Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче. 

Дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum. В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.
 
кусты годжи

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России. 

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. 

Дереза в природе

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. 

колючки ягоды годжи

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. 

цветки дерезы обыкновенной(годжи)

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

ягоды годжи на ветке

Размножение годжи

  • Семенами— хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
 
размножении дерезы обыкновенной


  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

размножение дерезы обыкновенной

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

ягода годжи в саду

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны. 

укрытие годжи, для утепления снежным покровом

Лечебные свойства ягод годжи

лечебные свойства дерезы обыкновенной

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета. 

Какие части растения следует использовать?

сырье полученное из ягод годжи

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

лекарственное сырье из ягод годжи

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. 
 
3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.



Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание. 

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).
 нью биг (тибетский барбарис, ягоды годжи, дереза обыкновенная)

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

Ягоды Годжи

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!
Следующий вопрос: Как посадить ягоды годжи?







Комментарии (36)
Еще было бы хорошо добавить информации о возможных местах реализации посадочного материала.
О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!  Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь У нас тут половина заборов ею оплетено. Не далее, как позавчера очередной раз на городском огороде безжалостно выломала несколько веток, покололась… Вот дерезой её все так и называют. И ягодки есть, но очень мало — кто ж этот сорняк поливает???
Вера, я и вправду в ступоре — вот оно — необыкновенное рядом! Сейчас ночь, днём возьму фотоаппарат — и совсем по-новому пойду смотреть на это чудо Улыбаюсь
 
Дереза есть разная, и с дичком поосторожнее, ведь это пасленовые, можно и отравиться  
Ой, плюсов тебе сотню! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++! За открытие глаз!
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Слушайте, у нас тоже растёт эта лоза-дереза! Никогда не слышала о полезности этой колючки. Ягод вот не видела, а может просто не обращала внимания. Очень интересно! А вдруг можно её облагородить и получить такие вот ягоды?!?!
Я тоже раньше о годжи не слышал, думал лохотрон полный)))
Потому что в интернете задолбали рекламой этих ягод, обещают похудеть на 10 кило в неделю — лишь бы у них покупали))
Потом попалась подборка ссылок на клинические исследования (Кэмбридж, ResearchGate, и т. п.) — в принципе, есть над чем задуматься))
Но конечно покупать их неохота, ну их, втридорога еще платить. Самому выращивать надо будет (я слышал, годжи — куст очень неприхотливый).

А у кого-нибудь информация, где купить семена?! В интернете вот такие только фотки упаковок попадались, но хз, у кого их заказать. Плачу
 Семена ягод Годжи

2 человека добавили запись в избранное …
Может подскажите, гже можна купить саженцы годжи только настоящие
я этой темой месяц назад интересовался, в яндексе порыскал, находилось пара объявлений от продавцов в МСК
но проблема в том, что они слишком дорого за них заламывали (я бы уж лучше сам из семян вырастил, чем сотни рублей за каждый саженец годжи платить))
А я и не подозревала, что колючий кустарник, растущий у всех соседей, это чудо — ягода годжи… А то на какой сайт в интернете не выйдешь, везде продают эту ягодку как средство для похудения! Теперь точно знаю, благодаря статье, что можно навредить своему организму, пойдя на поводу у продающих «дивное средство для похудения»!!! Хотя ягодка действительно хороша!
Великолепная статья! +++++++  
Не знаю насчет полезности, но то, что ягода эта мочегонная — точно))) Испробовано на себе, так что все эти минус 10 кг в рекламе за счет воды))
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
обратитесь ко мне лично за саженцами-оригинал гарантирует польская селекция!
давно гонялась за этой ягодой… И вот этой весной, случайно, увидела в магазине «семена» горшочки с веточками годжи за 160 рублей… Обрадовалась купила себе и подруге. Дома пересадила в большой горшок, а когда стало совсем тепло, уже подросший и пушистый росточек, высадила на даче на месте, где когда то сгорел сарай.Поливала от души.За лето веточка выросла в большой густой куст. А в августе куст зацвел.Цвел и весь сентябрь.Я ждала когда же будут ягоды! Цветочки раскрывались цвели и опадали. И вот на днях только увидела 4 ягодки. Сорвала, лежат сохнут на окне. Ваша статья попалась как раз кстати. Большое спасибо.Теперь думаю как же такой большой куст укрыть. Живу в самарской обл. Всем удачи!
Взяла семена из сухих ягод, посеяла поверхностно на влажную землю в ящике накрыла стеклом .Взошли дружно.
Вот заметьте! Что ни полезное, для похудения, для потенции, для очистки мозгов — ну все идет из Китая! Не ведитесь на этот развод, граждане! Хитрые китайцы не хотят работать и продают нам дуракам все что угодно, от книжек по фэн шую до зеленого кофе и ягод сорняка Годжи за бешеные деньги! Вранье это все! Не верьте!
хитрые китайцы сохранили свою культуру и медицыну а русские украинцы и белорусы выкинули на свалку
у меня уже растут дома )
Спасибо, очень познавательно.
Купил пакетик сушеных ягод годжи. Из ягод получил семена и посеял их. Семена проклюнулись. Буду выращивать, но неизвестно — это гибрид или сорт.
Последний раз редактировалось
купила ягоды годжи, честно сказать не для похудения, просто по здоровью. Чуток сыпала в чашку заливала кипятком, пакетик заварки, сахар пила как чай. Обратила внимание что в чашке остаются семена, ну просто ради смеха выплеснула в горшок цветочный. Через несколько дней поливая цветок обнаружила штук 10 проростков и уже два листика развернули. Растения тонюсенькие, я их  отдельно отсадила. Теперь наблюдаю что будет дальше. Ну как то невероятно, целый стояли ягоды в чашке с чаем да кипятком и сахаром залитые и проросли. Смеемся и думаем может еще какие семена чайком напоить и посадить.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Купила в садовом центре под Москвой два кустика дерезы NEW BIG за какие-то копейки. Посадила в июне 2014, они зачахли, но я их оставила и обрезала до 15 см в высоту. В результате оба кустика заколосились, кусты редкие, но высотой 150-160 см, и что удивительно, в  августе-сентябре появились ягоды. Собрала всего горсть, но в первый же год!  На зиму не укрывала следуя описанию агротехники при покупке.
В феврале 2015 г. в Болгарии купила в магазине сушенные ягоды в пакете 150 гр за 2,5 лева (90 руб)!!!   У нас все-таки бизнес какой-то ненормальный! Из спортивного  интереса  сегодня же попробую семена посадить из купленных ягод, как в предыдущем отзыве!
ГЯ выращиваю годжи три года купила растение в Москве на ВДНХ сажают из семян и черенками зимуют укрывалась агрилом и данником в этом году на продажу триста растений вырастить очень трудно хотя всхожесть хорошая поэтому продаю дорого г Уфа гузель 89174486528 в
Я выращиваю годжи три года!!! купила растение в Москве на ВДНХ. сажаю из семян и черенками, зимуют, укрывала агрилом и лапником.в этом году на продажу триста растений. вырастить очень трудно, хотя всхожесть хорошая, поэтому продаю дорого. г Уфа гузель 89174486528 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я заказывала на сайте сады России, прямо кустиком, мне прислали его почтой готовый саженец стоит он около 300-400 рублей, размер был примерно 20 см. Посадили в том году весной в этом уже большой выше колена, по виду и описанию совпадает плодов пока нет. Эти ягодки продаются в супермаркете я покупаю их за 100 руб — 100 грамм, они уже прям в упаковочке. 
Вера, спасибо Вам за очень интересную статью.

