Кипяток в борьбе с муравьями

В этом году на моем участке стихийное бедствие. Беженцы-муравьи заселили каждый квадратный метр  земли. В моей «еврозоне» поселились красные, черные, большие и маленькие муравьи, целыми семьями со стадами тли и прочей всячины. Тут и огромные крылатые мухи, и масса яиц, личинок. У меня возникли сомнения насчет того, кто с кем на этом участке борется. Я с ними или они со мной?

чай для муравьев

Самое интересное, что свои лагеря беженцы разбили прямо около моих дынь, перца, томатов. Использование химии тут недопустимо ввиду экологичности зоны.

муравьиное засилье

Единственное, что пришло на ум, — угостить гостей чайком. Недолго думая,  поставила кипяточка и сразу же, как чайник просвистел, побежала в свои владения. 

Обработка кипятком

Киркой раскопала муравьиный город и залила всю площадь из чайника, стараясь держаться подальше от культурных растений. Кипятком угощала уже три раза, после этого муравьев меньше в разы, но до конца не выводятся. То ли есть выжившие, то ли приходят новые. В местах, где растения к муравьиным постройкам не так близко расположены, попробовала средство «муравьин».

Обработка муравьином

Когда увидела содержимое пакета, усомнилась в благополучном исходе обработки. Средство представляет собой коричневатые хлопья,  внешне напоминающие опилки.

Разводить ничем не нужно, просто разворошить место обитания муравьев и насыпать содержимое пакетика. На 10 кв. м расходуется примерно 20 г муравьина. Землей обратно не присыпала, но через какое то время обнаружила, что популяция муравьев в этом месте уменьшилась. 

Фирма производитель гарантирует что защита обеспечивается до 3 недель. Насколько это правдиво, покажет время и колонии вновь прибывших.

Какую еще подобрать форму выживания муравьев с моего огорода муравьев, пока не соображу. Химию использовать уж очень не хочется из-за детей. Что посоветуете к этим способам?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , вредители, , борьба, , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
У меня та же история. Такое ощущение, что под моим участком муравьиный мегалополис находится. И муравейники они построили не только между грядок, но и прямо в морковке и огурцах. Я пыталась поливать кипятком разворошенные муравейники, но через время эти же муравейники эксплуатировались и далее. Попробовали развести раствор горчицы, раскопали мурашник, и полили внутренности его этим раствором. Пока муравьёв нет, но, как и вы, думаю, надолго ли.
Ой, про раствор горчицы поподробнее. У меня сухой пакет есть
Вер, 100 гр. горчицы растворили в 8л. ведре воды. Оставили на сутки, а потом муравейники ( у меня их много) раскапывали лопатой и поливали внутренность муравейника этим раствором. Мне ведра раствора хватило на 3 муравейника, пришлось ещё делать. А на следующий день, мой муж ещё и сухой горчицей обпылил все муравейники. Густо так обсыпал. Вот, 2 недели прошло, пока не вижу движения в муравейниках. Один муравейник, в эту субботу даже раскопали глубже, чтоб посмотреть, может, муравьи в глубину просто ушли, но никого не увидели.
На грядки пшено, причем помогает на неделю, потом могут вернуться! НО надо еще насыпать и уходят на совсем! Под домом или рядом с теплицей лью уксус или высыпаю кошачий туалет, вернее опилки с него)) Пахнет первые два дня, но муравьи уходят.
Все проверено, можете пользоваться! Кстати и кипяток помогает с нескольких приемов!
А еще молотым красным перцем…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про муравьёв
Подскажите, пожалуйста как избавиться от муравьев в теплице? Каждый год на одном и том же месте делают в земле дорожки. Земля покрывается пылью и  дырочками! Постоянно я перекапываю землю, применяю препараты-муравьед, табачную пыль, химию… Все...
Замучили муравьи в теплице, подскажите, как от них избавится. Заранее благодарю! Ольга.
В ящике с рассадой томатов появились муравьи. Земля взята с огорода, перед посевом пропаривалясь. Муравьи садовые, появилось их много, а так же яйца. Посоветуйте, как бороться. Любовь Иршина.
Взяли дачу на уход, очень много муравьев, никакие гели и средства от них не помогают, кушают все растения и плоды на них. Муж построил крепкий мангал, через три года мангал стал рушиться. Стали разбирать, там оказался огромный муравейник внутри....
Привезла коровяк для домашних цветов, а там муравейник — настоящий, здоровые муравьи. И Куча яиц, с трудом уничтожила, кипятком заварила. Но уничтожила ли, а не прозреют ли яйца через некоторое время??? Всё перемешала с землёй и пересадила уже...
В парнике мелкие муравьи. Как с ними бороться?
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все