Орловское Полесье

Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища комаров. Приглашаю на минутку оставить дачи и прогуляться со мной по национальному парку «Орловское полесье».

дорога в полесье

Вот и начался наш путь из зеленых сочных лугов по дороге из нескончаемых облаков.

по дороге с облаками

А это сам въезд. В лесах море черники, земляники, грибов.

Въезд в парк

Полесье

Фигурка аиста выглядит на пруду очень правдоподобно.

фигурка аиста

Русские парки, пусть даже и национальные, особенным сервисом не отличаются, но здесь, рядом  с природой, это не нужно. Самое главное — самобытность того, что вокруг. Символом парка считается зубр!

зубр

зубр

Хотя и остальным обитателям тут живется не хуже. Бурому мишке точно нравятся гости парка.

миша

Волки, рыси, лисицы, еноты, ласки, куницы, хорьки — всех не счесть.

рысь

лиса

Согласитесь, рыжая хитрюга прекрасна, плохо только, что все-таки в клетке, а не в лесу на воле. Хотя по дороге к отелю, расположенному глубоко в лесу, видели 2 лисиц.

Королевский олень соседствует с оленем пятнистым.

королевский олень

малыш олененок

Многие из вас наверняка видели мультфильм про олененка Бемби.

пятнистые олени

Согласитесь, винторогий козел и его жена выглядят по крайней мере внушительно.

винторогий козел

Самка винторогого козла.

винторогая коза

Есть тут и множество птиц: от фазанов и куропаток разных пород до орлов и ястребов.

фазан

А вот такие вот «попрошайки» могут идти рядом и разговаривать с тобой, как хорошие знакомые.

утка вопрошающая

Не дождавшись кусочка булочки, вопрошающий гусь позвал напарника.

напарник утки

Гордые утки, поняв, что еда им не светит, развернули свой кортеж к более благодарным зрителям.

отплывающие гуси

Маленький ослик бесподобен, в отличие от недружелюбно настроенного папы-осла, который смотрит на всех проходящих из своего домика.

ослик

Страусы

страус

Лама

лама

Встречаться с кабанами с глазу на глаз в лесу не советуют даже бывалые охотники.

семья кабанов

Даже улитки тут поистине королевские. Экология среды располагает к большому размеру или вид такой.

вопрошающая утка

Сочная зелень повсюду. Наравне с папоротниками встречаются и культурные люпины.

обычный люпин вдоль дороги

Как и все хорошее, наше путешествие заканчивается. Пора отправляться назад, к грядкам и ягодкам! Соприкосновение с природой и ее обитателями очень важно для развития духовного мира человека. Наши дети настолько урбанизированы, что обычный контактный зоопарк вызывает у них бурю эмоций, а тут «зоопарк» ходит прямо рядом с тобой, и если в Орловском Полесье утка похлопает вас по плечу — не удивляйтесь!

отъезд







Комментарии (9)
Вера! Поддержу ваш рассказ своими охами и ахами! Обожаем ездить на отдых в Полесье)) Зоны отдыха там славно организованы на берегу и в парке! Дети от клеток с животными часами не отходят! А воздух! УХ!

чистый воздух, сосны в небо
чистый воздух ,сосны в небо

типа лебеди))
типа лебеди))

грустный мишка
грустный мишка

львица
львица

любовь
любовь

рога чего стоят!
рога чего стоят!

еще Бемби)))
еще Бемби)))

даже верблюды есть((
даже верблюды есть((
Спасибо! Так здорово! С удовольствие посмотрела ваши воспоминания!!!
Великолепно как! Стыдно признаться, но я еще и разу не была, нужно исправляться
Нужно обязательно, мы ехали через Наугорское шоссе, потому как тут живем и нам ближе, но к Полесью ведет много дорог и другого направления!))
Очень красивая природа. Особенно небо! Это я о своём, о наболевшем. Когда на протяжении полугода видишь только серую хмарь, низко висящую над головой, начинаешь впадать в депрессию. А тут такое высокое и синее небо! А какие облака!
А вот зверей в клетках мне всегда почему-то до слёз жалко. Поэтому давно уже не хожу в зоопарки. Хотя эти вроде бы выглядят достаточно ухоженными. Надеюсь, им неплохо живётся.
В Полесье они настолько обнаглевше-упитанные, что, надеюсь, им хорошо))
Вера, облака мне напомнили мультик «По дороге с облаками». Спасибо за прекрасную экскурсию по парку — в уголок «дикой» природы. Я с таким удовольствием и любопытством прошлась, что кажется, будто и в самом деле побывала у вас в парке. Так много удивительного рядом с людьми. И действительно, на таком маленьком пятачке леса разместилось просто огромное количество представителей дикой природы. Очень хорошо, что посетив этот чудный парк, поближе познакомишься с традиционными, казалось бы, животными, которые уже редкостью стали в лесах, особенно расположенных недалеко от городов, и тем более, мегаполисов. Просматривая фотографию за фотографией, будто не спеша прохаживаешься от вольера к вольеру, рассматривая его обитателей. Так и хочется остановиться и понаблюдать за величавыми зубрами, мишкой косолапым, жадиной рысью и задумавшейся рыжей плутовкой, за спокойными оленями и настороженными козлами. Приятно видеть и акклиматизировавшихся гостей – горделивую ламу и любопытных страусов. У нас увидеть таких представителей животного мира можно если только поехать или в Одессу или в Кишинёв. Своего зоопарка, к сожалению (а может и к счастью), нет. Но, если выходим в лес отдохнуть, то можно увидеть в естественных условиях кабана, лису, белок, куницу. Раньше были и фазаны, но в последнее десятилетие я их не видела. Недавно, когда ходили на речку, то видели большую цаплю и белую цаплю. Иногда можно увидеть аистов. Вера, хочу отметить фразу — «Всего каких-то 40-50 км». Ведь действительно, это не расстояние, особенно в наше время. Очень хорошо, что за городской суетой мы можем найти отдых не только на своих дачных участках, но посетить и такие удивительные уголки, выбраться на природу: к реке, в лес, — где можно спокойно отдохнуть. Спасибо.
Думала писать или нет эту статью, но потом все же решила. Хорошо что понравилось! Прям чувствую удовлетворение, что не напрасно и людям полезно! Спасибо!
Вера! Тут такая красота, а я только сейчас увидала…
Спасибо за прогулку!
Аиста приняла за настоящего… если б не сказали, что фигурка — осталась бы в неведении...
рожки у олешка — прям бархатные…
Шикарная прогулка получилась!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсии

В этом году город Ч… отмечает юбилей — 280 лет. В преддверии дня города проводятся самые разные мероприятия… Одно из них — Общественно-политический вернисаж… В этом году решено было провести его на берегу реки Миасс… Площадка растянулась примерно...
Virina
Просыпаюсь в шесть утра от громкого «Мяу!» — кот Мурзик сообщает о том, что он нагулялся за ночь и желает продолжить свой сон дома в кровати… Открываю балконную дверь, запускаю кота… кошка Василиса тут же подрывается и бежит на кухню сломя голову…...
Virina
Урал — опорный край державы... Девочки, хочу немного показать и рассказать о городе, в котором я живу… Очередной «ответ Чемберлену»... Несмотря на его промышленный и временами не очень опрятный вид, я его люблю... Каждый глава города считал...
          Во Владивостоке наконец-то наступил долгожданный «бархатный сезон». Уже 4 день подряд нет дождя, туманы тоже ненадолго нас покинули. Воздух стал прозрачным, и снимки получаются очень чёткими, а не размытыми, от висящей в воздухе липкой...
Начало здесь. Прощаемся с набережной Цесаревича, на выходе из неё, под самым пилоном моста, виден памятник морякам торгового флота, погибшим в годы войны. Не военным, обычным морякам, ходившим на незащищённых гражданских судах в составе...
Недалеко от нашей дачи в Павлово-Посадском районе Московской области находится деревня Бывалино. Вчера мы ездили туда на XI международный фестиваль кузнечного искусства, который проводится при Храме святого великомученика Никиты. Были кузнецы с...
Смотрите все материалы про экскурсии >>