Скамейки и лавочки - уютные обитатели сада

В одной из своих статей я рассказывала о садовых качелях. В этой статье поговорим о лавочках и скамейках, у меня дома их в избытке. В основном они самодельные, но душа требует обновления и более интересных решений, даже если они будут куплены или сделаны на заказ.

скамейка

Обычная скамейка — часть целой истории, продолжающейся и по сей день. Принцип конструкции остался прежним еще с доисторических времен. Зато материалы претерпели достаточное изменение. Из огромного многообразия вариантов выбрать скамейку непросто. Поэтому рассмотрим различные примеры, части и материалы, из которых скамейки сделаны.

Как правило, скамейки состоят из нескольких частей: сиденье, спинка, опора, на которой скамейка стоит. Помимо этих элементов у скамейки должны быть крепления (каркас, фурнитура или стяжка).

Рассмотрим сначала самые распростаненные типы опор для скамеек


Опоры из стали

Конструкция таких скамеек, как правило, сварная, из труб квадратной или округлой формы различного сечения.Современная обработка этого металла позволяет избежать коррозии. Часто такая конструкция включает в себя кованные элементы, вносящие некую изюминку в дизайн скамейки. 

К недостаткам такого вида опоры многие садоводы относят  быструю изнашиваемость элементов при постоянном контакте с условиями окружающей среды. На мой взгляд, это недостатком не является, потому что срок службы таких скамеек превышает 15 лет, новые технологии позволяют металлу даже после соприкосновения с влагой не покрываться ржавчиной. Плюсом такого варианта является приемлемая стоимость и огромный выбор формы и размера.

скамейка со стальными опорами

Чугунные опоры

Самые тяжелые и прочные. Необычные причудливые формы скамеек создаются за счет пластичности расплавленного металла. Такие опоры часто выбирают для парков и прочих общественных мест. Помимо высоких эстетических качеств, они отличаются долговечностью и необыкновенной прочностью. Но стоят они недешево. Слышала такое утверждение, что чугун легкий и имеет небольшой срок службы. Скорее всего, таким людям просто не повезло, так как рынок заполонил чугун китайский, а его качество оставляет желать лучшего. Чтобы не натолкнуться на подделку, помните: чугунная скамейка «неподъемна».

чугунные скамейки

Скамейка на даче из чугуна с деревянными элементами.

чугунная скамейка на даче

чугунная скамейка
чугунная опора скамейки без спинки




Бетонные опоры

Бетон, казалось бы, слишком скучен. Спорный внешний вид, недолговечность. Но это впечатление можно опровергнуть. К тому же стоимость приемлемая, за счет низкой себестоимости самого бетона. Считается, что скамейки на таких опорах также отличаются массивностью, но это не всегда так. Например, очень необычно смотрится вот такой вариант из прутьев и бетона. 
 
скамейка для дачи с бетонными опорами и прутьями дерева


Опоры из натурального камня (гранита)

Прекрасно сочетаются с подобными элементами в ланшафтном дизайне и элементами дачи(отделка камнем фундамента соружений, выложенные плиткой дорожки). Скамейки на таких опорах будут жить вечно. Ввиду особенностей работы над камнем у данного типа опор нет большого спектра дизайнерских решений. Минусом можно назвать только большую стоимость камня. Из камня могут быть изготовлены не только опоры, но и скамейка целиком.

скамейка и стол из гранита
 
Опоры из алюминия

Такие опоры не будут ржаветь, они ценны и дороги за счет стоимости самого металла. Этот металл очень пластичен, поэтому можно придать опоре самую необычную форму. На мой взгляд, легкость металла — это несомненный плюс для дачи. Для надежности многие владельцы дач крепят скамейки с этим металлом анкерными креплениями или бетонируют всю конструкцию, чтобы избежать поклонников «металлолома» на неохраняемой даче.
аллюминиевая скамейка

Деревянные опоры

Довольно часто используются при собственноручном изготовлении садовых скамеек, материал обычно дешевый и доступный, прекрасно вписывается в пейзаж, но подвержен порче и требует особого ухода: деревянная основа скамейки может разбухать, гнить, поражаться грибком и доставлять прочие неприятности.

дачная скамейка с деревянными опорами

Скамейка из бревен

Я перечислила самые основные типы опор, которые зарекомендовали себя на рынке уже очень давно. Конечно, есть и другие, более экзотические и редкие варианты: пластик, оргстекло, натуральное стекло. Однако они хуже вписываются в природное окружение, претенциозны, хрупки и недолговечны. Решать, разумеется, вам.
 

Материалы для спинки и сиденья скамеек

 
Дерево

Наиболее распространены скамейки с деревянными сиденьем и спинкой. Основные виды деревьев, из которых изготавливаются спинки и сидения скамеек:
 
  • Сосна или ель. Размер доски из таких пород должен быть 35х60, чтобы скамейка привлекательно и практично выглядела. 
 на 
  • Лиственница. Эта порода устойчива к гниению. Ей не страшны не дождь, ни морозы, ни даже палящее солнце. Но такие доски стоят дорого, поэтому редко применяются.

Чтобы уменьшить стоимость дачных скамеек, в производстве используются более дешевые варианты лиственных пород деревьев.

Пластик

Самый дешевый материал. Он легкий и мобильный, удобен в семье, где есть дети. Такие скамейки, бесспорно, выносливы, и мало подвержены порче от погодных условий, но не всегда впишутся в ландшафт, могут смотреться «дешево». В последнее время становятся популярны скамейки из пластика, стилизованные под дерево или металл.
скамейка из пластика

Эта скамейка рассчитана на вес около 200 кг. За счет оригинального исполнения без проблем впишется в дачный интерьер. Она прекрасно переносит все погодные условия и прекрасно переносится сама

Листовая сталь

Решение проблем с коррозией металла позволяет воплощать в жизнь самые необычные прекрасные идеи садовых скамеек. Однако такая скамейка может влететь в копеечку.

необычная дачная скамейка из листовой стали

Скамейка в саду


Скамейка на даче — это не только часть ланшафтного дизайна, но прежде всего место отдыха, поэтому она должна быть удобна, функциональна и сделана из качественных материалов, соответствующих вкусам хозяев и условиям окружающей среды. Хочу рассмотреть различные идеи для оформления садовых скамеек.

1. Скамейка для дачи может служить местом, окруженным цветами и прекрасными лианами. Такие функции под силу скамье с перголой.

Скамейка с перголой

2. Скамейки из бревен воплощают гармоничное сочетание природных материалов с окружающим пространством. Зачастую вся садовая мебель бывает выполнена в том же стиле. 
 
скамейка из бревен

3. Скамейка с кадками по бокам может служить романтичным местом на вашей даче и нести практическую функцию клумбы.

скамейка с кадками

4. Если средств маловато, зато имеются остатки бревен от строительства, можно использовать это в своих интересах

скамейка из бревна

5. Пластиковая скамейка для дачи в виде яркого зеленого листочка не испугается изменчивости погоды и будет радовать своей яркостью и новизной своих хозяев
пластиковая скамья для дачи

Какую бы скамью или лавочку вы ни выбрали, главное, чтобы она отражала ваше настроение, чувства и несла в себе весь необходимый функционал.

скамья с котом

лавочка в летний дождь

Осенняя лавочка

Скамейки и лавочки- уютные обитатели сада
Статья размещена в разделах: , , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AndreyGrachev Andrey Grachev и еще 1 человек

Все предложения (Скамьи)
Предложения магазинов:




Комментарии (17)
Вера, замечательно! Без скамеек в саду, действительно, никуда)) А возможностей для выбора, оказывается, не счесть! Но мне отчего-то все равно ближе остальных вариантов всевозможные деревянные скамейки — от простых деревенских лавочек до экзотических сооружений из коряг и бревен Да, понятно, что древесина не так долговечна, как чугун или камень — но это же плюс! Можно менять обстановку в саду так часто, как того захочется! А то вот, допустим, надоест гранитная скамейка — а куда девать? она же вечная ))
Про вечность соглашусь)Мне гранит кажется слишком обязывающим что ли. У одних знакомых на даче фонтан, кресла, стол и скамейки в зимней беседке из гранита. Признаюсь, особенного комфорта не почувствовала, что б прям сесть и расслабиться. 
У нас тоже дерева много, но правда стали появляться кованные элементы интерьера. Хотим сделать сами скамейки, стол с крышей и резными боковинами, что то вроде биседки. Увидели на рынке, зять сказал, 2 суток работы для него. Теперь пытаемся его умолить) 
И мне ковка нравится! Тем более, кованые элементы с деревом сочетаются отлично и придают всей обстановке некий изыск, элегантность, изящество. А уж когда в семье мастер есть — это сказочное везение )
Еще бы этих мастеров уговорить заняться, а то колесные их увлечения всегде бирут верх) кстати, Марина насчет дерева. У нас уже 4 года под суровые условия природы попадают дубовые кресла, больше полутора лет руки не доходят покрыть их даже лаком, но они превосходно держаться, чуть потрескались ножки, но не критично. На зиму уносим их в биседку, но она не стекленная, поэтому снег, дождь и мороз настигает их и там, но глядя на них понимаешь что и деверо может быть стойким, а уж при должном уходе!)
 
Вера, так то же дуб! ) Не зря же в старину дубовую мебель делали — понимали наши предки толк в таких делах! Мы-то сейчас древесину попроще на даче используем, у нее и срок жизни совсем другой… Хотя современные пропитки и декоративные покрытия позволяют этот срок продлить даже для лавочек, которые всю свою жизнь под открытым небом проводят. И что мне нравится: если раньше краска полностью скрывала естественный цвет дерева и его текстуру, то сейчас можно все это сохранить, а деревянную вещь при том защитить! Ну вот не люблю окрашенное дерево — мне естественное ближе)))
Гранитные скамейки надо проверять на радиационный фон. Это обязательно. Иначе — возможность облучения. Держать гранитные вещи у дома или в нем — тоже опасность.
Почему? Сам материал опасен или смотря откуда его привезли?
Откуда привезли, говорят, тоже важно. Были случаи, что после установки предметов из гранита при измерении фона были значительные превышения. После этой информации я больше не сижу на гранитных бордюрах. Кстати, приличные мастера первым делом делают таких измерения. Хотя, думаю, большинству форумчан таких предметы недоступны по цене, переживать не стоит.
Вера, до чего же романтический пост!))) Ну и полезный, конечно! Скамеечка должна не только вписаться в общий вид сада, но и быть удобной и уютной, чтобы на ней хотелось сидеть и сидеть))) Мне больше всего по душе скамьи из дерева, ну и элементы ковки тоже приветствуются!!!
Интересными скамьями богат лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» (пос. Партенит, Крым).
Это и такой каменный диванчик.
 

 
Это и интересная металлическая скамья.
 


И, на первый взгляд скромная, но очень удобная скамья из дерева и металла.
 


Самой интересной скамьей в парке является, пожалуй, вот эта деревянная.
 


Самую длинную скамью я видела в Барселоне в парке Гуэль в Испании. Именно её добавил в 1912 г. знаменитый гений Гауди. Извилистая скамья-парапет, состоящая из бесконечной вереницы скамей, венчает гипостильный зал и очерчивающую верхнюю террасу, предусмотренную как площадку для греческого театра. Скамья неизбежно вторит бесконечной синусоиде парковой стены и аналогичной по рисунку цепи живописных гор, обрамляющих Барселону. Это нечто, берущее свое начало в живописи, скульптуре и архитектуре, но не укладывающееся в рамки привычных категорий. Помимо постоянно извивающихся линий, буйствующих в формах скамьи, контуром огибающей верхнюю площадку парка, разнокалиберные осколки цветной керамики Манисес составляют гигантский коллаж. Фейерверк красок керамики, невероятность ее сочетаний и применения вызывают восхищение!

 


И правда вызывает восхищение!
Как можно самому сделать такие скамейки с чугунными опорами?
скамейка, фото с сайта stavlitprom.ru

Последний раз редактировалось
или такие
скамья, фото с сайта snabtop.ru

 
Последний раз редактировалось
Какой живописный кот!
комментарий был удален
комментарий был удален
А еще бывают из стеклокомпозита. В Электростали такие стоят на улице уже несколько лет, с виду все хорошо, но без вандализма не обошлось.
клякса

Эту скамейку от эскиза до изготовления сделал мой муж.В центре герб нашей семьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про скамейки
Чтобы сделать такую скамейку вам не придется прикладывать слишком много усилий. А смотрится весьма интересно.  
Простые или изысканные, с шероховатой поверхностью или полированной — скамьи из камня великолепно вписываются в растительный антураж. Ну а по срокам службы им просто нет равных. Узнайте, какие каменные гости идеально придутся ко двору в вашем...
Старая дверь валялась в куче досок, готовящихся стать дровами. Вытащила, отмыла, покрасила. Ниже пошаговый процесс. Нанесла первый слой голубой краски (эмаль для наружных работ) с обеих сторон. Потом второй.   Кистью обозначила белой...
Смотрите все материалы про скамейки >>