Мелколепестник - неприхотливый цветок для любого уголка сада

Мелколепестник — это небольшие кустики, усеянные  цветками из мелких пушистых лепестков. Отсюда и его название. Некоторым мелколепестник известен как эригерон — от его латинского имени. Эту многолетнюю культуру часто путают с осенними астрами и даже маргаритками. Несмотря на кажущуюся простоту, растение очень популярно у молодых садоводов и ландшафтных дизайнеров. Ведь эти небольшие кустики неприхотливы и очень декоративны. Весной их зеленью можно удачно оттенить первые луковичные растения, а осенью бордюры и рабатки украсит пышное цветение мелколепестника, в то время как природа будет уже готовиться к холодам. Даже зимой эти неунывающие кусты будут проглядывать зеленью из-под снежного покрывала.

Мелколепестник

Мелколепестник (Erigeron) относится к семейству астровые и объединяет около 200 видов. Как правило, это многолетние растения, но встречаются двухлетние или однолетние культуры. Соцветия могут быть одиночными, а могут собираться в щитки или метелки, корзинки. Цветок состоит из краевых и трубчатых лепестков. Трубчатые — мелкие в центре цветка — желтого цвета, а краевые могут быть розовыми, фиолетовыми, пурпурными, кремовыми, белыми и красными.
   Erigeron

Посадка мелколепестника

Для посадки предпочтительна богатая почва, но не будет проблемой и бедная, можно использовать даже слегка щелочную. Она должна быль легкой и хорошо дренированной. Участок лучше выбрать солнечный, допустима легкая полутень.
 Посадка мелколепестника

Семена высеивают в почву ранней весной или под зиму. Перекопайте и разбейте граблями почву. Сделайте рядочки и посейте семена, слегка присыпав землей. Перед посадкой пролейте бороздки теплой водичкой. После посадки можно замульчировать почву, для этого подойдет даже сухая земля. Однако семена часто всходят не очень хорошо, к тому же цветение вы получите лишь на 2 год.

Чаще всего мелколепестник размножают делением, рассаживая деленки весной в теплички или в конце лета. 
 
Черенками размножают разновидности, образующие кустики.Для этого от основания розетки нужно отрезать черенок и посадить его в тепличку для укоренения.

Для плохо размножающихся рекомендуется срезать верхушку стебля наискось. Через несколько недель начнут образовываться молодые росточки по краям стебля, увеличивая тем самым дополнительные побеги. Уже подросшие побеги также можно использовать для черенкования.

Мелколепестник

Уход за мелколепестником

Мелколепестник — неприхотливое, морозостойкое растение, не любит переувлажнения, не требует особых подкормок. Это идеальный кандидат в клумбы и миксбордеры занятых дачников. Кустики можно формировать обрезкой и подвязыванием. Отцветшие соцветия также обрезают.

Обрезка мелколепестника

Виды и сорта мелколепестника

Чаще всего в наших садах мы встречаем мелколепестник гибридный (Erigeron x hybridus). Под этим названием объединены различные сорта и гибриды. Основой для большей части из них послужил мелколепестник красивый (Erigeron  speciosus). Вот несколько популярных сортов.

Erigeron x hybridus

На одном месте без пересадки он будет расти около 5 лет. Очень зимостойкий и не требует укрытия. Высота около 50 см. Расцветки: розовая, сиреневая, фиолетовая. Соцветия около 6 см в диаметре. 

Dunkelste Aller — яркие лиловые язычковые цветки с прямыми тонкими лепестками.

Мелколепестник Dunkelste Aller

Sommerneueschnee — коричневатые стебли усеивают пышные розово-белые соцветия.

Мелколепестник Sommerneueschnee

Azure Beauty  — сиреневые соцветия оттенка лаванды.

Мелколепестник Azure Beauty

Dimity
— необычный сорт на основе мелколепестника сизого с крупными сердцевинками и короткими персиково-розовыми язычковыми лепестками.

Мелколепестник Dimity

Sea Breeze — также мелколепестник сизый, с темными сердцевинками и лиловатыми язычковыми лепестками.

Мелколепестник Sea Breeze

Мелколепестник оранжевый

Многолетник, стебли высотой всего около 40 см. Зато в ширину кустик разрастается до 50 см. Соцветия одиночные, размером 3-4 см. Язычковые цветки трубчатые, оранжевого цвета. Цветение начинается в июне и продлится около месяца. 

Мелколепестник оранжевый

Мелколепестник альпийский

В культуре растение известно с 1759 года. Цветки его небольшие, обычно голубовато-сиреневого цвета с розовым оттенком. Кустик редкий, высотой около 35 см.

Мелколепестник альпийский. Фотография Галины Дубовой

Мелколепестник Карвинского

Мелколепестник Карвинского пока нечастый гость в садах российских дачников, но он, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Это неприхотливый кустик с ползучими стеблями и мелкими цветами, который способен расти практически в любых трещинах и щелях, в самых немыслимых условиях. Можно использовать его как почвопокровник между камнями на альпийской горке. Необычны и оригинальны его цветы, которые меняют цвет в разных стадиях развития. Только что раскрывшийся цветок нежно-розовый, в середине жизни цветы ярко-белые, а ближе к концу они становятся малиновыми. Поэтому кустик постоянно усеян разноцветными чашечками цветов. А цветет он с весны до поздней осени непрерывно. Ну разве не сокровище?

Erigeron 
Мелколепестник

Мелколепестник любого вида будет отличным приобретением для сада и украшением любых клумб, рабаток, альпийских горок и газонов. А может, он уже обитает в вашем саду?







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
Мелколепестник мне тоже нравится, он такой нежный и нетребовательный, что растёт почти в каждом дворе. Больше всего у нас встречается мелколепестник однолетний, но растёт у нас, как сорняк, вдоль дорог, причём до самых морозов. В основной массе у нас выращивают мелколепестник на клумбах у забора с внешней стороны. Некоторые кустики небольшие, всего см 20, а некоторые, мне кажется, даже выше, чем 50 см. Как вы и указали, в основном гибридный мелколепестник растёт, хотя, есть и сортовые цветы — Azure Beauty, Dunkelste Aller. А вот остальные, показанные вами сорта я не видела. На мой взгляд очень интересен сорт мелколепестника Dimity – такие, заглядывающие глазки. А оранжевый меня просто поразил, Он такой яркий, солнечный, праздничный. Вот его я бы с удовольствием высадила у себя на клумбе. Надо будет посмотреть в продаже. Мелколепестник Карвинского тоже неплох, похож на рассыпанные разноцветные огоньки – звёздочки. Вера, было очень интересно и познавательно читать вашу статью, спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Спасибо, Ирина. У меня тоже растет вдоль бордюра, кажется, с незапамятных времен)))На днях позову всех ко мне в огород, может и он попадет в число показуемых)))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Давайте, я с удовольствием пройдусь экскурсией по вашим красотам.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Вера — спасибо за сокровище - Мелколепестник Карвинского! Чудо, как хорош, так и просится: «Света, хочу на твою горку, купи меня, посади меня))) Сразу пошла смотреть, где купить, сколько стоит. Так… Стоит копейки, морозоустойчивый (но зону не указывают)… О! Вот это мне нравится: „Цветет июнь, июль, август, осень“. Устали по месяцам перечислять))) Сразу найти не удалось — то прием заказов окончен, то объем продажи большой — зачем мне 500 гр. семян? Но найду обязательно, очень понравился!
В гости к тебе пойдем? Я с удовольствием))) 
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Ты — маньячина! Тебя скоро твои родные выселят )))) соседей будешь " обсаживать")
Поедем, никак не могу фото сбросить с планшета)) скоро скоро)
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Не выселят))) Девчата уже себе свои грядки-клумбы просят — личные) Я им все-все объясняю: что сею, какой глубины бороздка должна быть, зачем полю, зачем дурно пахнущий навоз нам привезли))) Постоянно название всех растений напоминаю, и у них спрашиваю — что это, как это растение называется. Пусть память развивают и кругозор расширяют)))
А муж вообще терпимо к моему увлечению относится, так что не волнуйся за меня, все будет в порядке!
Я тоже в гости вас позову, уже фото ищу — архив преогромный, не весь по папкам разложен, сложно в неразобранном найти)  
0 Спасибо!
avatar
Елена Ещенко
Где можно приобрести семена этих чудесных цветов? Я контролирую участок возле дома в Москве и ещё в одном месте, возле храма. С прошлого года подсела на ромашки и многолетние астры всех видов. Их меньше воруют. Сею семенами, покупаю на рынках делёнками. В этом году купила делёнками бледно голубые, голубые и розовые, но они высокорослые. В будущем году посмотрю, что из них получится. Такой красоты низкорослых мелколепестников — не встречала. Правда, есть такой голубой-голубой? Да все прекрасны. Чудо, как хороши. Будем искать. Главное знать к чему стремиться. Спасибо за информацию.
0 Спасибо!
, чтобы прокомментировать.