Итоги "уходящего урожая"

Вот и подошла пора сбора урожая. Лето выдалось своеобразным. Жара, сменяющаяся ливнями и грозами. Многое из того, что хотела реализовать, не получилось, что-то же, наоборот, удалось на славу.

Урожай 2016

За этот сезон я лишилась 2 деревьев груши. Ничего не предвещало беды, но одно дерево полностью засохло, а второе молодое деревце просто не дало ни одного здорового плода. 

Яблони роняют яблоки раньше времени, что тоже обидно и грустно.  

Крыжовник быстро сбросил листву и плоды, не помогла даже пудра из золы и бордоская жидкость.

Но есть и те, кто порадовал. Вот о них-то и расскажу подробнее.

 

"Престижный» Картофель"

 
мой картофель

Вот уж уродился на славу. Вкусовые качества точно такие же, как у картофеля с обработанной листвой.

картофель 2

Посадка картофеля в «новую целину». У многих родственников это вызывало лишь негативные отзывы. Нам пророчили небольшой урожай и даже говорили, что легче купить, чем вырастить свой. После получения результата могу с такими «идеологами» поспорить.

собираем картофель

Посадили полтора мешка картофеля, а собрали 10 мешков картофеля. Окучивали при этом один раз, пололи тоже всего один раз. Картофель среднего размера, примерно 8 см диаметром и чуть меньше. Плохой уход, естественно, повлиял на качество урожая. Гряда, которая обрабатывалась за лето 3 раза, отблагодарила  картофелем размером более 12 см.
 
Мои страхи и опасения по поводу корневого протравителя, думаю, напрасны. Тем более, что в условиях некачественного ухода получить урожай без химии практически невозможно. При этом я осталась верна себе: если есть возможность обойтись без химии, то нужно ее испробовать, но без ущерба остаться без урожая, тем более особой разницы продукта с химией и без я не заметила.
 

Помидоры «Сливовидные»


 помидоры

Помидоры собрала с веток раньше времени из-за фитофторы. Фитофтора захватила половину урожая, выбирая самые лучшие плоды. Но и многие из тех, которые принесла на дозревание, были заражены. 
 

Болгарский перец «Ганнибал» и «Виолетта»


Ганибал

У черного перца очень необычная, нежная мякоть, но на мой взгляд, стенки плода все-таки тонковаты. Хотелось бы мясистее.

перец черный

перец болгарский

А перец «Виолетта» неожиданно быстро созрел и был употреблен в пищу. В части толщины мякоти понравился несколько больше «Ганнибала».

зеленый болгарский перец "Виолетта"

Дыни

До этого лета ни разу не сажала дыни. Честно сказать, не стала бы и в этом году. Дала сыну пакетик, чтобы не мешал сажать рассаду. И вот! Взошли все до единого семечка. Теперь тяну время, чтобы успели вызреть, хотя сорт ранний, но поздно посажен.

дыни
 
У нас они первый раз, поэтому многие плоды я не удаляла, а наверное, стоило бы, для улучшения качества оставшихся. Место для них также крайне неудачное, но учитывая ошибки этого года, постараемся выделить особенное место и пасынковать.
 

Огурцы

 
урожай огурцов

Вот уж поистине страдальцы! В прошлом году собрала множество семян, потому как покупать каждый год в магазине пакетики —  роскошь, ведущая к разорению. Посеяла эти семена в надежде на плантацию огурцов, но засушливое лето с тропическими затяжными дождями несколько закрутило плоды овощей. Да и желтеют они быстрее, чем становятся подростками. Те, кто припозднился, вырастают ровными, густого зеленого цвета.
 

Тыквы

Тыквы у меня в этом году разные. Начиная от сквоша (от него в полном восторге), заканчивая вот такими вот твердокорыми тыковками. Именно этот сорт я не знаю, семена попросила посадить племянница, она хранила их в память о бабушке папы, которую любила. А так как на моем «мини-огородике» детям всегда рады, то сразу посадили семечки. 

цветы тыквы

Вот такую красавицу поворачиваю в последние теплые дни зеленым бочком к солнышку. Место для нее я выбрала крайне неудачное, много тени, грядка не теплая, но если удастся сохранить семена, в следующий год обязательно исправлюсь.
 
тыквы
 

Фасоль

 
фасоль

Раньше сама фасоль не сажала, этим, как правило, занималась моя бабуля. Но так как мы с сыном последний год практически жили на фасоли, ввиду изменения рациона, решила, что дешевле и полезнее будет посадить себе «зимний фасолевый суп» самостоятельно и набить руку на будущие года.

Летом, пока были стручки, жарили ее с лучком, при этом оставляя часть стручков на созревание. И вот она, наша белая красавица!

белая фасоль
 
Из пары пакетиков фасоли получилось-таки много приятных зернышек.

моя первая фасоль

А ниже урожайный кот. Готов есть овощи, чтобы только общаться с людьми.

кот и урожай

Декоративный подсолнух

На мой взгляд, опрометчиво было сажать декоративный подсолнух, чтобы укрыться от соседей. Массивные стебли придавали участку ненужную тень, к тому же растения падали от ветра, распластываясь по всем моим овощам.

Подсолнух декоративный

Шиповник

Несколько лет не обрезала розу, она очень быстро переродилась из декоративной красавицы в шиповник. До конца не могу понять этот механизм перерождения, но шиповник — тоже неплохо. Насколько его можно в пищу использовать, пока не ясно, но выглядит очень красиво.

мой шиповник

А пока паучки с завидной скоростью плетут тенета, мы наслаждаемся солнышком.

солнышко на участке

Всем теплой и радостной осени!







Комментарии (1)
Осталось очень приятное ощущение после того, как прочла. Поняла, что улыбаюсь.)))) Ребенку теперь всегда будет нужен особый рацион или он перерастет и так много ограничений будет не нужно?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай

Вот и подошло к концу, как бы это печально ни звучало, наше любимое время года — лето. Не зря говорят, что лето — это маленькая жизнь. Мы всегда с таким нетерпением его ждем, кажется, зима не закончится никогда! Конечно, в каждом времени года...
lukor
  Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один. В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось,...
У меня редис прочно ассоциируется с весенней порой, как и салаты. Несколько раз пробовала вырастить листовые салаты и редис летом, но опыт не увенчался успехом. Редис практически не образовывал корнеплод, сразу выбрасывал цветонос. А...
В этом году уродилось много яблок. Весна была настолько теплая, что от мороза не погибло ни одного цветка. Прошло время, и вот уже ветки согнулись под тяжестью плодов. И мы приступили к сбору невиданного урожая.     Яблоки дружно...
Virina
Вот и закончилось лето. Осень вовсю хозяйничает в нашем саду. А мы продолжаем подводить итоги... Собран первый урожай орехов. Конечно, опоздала… Надо бы на неделю раньше, тогда бы не пришлось ползать под деревьями и делиться с мышками. Орехи были...
Приближается осень, а это пора разноцветных красок природы. Сейчас на улице дождь, а я хочу поделиться с Вами уже частично снятым урожаем овощей со своих грядок. Красотой наливающихся плодов. Урожай в 2016 году радует меня своей щедростью....
Смотрите все материалы про урожай >>