Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды

Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый век. 

Виола Виттрока

Культивировать ее начали еще в XVI веке в Шотландии. Разные виды виолы вводились в культуру в зависимости от местности. В России первой появилась фиалка алтайская, привезенная в Петербург в XVIII веке известным ученым и ботаником П. С. Палласом. И только к концу XIX века мир познакомился с фиалкой Виттрока. Эта фиалка вобрала в себя всю прелесть трехцветной, алтайской и желтой фиалок.

Фиалки — однолетние, двулетние и многолетние растения. Их листья либо собраны в прикорневые розетки, либо размещены в очередном порядке. Цветки располагаются на стебле по одному, нижние лепестки крупнее верхних, и на них есть своеобразный вырост. Фиалки бывают разных цветов: от небесно-голубого до бордового или черного с вкраплениями различных оттенков.

Голубая собачья фиалка

Посадка фиалок

Конечно, каждый вид фиалки особенный, но все же есть и общие рекомендации при посадке:
  • Фиалки любят слабокислую, легкую по составу почву. К посадке своей Виолы я готовилась заранее. Осенью перекопала для нее участок почвы, сразу внеся перегной. На тот момент у меня под рукой был обыкновенный суперфосфат. Его я также внесла в почву, рассчитав количество по таблице на упаковке. С приходом весны я опять перекопала почву для «рассыпчатости», выровняла граблями и разбила комки. 
  • Фиалки, высаженные на солнечном месте, должны слегка затеняться растениями повыше, особенно в первое время после посадки. Но не стоит сажать цветок в тени или полутени, потому что солнце обеспечивает обильное цветение фиалки, а также защищает ее от назойливых слизней.

Я сажала укорененные черенки, купленные в магазине. Но можно и самим посеять семена под зиму или ранней весной. Исключение составляют однолетние сорта и гибриды, которые лучше выращивать через рассаду. 

Высадка рассады

Рассада фиалок выращивается так же, как и рассада многих других цветов. Как правило, начинать следует в начале марта. Подготовьте емкости для посадки, уложите дренажный слой и заполните его легкой плодородной землей. Не помешает пролить грунт марганцовкой: это обезопасит цветы от лишних болезней. Делаем бороздки, сажаем семена, слегка присыпаем их землей, опрыскиваем, накрываем пленкой и ставим туда, где темно и тепло. Конденсат с пленки необходимо убирать.

После появления всходов обеспечьте им солнечный свет и температуру не более 10 °С, чтобы рассада не вытянулась. А чтобы она не заболела черной ножкой, умеренно поливайте всходы, не допуская пересушивания и чрезмерного увлажнения. Когда рассада подрастет, можно ее пикировать, это увеличит ее рост. А слабый раствор минеральных удобрений поможет ей развить корневую систему и окрепнуть к моменту высадки в сад.

Уход за фиалками 

Чтобы цветки виолы не мельчали, нужно их поливать, особенно если стоят жаркие дни. Фиалки не любят свежую органику, поэтому обогащайте почву перепревшим навозом, торфом и минеральными удобрениями. Из последних можно использовать двойной суперфосфат.  Обязательно нужно полоть сорняки и рыхлить почву. А если вовремя удалять отцветшие цветки, кустик будет цвести дольше. 

Виды фиалок, их сорта и гибриды

Сегодня, спасибо селекции, выбор фиалок огромен. На основе разных природных видовых форм появилось множество прекрасных сортов и гибридов. Попробую внести ясность в этот вопрос. 
По всему миру обитают более 500 видов фиалок. Но для промышленного цветоводства особенно интересны многолетние виды фиалки — душистая и рогатая.

1. Фиалка душистая (Viola odorata)

Многолетняя фиалка с белыми, розовыми и фиолетовыми цветками. Широко известна из-за высокого содержания эфирных масел и необыкновенного запаха.

