Имбирь - "рогатый" корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.

Цветы имбиря
Цветы имбиря

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».

Корни имбиря
Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.

Ростки имбиря
Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.
Цветы Zingiber officinale
Цветы Zingiber officinale

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного —  Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства. 

Посадка имбиря 

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.

Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru
Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев. 
Пророщенный корень имбиря
Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16 °С. 

Уход за имбирем

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18...+20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.

Посадки имбиря
Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор имбиря

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.

Свежий корень имбиря
Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта имбиря

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.

Имбирь на азиатском рынке
Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.
  1. Черный имбирь (Барбадосский)  — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус. 
  2. Белый имбирь (Бенгальский)  — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом. 

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен :)

Статья размещена в разделах: , посадка, уход, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tata-yura Наталья Королева и еще 58 человек




Комментарии (19)
Вера, вот скажи, почему я раньше имбирь не пробовала вырастить? А сейчас читаю, и удивляюсь, ну надо же, мне ведь он так нравится, покупаю корневища в супермаркете, чай завариваю))) Про Индию прочитала, тяжко вздохнула… Я так мечтала поехать туда, посмотреть страну, а дети родились — куда с ними, там одним прививок надо будет сделать штук… дцать, наверное(((
Свет! Когда у тебя день рождение?
Дело в том, что Индия- это моя мечта. Привлекает меня колорит этой страны. Даже фильмы их, да все вообщем то интересно там. Мне друзья привезли в подарок сари, я просто очень счастлива была! Но та же проблема. Без детей не успела, а с детем страшно!) 
Вера, слово «день» — мужского рода. «День рождениЯ» (род.падеж) — в том числе. Поэтому, писать «День рождениЕ» — просто УЖАСНО!
Здравствуйте, привлёкся статьей про имбирь...( -: Извините, но в наших странах гораздо опаснее жить, чем в Индии… Особенно если не стремишься в города Дели или Бомбей — а в такое место йоги и аюрведы, как Ришикеш. Поэтому можно с детьми и без прививок, если интересует воплощение мечты то посмотрите здесь на моей странице. www.facebook.com/groups/rishiyogatour/
И еще здесь есть информация о туре в Индию: shiama.ya.ru/
о, спасибо за статью, купила в супермаркете проросший имбирь ( не заметила он в упаковке был), теперь думаю что с ним делать)) 
Изначально я покупала имбирь — порошок, использовала его как приправу. А как то заболела, и мне подсказали купить корень. Разрезав корень, я была удивлена ароматным запахом, да и действительно корень имбиря мне помог. Теперь я покупаю периодически на рынке 2-3 корня, и использую его. О том, чтоб посадить имбирь на участке, не подумала. А прочитав статью, думаю, а почему не попробовать? Интересно, если посадить имбирь в кадку, а потом высадить  в апреле в сад, он примется?
Спасибо, очень познавательно и интересно
А как в Крыму, можно его выращивать? очень хотелось-бы.
А я проросший корень из супермаркета воткнула и уже почти год как растет на окне в Поволжье. Копать на днях планирую… но прет под потолок и не желтеет вовсе
Да, интересно можно ли в Крыму выращивать? Чтоб не выкапывать на зиму? За статью спасибо- очень познавательно и интересно! Светлана и Вера, чувствую, что наша любовь к имбирю не с проста)) Наверно в прошлой жизни там жили У меня те же чувства по отношению к Индии и те же семейные обстоятельства.Но знаю мамочек которые с детками без прививок ездили и не только в Индию, а меня считают странной.
Из личного опыта: имбирь действительно легко вырастить, но вопрос: ЗАЧЕМ??? Овчинка выделки не стоит, в наших условиях корень все равно не вырастет такой, как продается в магазине. Ну разве что ради интереса. Вот я один раз попробовала и успокоилась, чего и вам желаю!
Я тоже в прошлом году посадила проросший корень, но, увы-увы, не стал расти, сгнил. То ли температура была низкой, а может быть и залила. А теперь, прочитав рецензию Ольги Василюк, и пробовать больше не буду, лучше какой-нибудь цветок вырастить.
Какой красивый цветок у имбиря.Моя семья очень его любит и как добавку к блюдам, и в кофе с кардамоном и корицей, в маринованном виде.Выращивать не пробовала, мне проросший корешок не попадался, посадить можно ради цветка. А вот с детками ехать в Индию не советую, если уж хочется в Азию, можно поехать в более цивилизованную страну.например Тайланд, Сингапур.Корея, особенно сейчас.
Прекрасная статья в начале прочтения даёт шанс убедиться в свойствах данного типа растения с учётом условий климатических возможностей региона в котором я живу и знаю о сохранности уникального растения лишь в том климатическом регионе его норм — без изменений возможны оказать поддержку его роста на родине его в том виде в каком он дошёл до нас на подпитку в данной статье.Благодарим Вас.    
Никогда не использовала имбирь в кулинарии, может кто подскажет простой рецепт с имбирем?
Отличный остренький напиток — полезный, антисептик (лучше чеснока, но без его запаха), жаждоутоляющий (я готовлю по 1 литру в баню).
Состав на 1 л. воды: Корень имбиря с куриное яйцо (очистить, натереть на крупной тёрке), сок 1/2 или целого лимона (отжать), Столовая ложка мёда (с горой, не жалеть).
Способ: натёртый имбирь залить кипятком, добавить лимонный сок. Остудить до температуры 20-40 градусов и добавить мёд, размешать. Процедить через ситечко или друшлаг, жмых отжать. Напиток готов, перед употреблением взболтать, пить охлаждённым.
Помогает при ангинах, профилактика гриппа, и просто ради удовольствия.
Доп совет: натирать имбирь лучше вдоль волокна, чтобы волокна не мешали. Периодически срезать волокна ножом в общую массу, чтобы не путались в тёрке.
Приятного аппетита! 
Спасибо.Напиток отличный, даже не сомневаюсь, записала.
Хочу добавить свойства имбиря. Мочегонное, согревающее (особенно хорош в межсезонье), при неблагоприятной эпидобстановке по вирусным заболеваниям — как иммуностимулятор. Так же жиросжигатель отличный! В нашей семье он всегда, вне зависимости от времени года, всегда на столе. Я ещё делаю его так: нарезаю тоненько поперёк волокон и пересыпаю сахаром, затем добавляю в чай или воду. Спасибо. 
Большое спасибо! Статья очень познавательная и полезная. Имбирь всегда применяю в пищу, в чай и т.д. П.опробую вырастить. Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про имбирь
«Зри в корень» — это мудрое высказывание хочется в наши дни уточнить. Давайте внимательнее взглянем на корневище имбиря, которое было необычайно популярно зимой и не сдает позиций лидера среди пряностей в начале весны. Особенно полезен имбирь при...
Вчера я настолько промочил ноги, что был уверен, что слягу, но вовремя вспомнил о корне имбиря, который уже давно лежал в моем холодильнике и ждал этого случая. Я его натер на терке, залил кипятком, а потом уже немного остывший пил с медом и...
Я очень люблю вкус имбиря. С детства имбирные пряники — мои любимые. Но имбирь — это не только лимонад, непревзойденный вкус выпечки, имбирь — кладезь витаминов, рецепт молодости, стройности, натуральное средство укрепить здоровье. Предлагаю всем...
Повелась на экпериментаторство. Посадила арахис и имбирь. Арахис сидит месяц и не всходит. А имбирь дал ростки. Куда его сажать с такой весной и таким, как обещают, летом? В ОГ можно или лучше в теплице оставить?
Очень люблю имбирь. Можно ли посадить корень в огороде? И как за ним ухаживать?
Добрый день, уважаемые семидачники! У меня возник вопрос. Купили корень имбиря, через несколько дней на одной части корня появились росточки. Вот теперь думаю, а как дальше прорастить, в каких условиях, что получится? Кто-нибудь проводил такой...
Смотрите все материалы про имбирь: Смотреть все