Как правильно выбрать цветочную рассаду

Опытные садоводы начинают заботиться о красоте своего сада, когда за окном еще зима. Правильно выращенная рассада поможет быстро добиться красивого, пышного и раннего цветения.

Это хорошо видно на примере однолетних цветущих растений: выращенные безрассадным способом, они могут поздно зацвести и совсем не оставить семян. На собственном примере скажу: 2 года пыталась безрассадным способом вырастить гвоздику Шабо — не смогла добиться хорошего цветения и не получила семена. При использовании рассады растение успевает не только зацвести, но и оставить после себя вызревшие семена.

Тонкости при выборе готовой рассады


Как и овощную рассаду, цветочную нужно покупать в местах, где не обманут и все расскажут об интересующем растении. Львиную долю этого рынка занимают хозяйства по озеленению улиц. Я всегда иду именно туда, и ни разу не было никаких проблем.

Единственный недостаток, на мой взгляд, — некоторая скудность выбора. Тут вы с легкостью найдете цинерарию, бархатцы, петунию, но вот новинками такие хозяйства вас вряд ли удивят. У них в ассортименте преобладает стандартный набор неоднократно изученных, адаптированных и проверенных сортов и видов. Как правило, на долю розничной торговли у этих предприятий приходится не более 10% от всей выращенной продукции.

цветочная рассада

Предприятия малого или среднего тепличного бизнеса увлекут вас необычными разновидностями давно знакомых растений, предложат достаточно большой ассортимент. Основную часть доходов таких фирм составляет розница. Но тут нужно быть более внимательным к приобретаемому посадочному материалу.

На что сразу обратить внимание при покупке:


1. Субстрат не должен быть сухим, иначе, принеся растение домой, вы можете обнаружить, что его корневая система изрядно пострадала

рассада петуний

2. Пожелтевшие и осыпающиеся листья
, усыхание верхушек могут говорить о хлорозе; у растения при этом отмирают активные корни

3. Перерастание надземной части и корневой системы. Я не раз слышала, что некоторых садоводов это не пугает: говорят, потом — после высадки — при правильном уходе можно восполнить пробелы. Но корневая система переросшего цветка страдает, ему не хватает места, и развитие останавливается. Растение может вытянуться после посадки, поэтому рисковать, на мой взгляд, не стоит.

4. Вредители. Нужно внимательно осмотреть листья приобретаемого растения, иначе вместе с ним можно принести в свой сад вредителей. Время, которое вы сэкономили при покупке рассады, пойдет на борьбу с этим злом

  • Белокрылка

белокрылка
белокрылка на листе розы


  • Тля

тля


  • Щитовка

щитовка

5. Возбудители грибных болезней:


  • Настоящая и ложная мучнистая роса

мучнистая росаложная мучнистая роса


  • Фитофтороз

Фитофтороз

6. Механические повреждения
и повреждения грибком и вредителями должны отсутствовать

7. Листья располагаются равномерно по всему растению. Рассада должна быть сильной и свежей.

Как определить, готова ли рассада к посадке?


рассада петуний

У разных цветочных растений различные критерии готовности к высадке. Даже опытный садовод сразу не скажет, сколько листьев и какая высота должна быть у той или иной цветочной рассады. На этот случай существуют стандарты для групп цветочных культур, где прописано количество листьев и высота растения, наличие бутонов и другие важные признаки, по которым можно определить, подходит ли рассада для высадки. Для себя я разделила так:


Низкорослые


фиалка Виттрока

  • не менее 4 см — портулак
  • не менее 5 см — иберис, лобелия, фиалка Виттрока (она, кроме того, должна иметь бутоны)
  • не менее 6 см — агератум, львиный зев, бархатцы тонколистные, бегония вечноцветущая, турецкая, а также китайская гвоздика, петуния, алиссум, гомфрена.

Среднерослые


бархатцы рассада

  • не менее 7 см — бархатцы отклоненные, бархатцы прямостоячие, бегония клубневая (с 4-5 листьями и бутонами), однолетняя астра, левкой летний, вербена гибридная (4-5 листьев), акроклинум розовый, диморфотека дождевая, кореопсис, циния, флокс летний, хризантема однолетняя (с 3 настоящими листочками), декоративная фасоль (с 3 листочками), целозии (с 2 листочками)


Высокорослые


сальвия

  • не менее 8 см — душистый горошек (с 3 побегами)
  • не менее 10 см — душистый табак (имеющий 3 настоящие листа), сальвия, амарант

Когда лучше покупать цветочную рассаду


Покупать цветочную рассаду можно и нужно прямо перед посадкой в грунт. Но и заранее это делать не возбраняется.

Правильно выращенная или удачно приобретенная рассада порадует пышным и долгим цветением

Год назад у нас сменились соседи; новые жильцы за раз обновили весь свой цветник, причем все очень красиво подобрано. Хозяйка поделилась секретом: всю рассаду она заказала заранее в тепличном хозяйстве по озеленению; оплатила, правда, сразу 50%, но в итоге все, что она выбрала в каталоге, поселилось у нее в цветнике.

Уход за цветочной рассадой


Недостаточно просто купить рассаду. Совершенно здоровые сильные растения могут быть загублены, если не обращаться с ними должным образом.

1. Привезенные из магазина растения не держите долго в темном месте; перегрев им также нежелателен, зато хороший полив будет как нельзя кстати.

2. Если высадка планируется ранней весной, постепенно приучите рассаду к более прохладной температуре и уличному освещению.

Как высаживать купленную цветочную рассаду


Вечером перед высадкой хорошо пролейте растение, чтобы максимально смочить корневую систему. Аккуратно извлеките рассаду из емкости с комом земли. Не ставьте ее на открытое солнце перед посадкой. Многие садоводы замачивают на 3 часа корни цветущих растений в растворе гетероауксина при температуре около +20 градусов.

А какую цветочную рассаду покупаете вы?

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (5)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Вера, Вы 100% правы! Мы (средний и мелкий бизнес) — «смесь французского с нижегородским» — суперинтересный ассортимент рядом с иногда бедным оформлением (бирки, фирменные горшки, долгодействующие удобрения). Но стараемся больное и заведомо неживое не выставлять! Клиент «облизывается» консультантом, оставляется телефон, дается бригада обслуживания, если это позволяют средства заказчика. Но даже если Вы потратили 10 гривен (50 рублей) — Вам улыбаются и с нетерпением ждут (и это таки ПРАВДА!!!). Я НИ РАЗУ не слышала даже намека на резкий тон даже в ответ на откровенное хамство и пренебрежение. Главный ландшафтный, правда, мелкими клиентами не занимается, но и он не брезгует проконсультировать, если агрономов нет на рабочей площадке. Кстати, цены с ростом валюты вообще не изменились, за что маркетинговой службе честь и хвала! Не дай Бог прокол — дарим в замен другое растение или возвращаем деньги. И если честно, много на этом не заработаешь… Так что, покупают у нас и растения и рассаду очень многие. Я, правда, докупаю отдельные виды, которых у нас нет, на оптовом рынке.
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Я 2 года подряд покупала рассаду в одном и том же месте, у предпринимателей. Этот год зашла раньше обычного, хотела сразу прикупить ампельные растения по своему «мини- списку», чтобы после ремонта прихожей, повесить в кашпо перед дверью на улице. Но очень не понравилось  обслуживание: я еще не успела расплатиться и задать интересующие вопросы, как консультант резко переключился на нового клиента, не закончив со мной. К слову, сказать покупала петунии, самое интересное, что пеларгония нормально себе так прижилась, а петуния засохла( Мама говорит, не нужно ходить за растениями в комбинезоне «строителя». Но какая разница по- большому то счету в комбинезоне «аллигарха» человек или строителя.. 
Теперь у меня «список- гигант», но в то место я однозначно не пойду. Увидела рекламу про сообщество фермеров и их чудо теплицы необыкновенных тюльпанов, георгин, лилий. Вот туда, возможно, и направлюсь в скором будущем.
Последний раз редактировалось
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вера, отличная статья! И как важно покупать качественную рассаду не только овощных, но и цветочных культур! В Крыму масса садовых центров, продающих и цветочную рассаду в том числе, но только 2 недели назад я увидела отличный теплично-парниковый комплекс по выращиванию цветочных и декоративных культур в Севастополе, которому можно довериться. Смотрите сами. Начальные этапы пересадки растений из меньших паллет в большие автоматизированы.

Паллеты

Паллеты

Бегония

Сальвия

Бальзамин

Бальзамин

Канна

Лакфиоль

Антиринум

Земляника
avatar
Вера Орел
Людмила, какая прелесть! У меня слюнки потекли от такого!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Какое образцовое хозяйство в Севастополе! Вот бы сюда на экскурсию!

Пожалуйста, оставьте комментарий