Фиалка душистая (Viola odorata)

У фиалки душистой красивые листья в форме сердца, собранные вместе. Цветки небольшие, всего около 2 см, простые или махровые. 

Махровая душистая фиалка

Цветет она весной около 20 дней, но может обрадовать еще и осенью. Стебли у нее ползучие, за счет этого она хорошо приживается и дает корни. Фиалки этого вида размножают делением куста (после трех лет жизни) или семенами. Семена нужно сеять сразу в почву под зиму в первые месяцы после сбора, иначе они могут не взойти. Если на растении есть маточники, лучше прибегнуть к вегетативному размножению. Кустики у душистой фиалки компактные, поэтому сажать их можно на расстоянии 15 см друг от друга.

А эти небольшие и ароматные темно-синие цветочки на маленьком кустике — Куин Шарлотт, тоже давно известный и популярный сорт фиалки душистой: 

Фиалка душистая Куин Шарлотт

2. Фиалка рогатая (Viola cornuta) 

Многолетняя фиалка высотой до 25 см с желтыми, фиолетовыми, голубыми и сиреневыми цветами диаметром до 5 см. Название виду дала шпорца в виде рога на тыльной стороне цветка.

Фиалка рогатая

Эта фиалка живет во многих садах средней полосы, т.к. прекрасно переносит зиму без укрытия. Ее можно сеять осенью под снег или ранней весной, а после 3 лет жизни — размножать делением куста или черенками. У фиалки рогатой множество новых сортов с нежно-желтыми

Фиалка рогатая

или небесно-голубыми цветами:

Фиалка рогатая
 
Я покупала себе сорт «Принцесс Крим» с нежными бледно-желтыми цветочками. Они очень мелкие, зато их много. Сеяла семенами. Уже через три недели после всходов моя принцесса зацвела! Высота кустиков — около 15 см. На зиму я обрезала отцветшие цветоносы и прикорневые розетки. А весной оказалось, что она склонна к самосеву. Поэтому планирую рассадить этот сорт на большой площади, чтобы получился ковер из цветов. Хотя в кадках и горшках Принцесс тоже хорошо растет. И еще я убедилась, что любит она все же, когда сразу после посадки ее притеняют более высокие растения.

Виола рогатая Принцесс Крим. фото с сайта http://soldatvagen.blogspot.com/

Поработав с видом Viola cornuta, селекционеры подарили нам огромное количество новых сортов и гибридов. Они делятся на две группы: 
1. Cornuta — в эту группу включены сортосерии с 10 (Велюр) и 7 (Принцесс) окрасками:

Viola cornuta

2. V. hybrida (x cornuta) — к этой группе относятся сложные сорта и гибриды, созданные с помощью Viola Cornuta:

Viola hybrida (x cornuta)

3. Фиалка алтайская (Viola altaica) 

Встречается в природе в Западной Сибири и Казахстане. На ее длинных стеблях расположены одиночные цветки диаметром около 3 см. У сине-фиолетовых цветков в центре желтое пятно. А у бежевых или белых — синие полосочки на нижних лепестках. На зиму алтайскую фиалку можно не укрывать. Цветет она весной и осенью, цветов много. 

Фиалка алтайская

4. Фиалка собачья (Viola canina) 

Многолетняя фиалка. Цветки могут быть белыми, голубыми или сиреневыми.

Фиалка собачья (Viola canina)

А располагаются они в пазухах листьев. Диаметр цветка достигает 2,5 см. Сроки цветения — май-июнь. Сеять семена нужно сразу в грунт под зиму или ранней весной. Фиалка собачья прекрасно черенкуется и каждые три года размножается делением куста. Она более раскидиста, чем фиалка алтайская, поэтому между растениями следует оставлять по 20 см. Без проблем переносит зиму и не требует укрытия. 

Фиалка собачья (Viola canina)

5. Фиалка трехцветная (Viola tricolor L) 

Это те самые анютины глазки, которыми богаты поля Европейской части России. А еще фиалку трехцветную с давних времен называют цветком Троицы. Это многолетнее растение высотой до 30 см, которое может использоваться в садах как двулетнее и даже однолетнее. Цветки темно-фиолетовые, с желтыми нижними лепестками у основания, с темными полосками и фиолетовой каймой по краю. Шпорце изогнуто. 

Фиалка трехцветная (Viola tricolor L)

6. Фиалка Виттрока (Viola wittrockiana) 

Виола Виттрока, или садовые анютины глазки, — это гибрид, полученный путем скрещивания трехцветной, алтайской и желтой фиалки. Имеет огромное количество сортогрупп, различных по цвету и по форме цветка и куста. Размножается семенами или небольшими частями стебля. Если культивируется как однолетняя, то ее выращивают рассадным способом, высевая семена в марте

Фиалка Виттрока (Viola wittrockiana)

Если виола Виттрока культивируется как двулетнее растение, то ее сажают в грунт в июне-июле. Кустики у нее компактные, поэтому между растениями при посадке можно оставлять 15 см. Мы не укрываем нашу фиалочку в зиму, и она прекрасно зимует под толщей снега. Высота ее около 20 см. Производители указывают период цветения с апреля по октябрь, у меня она цветет с июля. Цветки могут достигать 4-10 см. Цветки обычно с пятью лепестками. Верхние — в виде перевернутой капли, боковые лепестки находят на передние, и форма у них их овальная, а нижние — треугольные. 
 
По типу окраски цветков эти фиалки разделяются на:  
  • пятнистые — на нижних лепестков цветка вкрапления в виде пятнышек. Пятнышки могут располагаться у основания как на трех лепестках, так и на одном;
 
Пятнистая виола Виттрока

  • одноцветные — цветки этой группы одного цвета, на нижних листьях бывают еле заметные полосочки;

Фиалка Виттрока одноцветная

  • двухцветные — лепестки цветков этой группы могут иметь разные оттенки (верхние и нижние).

Фиалка Виттрока двухцветная

Вот такие они многоликие, эти неприхотливые, милые и очаровательные фиалки. Если вы тоже любите виолы, предлагаю заглянуть в статьи:

А вот и мои «Анютики»! 

Анютики

А какая фиалочка живет у вас?







Комментарии (9)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Виолу Виттрока, или садовые анютины глазки сажаем летом плотно в грядку. В марте сходит снег, все клумбы голые, а эта вся в красивейших цветах. Эффект потрясающий. 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
У нас дикорастущих фиалок — море)) Не знаю, как они именуются Краснею, может Ирина (Анатольевна) знает Улыбаюсь  Они и на полевые похожи, и на холмовые, и на душистые... 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Татьяна, так они и называются:  фиалка полевая – она  растет вдоль дорог, на полях, огородах, как сорняк. Холмовая тоже встречается, – на полянках  в Гербовецком урочище.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ну вот))) полевые, спасибо, Ирина Улыбаюсь  
Пахнут они замечательно Улыбаюсь  — нежно-нежно. 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Агния глумина
У меня растет фиалка мотыльковая. Цветет белыми в черную крапинку цветами в начале лета. После цветения кустик не теряет привлекательности.Хорошо смотрится в бордюре. Прекрасно разрастается и размножается делением куста.
0 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Мои фиалки
А у нас живут вот такие фиалочки, замечательные. Еще  штук 6 сортов, но я их только этой весной посадила. Посмотрим, что получиться.
0 Спасибо!
avatar
Елена Баянкина Чехов
Фиалки
Вот они новички.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Метасова Орел
Пожалуйста, подскажите кто-нибудь на сколько сантиметров виолу надо срезать на зиму?

А это мои «Анютины глазки»!
Анютины глазки «Эрлин»!


Семейка «Лесных эльфов»! Жёлтая курица и сиреневый петух!

 
0 Спасибо!
, чтобы прокомментировать.