Смородина душистая

Вот и отцвел мой любимый кустарник, хочу поделиться рассказом о нем. Это растение моя мама упорно называет «казахстанская смородина». Почему это название нравится ей больше законного ботанического «смородина душистая» (RibesodoratumH.LWendl), для меня многие годы остается загадкой, при этом наша обоюдная любовь к этому кустарнику сомнений не вызывает.

Сморо

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «смородина», есть плоды я все же не рекомендовала бы, зато посадить у себя этот куст посоветовала бы несомненно.

Растение крайне ароматное, сладковато-пряный запах разносится далеко. Цветки мелкие, ярко-желтой окраски, собираются в небольшие короткие кисти. Ягоды небольшие, темного цвета.

желтые цветки смородины душистой

Как-то вскользь я упоминала о нем в своей статье. Но тогда оно уже отцветало, и достоинства его были не столь очевидны. Теперь же я могу показать его во всей красе.

Сейчас мой кустарник чуть выше 2 м. В начале мая он был одет в небольшие  фигурные листочки, благодаря которым сохраняет свою декоративность даже после цветения.

В одно время несколько кустов у меня росли как в тени, так и на солнце. Могу сказать, что в тени душистая смородина становится грустной и неприглядной. Для нее показана только солнечная сторона. Растет смородина достаточно быстро, уже с 3-4 лет будет цвести и плодоносить. Во многих источниках написано, что обильное цветение достигается уже ко второй половине мая. Мои снимки сделаны 4 мая, поэтому судите сами.

Кустарник смородины душистой

Не только цветение и аромат являются плюсами растения. Для меня не менее важна морозоустойчивость растения.  Зимует без укрытия даже в первый год после посадки.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: