Интересные идеи использования габионов на дачном участке

Каких только материалов не встретишь сегодня на строительном  рынке. Хочется найти что-то красивое и интересное, но при этом по приемлемой цене. Ловите идею!

Наверняка многие из вас на автострадах и железнодорожных переездах видели конструкцию из сетки и камней, но мало кто задумывался о том, чтобы использовать ее у себя на участке. А зря! Ведь габионы, а именно так называется каркас из сетки, заполненный камнями, могут быть не только эстетичны, но и весьма полезны, помогая справиться с некоторыми неровностями участка и обеспечивая шумоизоляцию.  Подробнее об устройстве габиона можно почитать в статье "Что такое габионы и зачем они нужны".

Бордюр из габионов

Вообще-то каркас из сетки может быть любой формы, и заполнить его можно не только камнями, но и деревом, стеклом, да всем, что вам приглянется. Это открывает неограниченный простор для творчества и фантазии.

Габионы

 

1. Заборы из габионов

Если нужно обнести забором свежеприобретенный участок или заменить забор обветшавший, отличной идеей будет забор из габионов. Он не только очень оригинален и  прост в установке, но и хорошо поглощает шум. Устанавливать его следует на точечный фундамент небольшого диаметра, глубиной не более 50 см. 

Когда я впервые увидела такой забор, у меня возник вопрос, насколько он будет долговечен. Я думаю, оцинковка сетки на много лет увеличит срок эксплуатации забора. Правда, если выбирать нержавейку, то стоимость конструкции увеличится в цене. Что касается камней, то это материал вне времени.

красивый забор из габиона

Неплохо смотрится и такой вот комбинированный заборчик с фундаментом из габионов. 

комбинированный забор из габионов

Выбранный макет по своему усмотрению вы заполняете понравившимися камнями разных цветов и размеров. В последнее время очень популярны искусственные светящиеся камни (прозрачный щебень) ярких, сочных цветов.

необычный забор из габионов

Кажется, будто среди обычных булыжников сверкают настоящие драгоценные камни. А если к искусственным стеклянным камням добавить светодиодную подсветку, то вечером ваш участок засверкает россыпью волшебных разноцветных огней. 

стеклянный забор с другой стороны

Каменный забор из габионов в обрамлении зелени будет смотреться так же роскошно и живописно. Посадите вьющиеся многолетники вдоль забора из габионов,  и растение прекрасно расползется по сетке, оставляя в промежутках красоту холодных камней.

"зеленый" забор из габионов

2. Фасады из габионов

Габионы годятся не только для создания заборов, из них можно сооружать и отделку для стен помещений. Такое стилевое решение очень мне нравится не только за внешний вид, но и за экономичность такого «покрытия». Его не нужно шпатлевать, красить и затрачивать средства на дальнейший косметический ремонт. И шумопоглощающие свойства габионов здесь придутся как нельзя кстати. Крепится такая конструкция анкерным способом. 

Очень нравится мне этот  прекрасный чешский дом с использованием габионов.

Фасад из габиона

В нашей полосе можно лицезреть не менее привлекательные дома:

Фасад дома из габиона

3. Габионы в садовых конструкциях

 
Не только опору для растений можно создать из габионов, но и прекрасные клумбы, арки, садовые перегородки.

  • Клумбы

Клумба из габионов

  • Арки
 
арка из габионов

  • Фонтаны

фонтан из габионов

  • Обрамление урн, дорожек, прудиков  и контейнеров для садовых растений
  обрамление клумб габионами

  • Или просто красивый архитектурный объект в саду

шары из габионов

  • Всевозможные скамейки и столики. Очень интересным решением является мебель из габионов с использованием дерева. Дерево придает теплоту, а камни — некоторую интеллигентность интерьеру.
применение габионов в быту

А такая скамейка не оставит равнодушным любителя минимализма и аскетичности дизайна. Все просто и со вкусом!

скамья

А как вам такое место для отдыха?

место отдыха

Вот такие необычные решения для отдыха всей семьи. 

Габионы могут заполняться не только  камнями, что делает их еще более интересными для дачника. В решетку можно складывать поленья, черепки, осколки стекла и все, что на ум придет.

Габионы с деревом

За небольшие деньги можно самому создать на участке интересное дизайнерское решение.Используем любую форму, с любыми натуральными или искусственными камнями и оригинальной подсветкой. Такое архитектурное изыскание не привязано к сезону и является функциональным решением вне времени. 
 
Выбираем понравившийся габион из оцинкованной стали, подбираем камни по нашему вкусу и вуаля! А можно соорудить форму и самостоятельно из проволоки и куска сетки-рабицы — и пусть каменное сердце вашего участка приносит вам радость.



А на вашем участке есть габионы? Делитесь своими идеями!







Комментарии (30)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Вера, для меня было открытием стекло в габионе! Воображение нарисовало, как это смотрится в лучах заходящего солнца или с подсветками, отличная идея! А еще пустить по каркасам огоньки в период зимних праздников… Тут интересна практическая сторона, да и творческая идея хозяев участка. Проблемой будет найти камень, каркас и стекло по разумной цене. Думаю, полет фантазии будет зависеть только от этого.Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Здорово. Мне больше всего понравилось в этих конструкциях (габионах) то, что (если правильно понял) их можно ИЗМЕНЯТЬ то есть под настроение их можно переставлять, переделывать, перенаполнять, таким образом вместо одного участка получаем несколько под разные вкусы, несколько интерьеров, ландафтов. Только почему вот раньше  не  додумались. Это связано с новыми материалами проволоки, инженерными решениями (как целофаном, саморезом Фокина и т.д.). Главное экологичность — решается проблема с утилизацией строительного мусора.
0 Спасибо!
avatar
А, как насчет прочности конструкции? При устройстве достаточно высокой стены, мне думается, камни выдавят середину.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Не знаю насчет выдавят, это же декоративный прием, думаю в такие конструкции не насыпают столько чтобы выдавить стену. За границей габионы  часто используются как украшение фасада и, если есть спрос, значит не все так грустно с ними)))) но опять Же это нужно спросить инженера или дизайнера)
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Соглашусь с Еленой — полет фантазии сильно сдерживается ценой на материалы Улыбаюсь Мне очень нравятся габионы — вообще люблю камень в садовом декоре. Но стоит лишь увидеть цены… Даже небольшой объект — типа обрамления фонтана или клумбы — может выйти «золотым», а уж про забор или фасад я даже думать боюсь Удивляюсь А популярность такого оформления, тем не менее, растет)) Недавно видела, как у нового торгового центра в наших краях как раз ограждение из габионов сооружали. Красиво, слов нет… Это вам не бетонные заборы Улыбаюсь Монтируется быстро, смотрится эффектно. Да и служить будет долго, полагаю
0 Спасибо!
avatar
Микс Россия
Речной и морской камень этот биз будет по круче нефтяной трубы надо спонсера порыскать проект золотая жила 
0 Спасибо!
avatar
Михаил Рева
Хорошее место для разведения муравьев
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Вера Орел
)))))) Мужчины не ссоримся, купим средство от муравьев и камни приобретем искусственные)))
0 Спасибо!
avatar
Классные идеи с габионами.
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Михаил Рева
Я не завидую. Это реальность в московской зоне. Если камни, даже искусственные, будут лежать на земле, то они станут хорошим пристанищем для муравьев. Нужно, чтобы земля от этих габионов была не ближе 50-60 сантиметров. Опыт-с.
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Ирина Бендеры
Чем больше будет высказано советов, тем  быстрее мы поймём как лучше обустроить свой участок. Спасибо за подсказки. 
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Здравствуйте! Скажите где можно купить габион мне очень понравилось, хочу заказать себе?
0 Спасибо!
avatar
Идея, безусловно, хорошая и заслуживает более детального рассмотрения. Главное иметь доступ к сравнительно недорогому материалу -в данном случае это камни, как я понимаю. В этом плане повезло тем, кто живет вблизи крупных карьеров. Хотя я знаю, что та же компания Ленстройкомплектация без проблем может привезти нужные вам камни, да и по цене сравнительно недорого (мы заказывали здесь щебень на подсыпку). Так что еще раз спасибо за идею устройства габионов, обсудим ее теперь в семье детальнее
0 Спасибо!
avatar
Анжелика Альпик
камни за решеткой в вашем саду))) в этом году была на Кавказе, там новые строящиеся дороги огражают габионами. На мой вкус для дачи слишком тяжеловесно, плюс ощущение решеток)))
0 Спасибо!
avatar
Супер! Спасибо большое. Обязательно применю на даче.

0 Спасибо!
avatar
Спасибо
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Скажите, а как закрепляется снизу вот эта стена из камней
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Красиво, конечно, оригинально… но самоой с этим не справиться, получится кустарно ( я вообще не признаю кустарные поделки) и примитивно, если ты не мастер. Я видела такие «работы». Поэтому надо приглашать специалиста, а это недешево.
0 Спасибо!
avatar
Валентина Мунштукова
Очень понравилось! Скорее бы весна, хочу  у себя на даче применить знания! Спасибо большое!
0 Спасибо!
avatar
Maya Emelyanova
а я в ванной стенку сделаю.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Горюнова Россия
Скажите, а кто-нибудь уже сделал такое? Пусть поделится опытом. Как, где брал габион, по какой цене, где брал камни?
0 Спасибо!
avatar
А где взять столько камней?  Это же очень дорого!
0 Спасибо!
avatar
Сергей
А кто сказал что габионы это дешевое развлечение? ) Просто если сравнивать, допустим, кирпичный забор и забор из габионов то экономия при использовании габионных конструкций очень ощутима. А камни в карьере берут )  Самый разумный способ обратиться в контору которая занимается сварными габионами и купить конструктор под вашу идею. Они же и про камень расскажут и совет могут дать 
0 Спасибо!
avatar
Мария Егорова Азов
Абсолютно верно!  Производство качественных габионов, процесс сложный и многоэтапный, Вы можете заказать конструкции по размерам которые установите на своем участке, и по прилагаемой инструкции заполните камнем или даже стеклом. Могу подробно все рассказать о наших габионах...Лавочка из габиона, стеклянный камень для декора

0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
На сколько лет хватает сетки, поддерживающей камни? Особенно на уровне земли. Как габионы выглядят через 5-10 лет?
0 Спасибо!
avatar
Konstantin Voronov
Я просто уложил большие камни. У меня на участке их много, тонн 200 точно будет, несколько самосвалов наберется, участок гектар. Как габионы выглядят через 5-10 лет? Думаю, они зарастут грязью, землей, растениями, мхом. Крайне непрактичное сооружение. Плюс ко всему, оно некрасивое. О вкусах, говорят, не спорят, но на мой взгляд — это безвкусица. Похоже на мусорный контейнер. У меня камни забиваются за год изрядно, на второй год из щелей уже растения лезут. Потому буду бетонировать.
0 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий