Негативный опыт - тоже опыт. Сажаем арбуз "Холодок"

Так как в этом году я твердо решила стать мегакрутым садоводом, то подумала замахнуться еще и на арбуз, для полного возвеличивания в своих глазах.

арбуз холодок

Начитавшись рассказов гуру «арбузных плантаций» в Подмосковье, я подумала, что мне тоже непременно надо стать заводчиком арбузов! Да не каких-нибудь, а вызревающих, по рассказам, в средней полосе. А именно — арбузов сорта «Холодок». Уже предвкушая их сочную мякоть, мы с сыном весной отправились в магазин. Тот факт, что у нас будут свои арбузы, о которых зимой было столько разговоров, не мог не радовать ребенка. Особенно нас впечатлил срок хранения данного арбуза.

Выбор семян

Так случилось, что и семена «Холодка» оказались той же вездесущей фирмы «Седек». Подбирала не специально, просто нам всем случилось оказаться в нужном месте в нужный час. Итак, 4 упаковки семян было куплено на пробу.

Посадка семян на рассаду

Вдохновившись идеей вырастить арбузы, мы с 4-летним «воякой» стали уже в начале апреля сеять семена на рассаду. Возможно, стоило их предварительно стратифицировать или прорастить (для рассады в подходящие сроки), но и без специальной подготовки семена быстро взошли. Мы просто «заткнули» семена во влажный универсальный грунт для рассады. 

Всходы не заставили себя долго ждать, уже через 1,5-2 недели на поверхность вылезли ровненькие пухлые ростки. Правда, пухлыми они были недолго. Через пару дней всходы начали стремительно вытягиваться. И процесс этот невозможно было остановить ни понижением температуры (что было особенно актуально, так как в этот же период производилось спасение рассады баклажанов), ни увеличением полива. На фото всходы арбуза слева, а справа с ними соседствуют баклажаны.

Вытянутая рассада арбуза

Поэтому, в конце мая мы посеяли рассаду повторно уже без соседства рассады других растений, а в начале июня высадили всходы под пленку в грунт. Недолго думая, спустя неделю пленку сняли, и уже на следующий день всходы поникли и стали сохнуть. Повторное укрытие, полив и минеральная подкормка комплексным удобрением результата не принесли. Арбуза не получилось.

Таков мой грустный опыт в выращивании арбуза. Буду рада комментариям, советам, чтобы в следующем году таки получить желаемый результат!







Комментарии (19)
В Подмосковье надо сажать ранние сорта арбузов, поздние не вырастут (только в теплице).  Арбуз теплолюбивая культура, сажать надо в апреле на рассаду, высаживать в грунт примерно 10 июня в тёплую грядку с добавлением песка. У Вас видимо было недостаточно света (необходимо использовать фитолампу).
Фитолампы пока и правда нет, но думаю прикупить. Для многих культур будет полезным приобретением
Вера, не расстраивайтесь. В следующем году у вас все получится))
Я тоже в этом году сажала этот сорт арбуза. Причем получилось это спонтанно. У меня остался небольшой кусочек участка незасеянный, и дабы он не пустовал, я решила на этом кусочке посадить арбузы. Причем нужно это делать было срочно, так как заканчивалась подасодчная пора. Забежала на рынок, подбежала к дяденьке с семенами, сказала: «Мне нужен арбуз», дяденька удивленно протянул мне пакетик с семенами и я побежала дальше. Потом уже на участке я обнаружила, что это были семена арбуза «Холодок». Сажала сразу в открытый грунт. Из 10 посаженных семян (а их в пакетике было ровно 10), взошли только 2. И завязалось у меня только 2 арбуза. Выглядят они один в один как на вашем фото, этакие полосатики. По вкусовым качествам пока не могу сказать, только вечером планирую один из них зарезать))) Так что вечером отпишусь…
А вы в каком климатическом поясе живете, Юля?
Расскажете как сие чудо на вкус) а размеры при такой посадке сразу в грунт?
Вечером выложу фото… И опишу вкусовые качества.
Белгородская область, Центрально-Черноземный регион
Юля, не поверите! В Орле сажала) недалеко от Вас) но пока результатами не жалуем)
Вера, мы тоже долгое время мучилась, пытаясь вырастить арбузы. А в этом году получили обалденный урожай. И лично для себя сделала выводы: главное не как вы ухаживаете в период роста, а главное это качество семян. У нас в этом году лето было не очень хорошее: очень поздняя весна, засушливый июнь, дождливый июль, только август был хорошим. Я не в качестве рекламы, а как совет хочу поделиться что мы сажали.Семена заказывала из каталога «Сады России» по интернету, кажется это был "«Васко», «Эдем». Но при посадке все перепутали. Мы относились к этому как к авантюре, а тут такой результат. Арбузы весом от 6,5 до 7,5 кг, дыни около 2кг.  Посадили на рассаду вмести с огурцами, а потом просто высадили в открытый грунт. Надеюсь Вам в следующем году повезет, главное не опускать руки
 грядка
стул



 
Ничего себе! Я еще больше теперь полна решимости! Буду теперь покупать много разных семян и производителей тоже!) я вижу у вас обычная почва или вы чтото туда добавляли перед посадкой?
Вера, почва у нас самая обыкновенная, ничего особенного перед посадкой не делали и не вносили. Если честно с грядкой для огурцов больше возни, чем с наше «бахчей». Вскопали, посадили, полили и ВСЕ! Просто видимо были качественные семена. Выкладываю еще одно фото там и саму грядку лучше видно и арбузы. А если присмотритесь то увидите с права один арбузик Холодка, отличное сравнение
быхча

Светлана, просьба ответить. Вы отрываете пасынки у арбуза или нет?
Вера, нет арбузы я так и не успела пасынковать. В начале мая замочили семечки, посадили в стаканчики, потом высадили в открытый грунт.  Когда появилась цветочки и арбузы стали завязываться, у нас начались дожди и мы расстроились, а потом было уже поздно. Так что арбузы росли так как сами этого хотели, без каких-либо вмешательств с моей стороны. Но хочу заметить в эту же грядку мы посадили 3 Холодка, они росли в совершенно одинаковых условиях. Но результат плачевный, выросли теннисные мячики, пару арбузиков были побольше, но на вкус как чуть-чуть слаще огурцы. А «Васко» и «Эдем» удались на славу, очень сладкие, слегка сахаристые. 
тарелка
На следующий год опять буду заказывать по интернету, может еще пару новеньких  сортов закажу. А Холодок сколько бы раз мы не сажали, ничего порядочного так и не вырастало, только одни расстройства. 
Арбуз "Холодок"
Вот один из моих арбузиков. Сорт «Холодок». Прошу прошения за качество съемки. Фото делалось с телефона.
Последний раз редактировалось
И сегодня меня ждало разочарование. Он оказался неспелым, хотя звук при постукивании издавал как самый что ни на есть спелый арбуз. Внутри меня ждала розово-желтая мякоть. Видимо при посадке нужно было учитывать, что сорт позднеспелый. А я балда, на это не обратила внимание. 
 
Не расстраивайтесь! Зато внешне красавчик!
Теперь я точно знаю какие сорта стоит выбирать на будущий год!
Вера! с рассадой арбуза и дыни поступаю так, к у нас в Орле намечается погода без заморозка, а это май, готовлю грядку метр на метр, по принципу теплой грядки, ну или просто с добавкой компоста или навоза( у меня курьяк с опилками из курятника), и сажаю по три -пять семечек и укрываю сверху бутылкой или баклажкой. все успевает вырасти и не вытягивается, и сорта вы правильно пишите нужно только раннеспелые. арбузы получаются разные по размеру, но всегда очень сладкие. 
У вас на юге всё должно хорошо расти. В Лен.области реально вырастить арбуз-дыню только в закрытом грунте, даже по причине дождей, которые испортят вкус и качество созревших плодов. А так, в самом Питере выращиваю арбузы и дыни на лоджии. Никаких «холодков» — «Сибирские огни», можно «Огонёк», понравился «Пекинская радость деликатесная» — очень сладкий арбуз с малюсенькими семечками. Арбузы растут только в растил, а дыни на шпалере («Золотистая», «Сладкий ананас» ...) Не так давно стал прививать. С дынями не очень получилось (пока), а арбузы удачно были привиты на кабачок «Боцман», хотя везде рекомендуют тыкву. Убедился, что привитые растут лучше и арбузы крупнее. Весна скоро, займусь этой темой.Три арбуза-"богатыря"
Привитый арбуз.
Дыня "Сладкий ананас".



комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: