Как мы выбирали снегоуборщик

Обладатели загородных домов и дач, обитающие там в зимний период, не понаслышке знают о проблеме сугробов. Снег идет и идет, каждое утро нужно раскапывать двери и дорожки лопатой… надоело! Тут и встал вопрос о приобретении хорошего снегоуборщика.

Снегоуборщик

Проходишь с этим аппаратом по дорожке, а за тобой остается девственно чистая плитка. Заманчиво! Но как не запутаться в огромном многообразии видов и популярных марок снегоуборщиков? Пришлось разбираться, что, собственно, нам нужно. И вот что мы выяснили. 

Все виды снегоочистителей работают по одному принципу. Снег забирается внутрь машины специальными крутящими механизмами, после чего под напором через специальную трубу выбрасывается наружу. В зависимости от модели снег может выбрасываться на расстояние до 15 м.

Популярные снегоуборщики для загородных домов делятся на:

1. Электрические снегоуборщики — питающиеся от сети. Если площадь очистки небольшая и не хочется покупать горючее топливо, такой вариант в общем-то неплох. Да и стоимость его сравнительно небольшая. Но если площадь очистки от снега приличная, вариант такого снегоочистителя становится неудобен за счет шнура питания, который тянется за вами, цепляется и на холоде становится «деревянным». Есть риск попадания провода в снегоочиститель. Мощность такого аппарата не больше 5 л.с. 

Вот так выглядит электрический снегоуборщик

Электрический снегоуборщик
 
2. Бензиновые снегоуборщики — занимают львиную долю рынка снегоочистительных ручных машин. Чем больше машина захватывает снега, тем мощнее ее двигатель. Показатели мощности и снегозахвата имеют прямую зависимость. Для наглядности: снегоочиститель мощностью 11 л.с и с шириной снегозахвата в 92 см. обрабатывает 70 т. Если снег пушистый и поверхность уборки ровная, можно убрать снег за считанные минуты. Ну а если снега много, он очень тяжелый и поверхность уборки неровная, придется затратить большее количество времени.

Вот бензиновый колесный вариант

выброс снега из снегоочистителя

При покупке бензинового снегоочистителя стоит обратить  внимание на то, какой у него тип двигателя: 

1. Двухтактный — работает на смеси масла и бензина. Такой двигатель в морозы может доставить немало хлопот с запуском. Правильная работа напрямую связана с качеством приготовленной топливной смеси. Неправильно приготовленная смесь увеличивает количество токсичных выхлопных газов. При недостатке масла в смеси начинается сильный износ двигателя, что существенно уменьшит производительность. Если же в смеси больше масла, то вы зальете свечи зажигания. 

2. Четырехтактный — работает только на бензине (обычно АИ-92). Если сравнить двухтактный двигатель и четырехтактный одинаковой мощности, то ресурс работы четырехтактного будет несравнимо больше. Масло в двигателе меняется через 100 часов отработки. Выхлопные газы менее токсичны, чем у двигателя двухтактного. На одной заправке работает до 3 часов в зависимости от объема бака. Снегоочистители с таким двигателем по стоимости несколько дороже четырехтактных, но выходит в итоге экономичнее и экологичнее.

Снегоочистители могут быть самоходными, то есть на колеса есть привод и передвигается механизм сам, нужно только направлять, а могут приводиться в движение человеком, тут уж придется приложить больше усилий. Самоходные и не самоходные машины имеют некоторые различия в механизмах забора снега. Самоходные машины капризны на попадание внутрь кусков льда, также стоит избежать касания земли механизмами забора снега у некоторых моделях во избежание их повреждения. Поэтому на некоторые модели такой техники ставят специальные накладки, обеспечивающие зазоры между поверхностью и машиной. 

Самоходный снегоуборщик Honda

Снегоуборщики делятся также на колесные и гусеничные. Колесный снегоуборщик стоит выбирать, если количество осадков и площадь уборки не очень велики, а поверхность в основном ровная. Колеса маневренней, легче, но менее проходимы. Другое дело, когда мы имеем дело с большой площадью и сугробами «в половину роста человека». В таком случае гораздо удобны самоходные машины на гусеничном ходу.  

Гусеничный снегоуборщик

Итак, теорию мы усвоили, настало время переходить к непосредственному выбору. 

С маркой у нас вопрос не стоял, мы изначально хотели Craftsman. У нас много техники этой марки, и она для нашего быта оказалась весьма стойкая и долговечная, а вот определиться с моделью было сложнее. Нам хотелось, чтобы он мог осилить нашу достаточно большую площадь расчистки, при этом был прост в использовании и имел приемлемую цену. Поэтому мы стали рассматривать варианты с различной максимальной мощностью, шириной ковша и объемом бака, разными типами стартера. 

Дополнительные характеристики в виде фары, обрушителей сугробов, а также управление направлением выброса нам были менее важны. Управление выброса может управляться с панели оператора электроприводом, а может изменяться рукояткой на панели оператора. На мой взгляд, это не критичные показатели и ставить на это основной упор опрометчиво. 

Решили брать снегоуборщик колесный, не самоходный. Такие машины, в зависимости от модели, весят от 40 кг, мощность двигателя в среднем около 6 л/с. Высота таких аппаратов около 30 см, а ширина захвата снега — около 50 см, фактически она будет перерабатывать порядка 35 т снега в час. Для дачного участка или загородного дома это более чем достаточно. 

Объединив все требования и нужды и перебрав уйму моделей, мы остановились на CRAFTSMAN 88690. Это двухступенчатый снегоуборщик, с 4-тактным двигателем, с 6 передними и 2 задними скоростями, рабочий объем двигателя 250 куб. см. Ширина захвата 71 см и высотой 53 см. Вращается на 190 градусов.

бензоснегоочиститель

двигатель нашего "снегоопомощника"

снегооуборщик Craftsman 88690

Снегоуборщик с 4 ступенчатым двигателем

Направление выброса снега из трубы регулируется вручную, дальность выброса зависит от того, легкий или тяжелый у вас снег. В среднем на нашем снегоочистителе она достигает 10 м. Несомненный плюс снегоочистителей колесного вида в том, что им по плечу любая поверхность. Они маневренны на любых участках. 2013 год был особенно щедрым в плане снега, иногда за сутки выпадало более 50 см снега, но и с таким количеством снега очиститель мощностью 6 л.с. справляется довольно бойко, правда потребуется не менее 2 часов на 350 м. 

Вот так выглядит наш снегоуборщик в работе, как видите, интересы уборщиков площадки и машины вошли в конфликт ))







Комментарии (3)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ой, Вера, до чего же ты глубоко вникла в процесс выбора снегоуборщика! Я половину из того, что прочла — не поняла. Но серьезный подход к вопросу вызвал уважение. Тем, для кого уборка снега — насущная проблема, твоя статья — просто подарок! 
0 Спасибо!
avatar
Процесс уборки снега — трудоемкое дело! Если живешь в своем загородном доме круглый год, то этот вопрос весьма актуален. Как лучше выбирать модель снегоуборщика, стоит ехать в какой нибудь специализированный магазин или можно посмотреть в интернете и проконсультироваться по телефону?
0 Спасибо!
avatar
Олег Калязин
".Решили брать снегоуборщик колесный, не самоходный...." — ".Это двухступенчатый снегоуборщик, с 4-тактным двигателем,
 с 6 передними и 2 задними скоростями....".  Я извиняюсь, это как??? Ребят, вы хоть читайте что пишете, люди на веру всё принимают.
(это не единственный косяк в статье.)
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: