Мелисса - пчелиная мята, посадка, выращивание, уход

Если мята названа в честь Менты, возлюбленной древнегреческого Бога, то мелисса получила свое название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, родоночальницы пчеловодства. Мелисса — это находка для гурманов, мечтающих соединить воедино аромат цитрусовых с приятным мятным вкусом с некоторым медовыми нотами, слабо играющими сквозь два таких сильных аромата. Поэтому именно мелисса подходит для многих блюд, где хочется почувствовать цитрусовый привкус, но без кислоты, присущей многим цитрусовым. Мелиссу часто называют «лимонной мятой» (не путайте с разновидностью перечной мяты), она является прекрасным успокаивающим и полезным растением в «сердечных» областях и широко используется в пищу. Она может подчеркнуть и сделать изящными многие блюда, например, щи из безвкусного шпината приобретут с мелиссой пикантный, яркий вкус.

лекарственная мелисса

мелисса

Принадлежит это растение к семейству губоцветных. Лекарственная или лимонная мелисса растет в виде ветвистых кустиков от 45 и до 125 см высотой. Цветы мелиссы могут быть белыми, розовыми и желтыми. Эфирные масла по большей части содержатся в верхушках побегов и листьях. Это растение хороший медонос, в связи с этим пасечники и многие садоводы зовут мелиссу «пчелиная мята». Она относится к многолетникам, поэтому будет радовать не один год.

Посадка мелиссы


Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место с плодородной, хорошо дреннированной рыхлой почвой (супесчаная, например). Реакция почвы может быть нейтральная или слабокислая.  

Под многолетние пряные травы я обычно готовлю землю с осени. Хорошо перекапываю, освобождаю от сорной травы, вношу органические и минеральные удобрения. У меня на участке нет проблемы с оттоком воды, но если у вас закисание почвы, подумайте о дренаже. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич. Главное, чтобы не было закисания корней и не получилось загнивания. У меня чуть кислая почва в месте, где растут травы, об этом свидетельствует наличие мать-и-мачехи. Я добавляю в почву древесную золу. Моя почва рыхлая и достаточно легкая. Но если у вас на участке почвы глинистые или низина, то разбавляйте почву речным песком и делайте высокие грядки при посадке мелиссы.

По весне, когда почва прогреется, нужно рыхлить подготовленный участок, а также убрать сорняки. Я размечала небольшие гряды, между рядами около 45 см, сажала 2 рядами. Между растениями брала около 40 см, не ошиблась, так как кусты очень разрослись. Если бы я сегодня вновь сажала у себя это растение, я взяла бы расстояние как между рядами, так и между растениями побольше, примерно по 60 см, для более эстетичного вида.

Мелисса размножается делением куста и семенами. У меня деленки приживаются сразу и одаривают хорошим цветением.Кусты делить стоит, когда начинают отрастать побеги, это где-то начало мая, или же можно делить растение в конце августа.  Семена всходят слабее. Они небольшие и для прорастания требовательны к свету. Заделывайте их в почву не глубже 1 см.

Сеять мелиссу можно сразу в грунт в конце мая, а можно и высадить рассаду где-то в конце марта — начале апреля. В мае уже готовую рассаду с 4 нормальными листочками высаживают в грунт (возраст рассады около 40 дней).  Многие любители выкапывают на зиму часть кустика мелиссы и растят дома на подоконнике. Из семян также можно вырастить горшечное растение, но мелисса любит свободу, поэтому в горшке растет плохо.

посадка мелиссы

Уход за мелиссой


Мелисса не требует какого-то специфического ухода. Поливала несколько раз, первый раз, когда посадила, и еще несколько раз, когда стояла сильная засуха. Мелисса приветствует рыхление почвы и избавление ее от сорняков, причем от последних спасает также мульчирование. Прорывать все равно придется, но уже не в таком количестве. Мульча также предотвращает быстрое испарение влаги.
В нечерноземных районах, чтобы растение не вымерзало зимой, его нужно укрывать.


Сбор и заготовка мелиссы


Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя многие гурманы собирают мелиссу и в период ее цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, молодые листики имеют нежный аромат и вкус. Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени, но не больше 35 °С. После сушки аккуратно сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства.
 

Сорта мелиссы


Всего в мире насчитывается 5 видов мелиссы, но у нас растет только мелисса лекарственная. У мелиссы лекарственной есть необычная разновидность — пестролистная мелисса лекарственная. Ее оригинальные листья не только содержат множество фитонцидов, очищающих воздух, но и прекрасно смотрятся в цветниках. Мелисса нравится мне в посадках за счет того, что кусты ее плотные, живут у меня в полутени, при этом сами кусты ровной красивой формы, правда, к запаху я равнодушна. 

В Госсреестр РФ включены 8 сортов мелиссы, адаптированных под условия средней полосы, рекомендованные к посадке на садовом участке. Им не уступают новые сорта с необычной золотистой окраской листвы. Различная форма листа, окраска, высота куста, зимостойкость и интенсивность аромата и сроков цветения отличают одни сорта от других.
 
виды мелисса лекарственная
 
Мелисса «Лимонный аромат»

Предназначен для использования в свежем и сушеном виде. Многолетник, на одном месте растет около 5 лет. Со второго года жизни от всходов до первой срезки пройдет около 40 дней. Листья темно-зеленого цвета с налетом, приподняты. Форма листа яйцевидная. Гладкие листья, имеется опушение. Высота растения около 60 см. Зеленая масса куста этого сорта в первый год жизни около 120 г. Аромат сильный.

сорт мелиссы лимонный аромат
лимонный аромат


Мелисса «Дозя»

Имеет среднеранний срок созревания, является многолетним растением, растет на одном месте около 5 лет. На второй год жизни период вегетации составит около 1.5 месяца. Высота куста около 90 см. Листья полуприподняты, имеют слабое опушение и «морщинки». Темно-зеленого цвета по краю с зубчиками. Цветки мелкие, белого цвета. Ярко выраженный лимонный аромат, но не такой резкий, как у предыдущего вида.

сорт мелиссы Дозя

Мелисса «Чистое золото»

Сорт с золотистой листвой. Куст компактный, листья золотистого цвета. Цветки сначала белого цвета, к середине цветения становятся слабо фиолетовыми.

сорт чистое золото

Мелисса Чистое золото







Комментарии (8)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Ну, сестренка, раз голосовать можно только через 45 минут, все мои эмоции, чувства и мысли по поводу мелиссы — завтра)))
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Как зашла на сайт — сразу к тебе, делиться плюсами и своей любовью к мелиссе))) С самого раннего детства, как только помню себя, всегда любила пить чай с мелиссой! И бабушка, и мама всегда заготавливали ее в изобилии, видно, всем в нашей семье нравился ее неповторимый аромат. И я традиции не нарушаю) Зимой детям завариваю в термосе сушеные шиповник, мелиссу и яблоки. Пьют — за уши не оттащить)))
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Вот сколько ни пробовала вырастить мелиссу — ну не растет она у меня! Печалька ((( Я ее люблю гораздо больше, чем мяту! Не знаю, может быть, на новом месте попытка будет удачной…
Что интересно: вроде, все условия для нее подходящие — а не растет! Впрочем, мята у меня в старом саду тоже не особо буйствовала — скорее, ее состояние можно описать как «не растет и не чахнет» А здесь за один сезон кустики мяты и котовника, взятые у приятельницы, разрослись на диво! Может, и мелиссе понравится?
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Марина, да пусть она на новом месте удивит тебя своими буйными зарослями!!!))) 
1 Спасибо!
avatar
Evа Баган
У нас мелисса растет, как и календула, везде. Я их не вырываю. Просто собираю пока зелень свежая, а на цветах нет семян. Оставляю пару кустиков цвести. И семена раскидать. Они ведь прорастают там, где им лучше всего. Вот и растут сами по себе. Пока маленькие кустики, можно пересадить с комом земли на нужное место. 
А посеять лучше в зиму. Под снег. Прямо рассыпав семена по земле веером. сами найдут себе место удобное, чтоб родиться. 
0 Спасибо!
avatar
Lorr Туапсе
Если мелисса повсюду, куда глаз ни кинь..., то календула не растет совсем, сажала во всех уголках дачи, кое-как из 20-30 корней 2-3 прорастет цветет мало, вянет быстро… чего ей не хватает?
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Попробуйте календулу посадить на зиму. У меня самосевом, как сорняк везде всходит.
0 Спасибо!
avatar
Благодарный
Могу ошибаться, но третья фотография сверху больше похожа на котовник, чем на мелиссу. А это другое растение, хотя тоже с запахом лимона.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий