Изящная и простая космея: посадка, выращивание, уход

Мало кому в наше время незнакома космея. С ее яркими цветками ассоциируется радужное лето и теплое солнце. Эти неприхотливые цветы, прибывшие к нам когда-то из Мексики, сейчас можно встретить повсеместно, их любят сажать и в городских дворах, и в частных домах, и на дачах. При взгляде на клумбу с космеями кажется, что это пушистый зеленый ковер с разноцветными звездочками.

космея смесь

Космея (Cosmos) травянистое растение, относится к семейству астровые, есть многолетние и однолетние виды. Название этого растения происходит от слова kosmeo — «украшение». В нашей стране наиболее распространены космея серно-желтая и космея дваждыперистая, хотя в мире ее насчитывается около 25 видов. 

поле космеи

Космея родом из теплых стран, но в России она прекрасно растет не только в теплом климате, но и в северных районах. Посадите космею туда, где земля пустынна и грустна, и этот участок заиграет новыми жизнерадостными красками. В срезке космею мало кто использует из-за сравнительно мелких цветков, хотя я, например, очень люблю составлять из космеи композиции для напольной вазы. Космея способна прекрасно оттенить любую клумбу. 

Посадка космеи


Это поистине удивительное растение, оно может расти в засуху, отличается хорошей холодоустойчивостью и может переносить даже легкие заморозки. Она будет расти и в тени, и на солнце. Только на солнце подарит своему хозяину множество сильных и ярких цветков, а в тени пушистой зеленой массы будет намного больше цветков. Также больше цветов будет при частой посадке, а зеленой массы — при редкой.

Космея нетребовательна к грунту. Но по собственным наблюдениям могу точно сказать, что она любит рыхлую почву, лучше дренированную, с хорошим запасом минеральных и органических удобрений. Но стоит использовать их в меру.

Когда космея впервые появилась у меня, она росла на почве, богатой навозом, выросли пышные зеленые кусты, а цветов было немного, оценить красоту этого растения в полной мере тогда я не смогла, оно мне даже не особенно понравилось тогда.

Когда участок облагородился, земля была питательная, но без избытка удобрений, я снова посеяла космею, чтобы оттенить ею кусты других цветов. Тогда космея потрясла меня количеством и красотой своих нарядных цветков, она уже не оттеняла. а затмевала мои посадки.

Размножение космеи


белая космея


Космею размножают семенами. Я сажаю сразу в грунт, еще ни разу не было, чтобы она не взошла. Я рассыпаю семена по поверхности грядки ранней весной, придавливаю ладонью, водя по поверхности почвы, как бы слегка их присыпаю, но не заглубляю.

Многие пишут, что сеять можно поздней осенью под снег. Честно скажу, не пробовала.

Всхожесть семян составляет 3 года.

Можно размножать космею и рассадой. В марте-апреле так же вдавите немного семян в землю, полейте, прикройте пленкой и поместите на свет при температуре 15-19 °С. Через 2 недели появятся всходы. Когда рассада достигнет 10 см, ее прореживают. После того как весенние заморозки будут позади, космею высаживают в сад на постоянное место. 

Уход за космеей


Уход за этим растением будет сводиться к поливу почвы после посадки и в засушливые периоды раз в неделю. Желательны прополки и рыхление почвы, если вы хотите крепкое и пышное растение.

Если в почве достаточно удобрений, вносить их повторно не нужно. При их недостатке в период образования бутонов необходимо внести двойной суперфосфат и немного полить коровяком.

Высокорослые сорта космеи можно подвязать, чтобы ветер не ломал стебли. У меня какое то время заросли космеи ничем не подвязывались и частенько страдали от сильного дождя и ветра, приминающего стебли в разные стороны.

Отцветшие бутоны лучше обрезать, чтобы стимулировать появление новых цветов и придать растению ухоженный вид.
Также осенью после начала заморозков можно обрезать стебли, оставив около 15 см от поверхности почвы. Хотя многие садоводы рекомендуют обрезать совсем у поверхности почвы, мне сподручнее оставлять небольшую надземную часть.

Чтобы получить семена, необходимо оставить самые крупные отцветшие бутоны для вызревания семян. 

А основное достоинство космеи в том, что она не поражается вредителями.

розовая космея

Виды космеи и их сорта 


Как я уже говорила, космея — растение тропиков и субтропиков, на территории нашей страны хорошо прижились и растут два основных вида, а в последнее время к ним добавилась кроваво-красная космея, полюбившаяся садоводам за необычный цвет бутонов.
 
Космея дваждыперистая

Однолетник, наиболее распространенный у нас. Некоторые садоводы считают эту космею слишком «кричащей»  из-за крупных, ярких цветков ( около 10 см в диаметре), они могут быть одиночные или собираться в щиток.  Я считаю, что за счет такой окраски цветков —  белой, розовой, пурпуровой, красной — и сильнорассеченных перистых листьев она смотрится очень нарядно. К тому же у нее прямостоячие высокие стебли от 80 до 150 см, что поможет скрыть на участке некрасивый забор или выгодно оформить фон дорожек и бордюра. Вид склонен к самосеву, уже 3 года специально не сажаю космею — вырастает сама.

дваждыперистая космея

За долгие годы произрастания в наших широтах у данного вида появилось много красивых сортов. 

Сорта космеи дваждыперистой

  • Dazzler  — особенность сорта в ярко-красных цветках, которые через несколько дней, как хамелеон, изменят свою окраску на малиновые

cosmos Dazzler

  • Purity — стебли этого сорта утонченно гибкие, а цветки — кипенно-белого цвета.
 

