Срывать на дозревание томаты или нет?

В этом году, осваивая новый участок, я посадила на нем сливовидные помидоры, выращенные самостоятельно из рассады
 сливовидные томаты

Часть помидоров я высаживала сразу в сделанный собственноручно из дуг парник, а часть доращивала в посадочной яме. 
Рассадочной ямой осталась очень довольна. Все мои опасения оказались лишь опасениями. Растения получились очень коренастыми и закаленными. Ничем не отличались от рассады, которая была выращена раньше. 
 помидоры 2

Помня фитофтору прошлого года, в начале вегетации я обрабатывала свои помидоры фитоспорином. 
 
И сейчас на ветках имею плоды вот такого качества, хотя совсем без фитофторы не обошлось, несмотря на обработку. 
 помидор на ветке

«Свои» мама давно собрала на дозревание в домашних условиях. Из года в год наблюдается одна и та же картина: бабушка или мама собирают помидоры еще зелеными, а дома они краснеют и используются в пищу. Мое стойкое желание получить спелый продукт еще на ветке, а не дома на полотенце, колеблется с предрассудком получить большое количество заболевших плодов от длительного пребывания на ветке при полном созревании. 
 
На текущий момент 11.07.2016 года помидоры на ветках, а я в раздумье. Есть ли разница во вкусовых качествах раньше времени собранных томатов? И какова вероятность потери зреющих особей томата от нашествия гриба?
 мои томаты

Хочу услышать ваше мнение по поводу преждевременного сбора помидоров для дозревания в домашних условиях.


Все ответы и комментарии (2)
avatar
Елена Александрова Киржач
Если есть возможность наблюдать за томатами постоянно, а не от выходных до выходных, то лучше подержать плоды на ветках. Обрезать поражённые, увядшие, загущающие листья, обрабатывать фитоспорином для профилактики. А при первых подозрительных симптомах придётся срывать зелёные на дозаривание.
Недавно обсуждался вопрос о целесообразности полной обрезки листьев для дозревания томатов на ветках. И как бы мне не хотелось оставить листву хотя бы наверху, но пришлось постепенно срезать всю, ибо пероноспороз всё равно оставил бы растения без листвы, а сил на налив плодов поубавилось бы.
Зато теперь можно осмотреть каждый помидор на наличие тёмных пятен и принять срочные меры.
Фото сделано 5 августа. Сегодня плети стоят совсем без листьев. И половина дозревших и полудозревших помидоров собраны. Надеюсь, что остальные тоже на ветках доспеют.

0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Разница во вкусе помидора, созревшего на ветке и дозревшего дома, в ящике или на газетке, конечно, есть. Сорванный с куста помидор и слаще, и ароматнее, вкус намного ярче выражен. А тот помидор, который дошёл до красноты дома, будет иметь и структуру другую. Так что Елена права, если есть возможность наблюдать за изменениями кустов помидоров, хоть через день, то лучше оставить их на кусту.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: