды.
 

Обзор инсектицидов

На рынке представлено такое огромное количество различных протравителей, что разобраться сразу, какой именно продукт выбрать для качественного результата, бывает проблематично. Особенно для новоиспеченного «колорадского мстителя».
 
Не буду вдаваться в глубокое описание инсектицидов. Но узнать о них общие сведения можно в статье: «Какие бывают средства для защиты растений».
 
Для себя я определила, что инсектициды делятся на те:
 
1) которыми обрабатывается картофель в момент посадки (клубневой протравитель);
2) которыми производится обработка в процессе вегетации и роста растения.
 

Предпосылки к использованию химии в борьбе с колорадским жуком

 
В июне решила отправиться на море в Краснодарский край. Остро встал вопрос о колорадском жуке на картофеле. 
 картофель

Я собираю жуков с картофеля, посаженного около дома на «еду» раз в 3-4 дня. Если долго не собирать колорадского жука, так можно и без урожая остаться. К тому же появляются дети колорадского жука, которые несколько проворнее родителей и размножаются с арифметической прогрессией. Поэтому перед самым отпуском я спешно пошла за химией.
 
Купила  препарат «Актара»
 Актара ВДГ

Минус его обнаружился сразу. Это его дозировка. Для того чтобы развести его на 5 л воды, требовалось высыпать содержимое, поделить на три равные части и смешивать части, исходя из пропорции на упаковке. В магазине не обратила на это внимания, о чем потом пожалела.
 делим "Актару"

Обрабатывала разведенным препаратом картофель 2 раза. Потому как первый раз жуки даже не «опьянели».
 
После повторной обработки ждала пару дней, результата также не обнаружилась, казалось, жуков стало еще больше. Вероятно, «приправленный» картофель тоже шел у колорада на «ура».
 
Решение пришло молниеносно, так же, как препарат «Молния».
 Препарат "Молния"

Он представлен в жидком виде, в отличие от предшественника, в ампуле с мерной крышечкой, по которой легко рассчитать мг на  5 л воды. Легко разводится до нужной дозировки.
  
Несмотря на то, что у меня есть  аппарат для опрыскивания, в данном случае я использовала самый обыкновенный веник для уборки пола.

Разведя отраву согласно инструкции, второпях обработала картофель. Результат не заставил себя ждать. Уже спустя час популяция колорадского жука на моем картофеле резко уменьшилась.
 

Вывод

 
Подытожив все описанное выше, могу сказать:

1. Инсектицид «Актара» мне совершенно не понравился, дружба не сложилась, так же, как и истребление жука, но это сугубо мой личный опыт, у кого-то есть и благоприятные отзывы о нем.
 
2. Инсектицид «Молния» — понравился. Удобная форма и хороший результат. 

3. Протравитель для клубней «Престиж» — на некоторых кустах все таки наблюдается появление жука. К тому же позже в специализированном магазине узнала, что после использования препарата «Престиж» употреблять картофель в пищу рекомендовано по прошествии 4-6 месяцев. Остальное на текущий момент лишь домыслы и сугубо личное мнение. 
 
А какие инсектициды выбираете вы?







Комментарии (7)
«Престиж», и уже три года не вспоминаем о колорадском жуке и проволочнике. И никаких танцев с бубном.))))
Осенью хочу попробовать вкусовые качества, с «Престижем» и без него. Посадочный материал один, способ обработки различен. Не лежит душа таки к ядам. Итак достаточно «Футурологического конгресса» вокруг. Таки если участок с картофелем порядка 5 соток и в непосредственной близости от дома, можно еще побороться за урожай без химии. Ну а когда наезды редкими группами раз в три недели, то лучше хоть с каким-то урожаем, чем без него. Чай в магазине тоже не экологически чистый продукт лежит)
Нынче мой сын и соседка, у которых огороды разделены забором, обрабатывали свой картофель препаратом Актара. У соседка вредитель погибал практически мгновенно. А у сына, как и у вас, даже не пьянел. И две обработки оказались бесполезными. Вот тогда стали обсуждать они, почему жуки так по-разному реагировали на один и тот же препарат. Оказалось, что соседка использовала пакетик, купленный в прошлом году. А сын купил в день обработки в этом году. Получается, что в пакетиках лежали совершенно разные средства. В одном сильнодействующий яд, а в другом плацебо. Но жуки на эту уловку не купились.
А потом соседка поговорила с приятельницей, которая торгует этим товаром. Оказалось, что в этом году у нас продают подделку вместо качественного средства.
Вера, может и у вас подделка. Вообще-то Актара хороший препарат.
Думаю, что мой пакетик также мог оказаться некачественным средством. Тем более, куплен именно в этом году.
Актара самый подделываемый инсектицид. Относится к классу неокотиноидов и для теплокровных более безопасен, чем настой табачной пыли. Для протравливания посадочного материала используется препарат Круизер (тот же тиаметоксам в другой дозировке и с прилипателями). Дает гарантию на 48 дней от вредителей. К сожалению Круизер не сертифицирован для ЛПХ и продается только в больших упаковках, от 1 литра. А это на 1 тонну посадочного материала. Можно использовать Актару, пересчитав дозу и добавив в качестве прилипателя хоз. мыло или зеленое мыло; можно использовать сахар, так как в оригинале используются полисахариды.
Спасибо, не знала таких тонкостей!
Просто Актару уже подделывают, а Искру еще нет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про колорадских жуков

Уже писала, что в Восточной Сибири нет колорадского жука, хотя это и небольшой плюс в агротехнике картофеля. Эти фото – из личного архива времён моей жизни в Тульской области. Не знаю, как раньше справлялись туляки с проблемой жука на картофеле,...
В кои-то века зашла в свой Контакт. А там, вот в этой группе new.vk.com/sovetysadovodam есть статья про заговоры, полезные для огородников. Простите, но я не могла все это просто пересказать. Ведь заговор не перескажешь коротенько своими...
Картофель уже цветёт, и ни одного ни красного, ни взрослого полосатого вредителя, даже скучновато…
Очень хочется самой вырастить баклажаны, но боюсь, что их может съесть колорадский жук. Есть ли какой-то способ защитить растения, может быть чем-то обработать сразу при посадке или посадить какие-нибудь растения, которые его отпугивают, если...
Как избавиться от колорадского жука?                                                                                                                                   Какие сорта овощей для выращивания менее трудоемки и более урожайны? Спасибо!
Чем обработать синие от колорадских жуков?
Смотрите все материалы про колорадских жуков >>