сорт космоса пурити

  • Radiance — этот сорт хорош тем, что лепестки очень близко посажены к друг к другу и создают ощущение чего-то пышного. Цветок кажется правильной круглой формы. Середина цветка окрашена в желтый цвет и состоит из трубчатых лепестков, на основных лепестках сразу вокруг желтой середины кайма темного цвета, в то время как сами лепестки окрашены в более светлый цвет

космея рэдианс

Правда, это высокорослый сорт. Я люблю космею этого сорта сочетать с ветвями туи в напольной вазе, хотя и считается, что в срезке ее использовать не стоит. Именно по этой причине бывалые, да и начинающие садоводы охотятся за сортами небольшого роста, около 50 см. Например, следующий сорт:

  • Sonata  — с белыми низкорослыми цветками. 
 

сорт космоса соната

На основе этого сорта был разработан ряд сортосерий с разной окраской язычковых лепестков.

сорт космоса соната

Новые сорта на основе сорта Sonata

1. Sonata pink — розовые соцветия с контрастной каймой вокруг центра.
2. Sonata wite — форма с белыми цветами.
3. Sonata Carmine — ярко-малиновые соцветия.

Космея серно-желтая

Так же, как и предыдущий вид, эта космея южанка. Латинская Америка и южные районы Мексики — естественный ареал обитания этого растения. В наших климатических условиях в дождливое и прохладное лето страдает, так как более теплолюбива, чем космея дваждыперистая. Однолетнее растение. Перисторасеченные листья выгодно подчеркивают тонкий стебель до 150 см высотой и небольшие (до 5 см в диаметре) ярко-оранжевые цветы. Внутренние лепестки трубчатые, ярко-желтого или оранжевого цвета с темными пыльниками. Изначально растения этого вида имели оранжевые цветы, сейчас диапазон красок расширился, так же как и форм цветка.

космос серно- желтый

Сорта космеи серно-желтой

  • Bilbo — полумахровые  оранжевые цветки. Растение небольшого размера до 50 см.
 

сорта космеи

  • Crest Lemon — очень популярный сорт, высотой всего около 50 см, с желтыми соцветиями, любим флористами при составлении композиций.
 

Космея Crest Lemon

Космея кроваво-красная

Соцветия этого вида бархатисто-красного цвета с нежным запахом теплого шоколада. Растет в теплом климате, возможно, на юге России есть смысл выращивать его на улице. В северных же районах в основном встречается в горшках и теплицах, размножают находку черенкованием или делят клубни.

кроваво красный космос

Но это далеко не все прекрасные сорта этого растения. Я в последнее время стала засматриваться на космею махровую — неимоверно хороша!

махровая космея

А у вас в саду  растет космея?







Комментарии (12)
avatar
Лиса Львов
У нас во дворе пятиэтажки без надзора и ухода росли такие космеи, мы на них гадали, как на ромашках, на «любит — не любит» Но о том, что эти цветочки зовутся космеями, я узнала только что. Так вот ты какой, северный олень!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
А мы в детстве из космеи накладные ногти делали))) Мне космея нравится, даже в нашей сухоте и жарище не бедствует, цветет и пахнет! Ой, честно говоря, я не знаю, пахнет ли она))) Вера, а твоя кроваво-красная космея, да еще с запахом шоколада, впечатлила. Вчера ночью, уже засыпая, поймала себя на том, что раздумываю, куда бы можно было ее посадить))) Маньяк — точно)))) Поаккуратней с такими постами, а то скоро меня в цветочных зарослях не найдете) И то хочу, и это хочу)))
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Мы тоже ноготки частенько делали и закапывали как клад под стеклышко в песок, потом пальчиком очищаешь поверхность а там целое «искусство»)))
Кроваво- красная космея мне напоминает чем то герберу или даже цинию, которая в этот год у меня особенно удалась) 
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Вера, я в прошлый раз так увлеклась разглядыванием кроваво-красной космеи, что даже не заметила махровую((( Вот только сейчас, просматривая пост еще раз, обратила на нее внимание — а ведь она действительно неимоверно хороша! Я бы даже не опознала в ней космею, не напиши ты об этом))) А название сорта не знаешь, мне понравился нежный розовый цвет, очень красиво!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Татьяна Санкт-Петербург
Интересует Космея кроваво красная.Мечта.
0 Спасибо!
avatar
А интересно, можно ли её дома в горшке вырастить?)
0 Спасибо!
avatar
Скажите, кто-нибудь знаете, где можно купить семена такой космеи? Благодарю заранее!
0 Спасибо!
avatar
А у нас в Сев. Казахстане почему-то Космею называли «майоры»…
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Юлия Павленко
майорами называют обычно цинию а космею — растрёпа
0 Спасибо!
avatar
Таня Кинель
я купила семена космеи серно-желтой, прочитала и расстроилась, оказывается она южанка, а у нас в Поволжье хоть и достаточно сухое жаркое лето, но бывает и заморозки еще в июне и дожди могут лить неделями… мы тоже в детстве накладные ногти делали и называли ее большой ромашкой
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бородинова
Космея серно-желтая прекрасно растет (Самарская обл.), цветет всё лето, неприхотлива. Но на вид похожа на бархатцы, у меня оранжевая, только цветы немного другие, а листва как у бархатцев.
0 Спасибо!
, чтобы прокомментировать.