Барбарис или годжи?

Я это растение покупала под названием «Годжи-тибетский барбарис-Шамбала.
Меня смущают его эллиптические листья и отсутствие колючек.

Что это годжи или барбарис ?

Прошу Вас подсказать мне, какое растение у меня произрастает — барбарис или годжи?
Последний раз редактировалось
Листья вроде бы похожи на барбарисовые, вот барбарис амурский:
Барбарис амурский

 
Замечательная статья.Купила сушеные ягоды из д.Софьино, Наро — Фоминского р-на. Российские. На вид ягоды Годжи. Безвкусные, но мочегонный эффект огромный ))))) Посеяла. Растюхи пересажу в огород... 
Ягоды на вкус сладковатые. Есть немного перечный привкус.
Я покупала семена на сайте seedpost этой весной. Стоили рублей 50, точно не помню, но взошли дружно. Сейчас некоторые саженцы 20 см., некоторые 10. Есть сомнения насчет зимовки. Живу в Омске и боюсь, что вымерзнет зимой даже под укрытием.
Я покупала семена на сайте seedspost этой весной. Стоили рублей 50, точно не помню, но взошли дружно. Сейчас некоторые саженцы 20 см., некоторые 10. Есть сомнения насчет зимовки. Живу в Омске и боюсь, что вымерзнет зимой даже под укрытием.
спасибо, за информацию
Купила пакетик сушёных ягод в фикс прайсе за 49р., посадила семена, взошли. Как будут дальше рости не знаю.
Я читала, что сушеные ягоды Годжи теряют все целебные свойства.
Семена купила в интернет-магазине Семена-Семечки, а саженцы продаются в интернет-магазине ОПТ-ХОЗ. В ОПТ-ХОЗе покупала много саженцев разных растений — все очень хорошего качества присылали.
Дереза С 5, С10-это что? Я у Вас в описании не нашла такого вида, а у нас питомник предлагает такие сорта.Буду очень благодарна за Ваш ответ.С уважением Роза, г.Уральск, Зап, Каз обл.
Купили семена по интернету, посеяли, семена взошли дружно. Стебельки тонюсенькие, как ниточки. Весной пересадили на участок, т.к. в аннотации было написано, что это растение очень быстро растет и за лето вырастает до 1,5 м. Дома долго не удержишь. Но вот уже второй год эти ниточки растут-растут и никак не могут дорасти хотя бы до 60 см. Может, мы что-то неправильно делаем? Если кто-то может дать совет, буду благодарна.
С уважением, Алла, Вильнюс
Последний раз редактировалось
videotovary.ru/drugie-obuchaiuschie-videokursi/sadovaya-chirurgiya-evgeniy-fedorov.html У вас в Литве этот понс занимается выращиванием годжи и многова другова 
Осенью 2015 года высадила из купленных ягод. Взошло их прямо очень много. Но потом пропали почти все. Вот что осталось. Марина. Минск.
Это что? Годжи? Вот что выросло из ягод.Это что? Годжи? Вот что выросло из ягод.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий