Тимьян в вашем саду. Посадка и уход

Если в саду живет тимьян, то пространство приобретает домашний уют, который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листиков и цветов. Тимьяну рады в саду. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник. 

Тимьян в саду

Маленькие яркие листочки тимьяна в сочетании с иссопом и низкорослой гвоздикой станут украшением любого контейнера и маленькой клумбы. Прогуливаясь по саду, проведите рукой по кустику тимьяна, и вы окажетесь в облаке пряного аромата. А холодными зимними вечерами чай из этой травки способен  согреть не только тело, но и душу. 

Чай с тимьяном

Тимьян — яркий представитель семейства яснотковые. А его род насчитывает свыше 400 видов, произрастающих  почти по всей территории бывшего СССР. Европейская часть радует 50 различными видами.В Сибири и на Кавказе произрастают по 40 видов.  Это полукустарнички с полулежачими, приподнимающимися или восходящими одревесневающими стеблями

чабрец (тимьян) в скалистой местности
 
Наиболее распространены тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum). Второй часто зовется чабрецом. Отдельно стоит отметить разновидности тимьяна с выраженным лимонным запахом. 

тимьян ползучий

Головчатые соцветия украшают белые, лиловые, розовые цветки. 

Цветы тимьяна. Фото с просторов интернета
 

Посадка тимьяна

Выберите в своем саду для тимьяна светлое, теплое местечко. В тени его стебли вытягиваются и начинают плохо расти. В крайнем случае допустима легкая полутень.

посадка тимьяна

Реакция почвы для наилучшего роста тимьяна должна быть нейтральной или щелочной. По составу лучше всего выбирать легкую почву, хорошо дренированную и плодородную. На тяжелых глинистых почвах с избыточным количеством влаги растение может подпревать, вот тут-то дренаж будет настоящим спасением. Замульчировать почву вокруг тимьяна можно мелкой галькой, гравием, даже щебнем, когда нет ничего другого под рукой. 

тимьян ползучий на камне

Сажать тимьян можно как ранней весной, так и вначале осени, чтобы тимьян успел хорошо укорениться и не погибнуть в зиму. Зиму, кстати говоря, тимьян очень хорошо переносит. В снежную зиму укрытия не требует, а вот если снега маловато, то лучше укрыть посадки лапником. 
 

Размножение тимьяна

Семенами 

Такой способ размножения хорош, если нужно получить большое количество посадочного материала. Весной на гряду или в парник высеивают семена. После появления очень мелких всходов нужно следить за тем, чтобы сорняки не мешали развитию молодых сеянцев. Когда подрастут, лишние прорвать.
  
Многие садоводы высеивают семена тимьяна на рассаду дома в контейнеры, а уже подросшие пересаживают в сад. Почвенная смесь для тимьяна по составу легкая: песок и торф (1:1). При домашнем посеве при появлении всходов температуру понижают и умеренно увлажняют. 
 
Слегка опрыскивайте маленькие сеянцы, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. При раннем посеве и рассадной высадке тимьян одарит цветением в первый год посадки. При обычной высадке зацветет на второй год. 
  

Вегетативно

Черенками — отрезаем зеленый черенок от стелющегося побега и высаживаем на постоянное место пребывания или в тепличку на доращивание. Размножение таким образом можно производить в течение всего вегетационного периода. Совсем низкорослые стелющиеся сорта можно размножать черенками не более 5 см. Самый простой способ — высадить их под банку, умеренно увлажняя. Переувлажнения быть не должно, чтобы не возникла проблема загнивания корней. Через пару недель черенок будет укоренен. 
Делением куста — куст выкапывается, аккуратно разделяются корни, деленки рассаживаем по заранее подготовленным местам.
 

Уход за тимьяном

Удобрения
Для тимьяна подойдет небольшое количество компоста, а также роговая мука. К удобрениям тимьян нетребователен.

Обрезка
После цветения или весной укоротите кустики тимьяна, это не только придаст им форму, но и внешне уплотнит их. Укорачивать стоит до одеревеневшей части, это примерно 2/3 длины стебля. 

Полив
Тимьян нетребователен к поливу, но в жаркое сухое лето все же стоит иногда поливать его, чтобы у него были силы красиво цвести. 
 
Вредители и болезни
Тимьян прекрасен тем, что практически не поражается болезнями и вредителями.
 

Виды тимьяна

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Плотный небольшой кустик с листьями чуть более 1 см украшают плотные головки розово-лиловых цветков. Цветение вида наступает с июня.

Thymus pulegioides
 

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Относится к лекарственным растениям. Листики маленькие, с внутренней стороны имеют опушение. Побеги до 15 см высоты. К этому виду относится несколько красивых разновидностей карликовых видов. У этого вида имеются сорта с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — густо-красные. Из карликовых сортов выделим «Элфин» — всего каких-то 5 см высоты, зато образует плотную, аккуратную подушку диаметром не более 15 см. 

Thymus vulgaris L
 

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb)

Это гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. В зиму требует укрытия, так как достаточно теплолюбив и не любит резкого понижения температуры. Его побеги достигают 30 см высоты. Очень красивы его пестрые листочки округлой формы. Растение многолетнее и нуждается в стрижке для поддержания формы и густоты.

Thymus x citriodorus

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri ronn)

Нечасто встречается в культуре, живет на Балканах. Он красив, но не очень хорошо переносит заморозки. Цветочки серо-розового цвета, а листья опушены белыми волосками и изогнуты, отчего создается ощущение, что они застыли на ветру. 

Thymus doerfleri ronn

Thymus doerfleri ronn
 

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus Klok. & Shost)

Этот вид тимьяна очень распространен в лесной зоне Восточной Европы и Ладожского озера. Низкое многолетнее растение в виде полукустарничка. Скопления этого тимьяна образуют дерновики. Тонкие стволики стоят прямо, как солдатики, радуя яркими сиреневыми головчатыми соцветиями. Цветки колокольчатого вида, а листики и стебли с опушением. Образ завершает необыкновенный запах растения, говорящий о большом количестве эфирных масел. Масло выполняет и защитную функцию, оберегая тимьян от сухости и жгучих солнечных лучей.

Thymus subarcticus Klok. & Shost
 

Тимьян ранний (Thymus praecox Opiz)

В культуре распространены 2 разновидности этого вида.

1. Minor
Этот низкорослый кустарничек сравним с вязаным свитером. Очень пушистый и сочный. Листочки очень маленькие, цветки также не привлекают особого внимания. Вся его красота в его опушении и сочной светло-зеленой окраске, благодаря которым он как яркое пятно для альпийской горки, рокария, в мини-клумбах. Да и у пруда в сочетании с камнями эта разновидность тимьяна будет радовать глаз хозяев и гостей.   
 
2. Pseudolanuginosus 
Вам когда нибудь доводилось видеть ковер из цветов? При посадке этой разновидности тимьяна будете удивлены, как меняется он в период цветения. Маленькие пушистые листики устилаются более крупными сиреневыми цветами. Цветов так много, что зелени практически не видно. 

Thymus  praecox Opiz
 

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий известен большинству под названием чабрец, а на Руси его ласково называли «богородская травушка». Это  многолетнее растение с ползучими стеблями и цилиндрическими листьями, образует на земле плотный ковер с переплетенными стеблями. Если вам нравятся пестролистные формы и сочные цвета — карминный, белый, розовый, то этот вид — именно то, что нужно. Цветоносы достигают 15 см высоты, в культуре используется не один век.

Thymus serpyllum L

Какой бы вид тимьяна вы ни выбрали для своего сада, наверняка не разочаруетесь. Неприхотливое, декоративное, ароматное и лечебное растение, которое можно употреблять в пищу — идеальный вариант!

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (29)
avatar
Ирина Бендеры
Вера, очень интересно было читать вашу статью. Тимьян растёт и у меня на участке. Растёт  у места, где мы отдыхаем. Как зацветает, так аромат его далеко ощущается, заметили, что быстрее проходит усталость. Собираем его, и сушим для чая зимой
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Обожаю этот запах, иду на него, как кошка к приманке!  Для меня он лето, тепло, а зимой — уют дома и вечернее чаепитие. А какие декоративные формы!!! Ммммм… У нас их уже много (было от 7 до 15 в разные года), но реально можно разводить, думаю, около 40 видов и форм.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Тоже захотела себе такой=)
У нас тимьян никогда не рос, я как-то даже про него и не знала. Знала только как приправу)).
Мне кажется, он наиболее удачно сочетается с камнями. А у меня как раз клумба есть из камней и её бы надо распотрошить=)))
А то лилиями всё заросло. Так что буду искать тимьян, спасибо!)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А мы с мужем в прошлом году на Троицу съездили в степь (т.е. банально отъехали от дома 3-4 км) и копнули себе домой 3 подушечки чабреца. Все лето пили чай, добавляли к рыбе, мясу и картошке при запекании. Сейчас чабрец ярко-зеленый, пышный. Проходя, обязательно оторвешь крохотную веточку, потрешь ее в пальцах и замираешь на минутку. Какое-то магическое свойство у этой травки, она дает тебе покой и умиротворение сразу же. Я не гонюсь за декоративными формами,  хотя и любуюсь ими. Но дома я рада именно этому —  нашему, самому простому, обычному, неприметному на первый взгляд, добродею. Он — память о моих бабушках, он — воспоминания о запахе в их домах, когда на Троицу пучки этих ароматных трав раскладывались на столе и подоконниках, он — мое детство. Теперь уже я приношу своей одной, оставшейся в живых бабушке (88 девушке скоро будет ттт) мяту и чабрец из своего скромного сада/огорода. Она у меня теперь в квартире с мамой живет. Нюхает, радуется, как ребенок.
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Девочки, вы все так увлекательно и «вкусно» рассказываете о тимьяне, что мне непременно захотелось его в мой сад, тем более, что пара пакетиков семян припасена. Улыбаюсь
Светлана, здоровья Вашей бабушке и сердечные поздравления с Юбилеем Великой Победы! Всем нам, конечно же, тоже, но ей — в первую очередь!!! Низкий поклон Вашей бабушке и всем, пережившим эту страшную войну, ковавшим Победу в тылу и на фронте. И светлая память тем, кто не дожил до этого Юбилея…
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Людмила, даже в носу защипало. Я обязательно передам ей Ваши поздравления! Каждый год 9 мая мы с мужем и сыном утром едем к вечному огню положить цветы, а потом сразу к бабушке. Меня очень радует, что с каждым годом вереница людей, которые идут к вечному огню, все больше и больше. Причем, я говорю не о организованных коллективах (работа, школа, институт), а о отдельных семьях. Идут с детьми, идут по одиночке, бегут утром перед работой.  Извините, что пишу не «по теме », просто мне кажется это ОЧЕНЬ важным.
avatar
Татьяна Судиславль
Несколько лет назад я купила горшочек с несколькими стебельками тимьяна лимонного в Тимирязевской академии. Разросся так, что сейчас предлагаю всем в дар. Просто отрезаю часть его пышного ковра с корнями и землей.  Очень неприхотлив, ничем не подкармливала ни разу, лишь каждый год прибавляю ему земли. Вот только растет он на песчаной почве, не вымокает. Зимы у нас суровые, не вымерзает, снегом не закидываю дополнительно. Цветет долго, посажен в разных уголках участка, освещение разное, поэтому и цветение продолжительное. К сожалению, фото прошлогодние у меня частично пропали из-за поломки ноутбука, но вот, что есть, это маленький островок на окраине горки из искусственно насыпанного песка-отсева/руки мои туда не добрались/.Тимьян лимонный
Все гости обычно срывают макушку тимьянчика и  периодически  нюхают, растирая пальцами. Эта куртинка растет на самом плохом месте. В своей кулинарии я все-таки отдаю предпочтение чаберу. А тимьян использую при начинающейся простуде еще без температуры, заболеваниях горла. Лимонный тимьян здесь выгодно отличается от  обычного.Использую при обжаривании рыбы в смеси с мукой и с небольшим количеством крахмала — это всегда выигрышное блюдо. Еще тимьяном посыпают сыры, используют при приготовлении домашних сыров. А под конец синонимы чабреца: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник. В средней полосе встречается тимьян Маршалла, а южные тимьяны — все с более сильным ароматом.
 
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Татьяна, очень понравились островки, Вы скромно так о них рассказываете, а выглядит как уголок хорошего парка, Ботанического сада. И то, что подкупает: естественно! Представляю, когда он разрастется, будет просто подушка-мечта. Вот бы на ней поспать, вдыхая аромат!))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Татьяна Судиславль
Леночка, спасибо за теплые слова, сразу хочется что-нибудь по очередному благоустройству сделать. Ведь и не думала, что когда-то буду с удовольствием копаться в земле. Жаль, что суровый климат, земля не плодородная, тяжело растет, тяжело дается все.
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Танечка, а я Вам перефразирую старый анекдот не тему скромности и того, что удаётся трудолюбивым дачникам: видимо, Вам тяжело всё даётся, но ВСЁ!))
avatar
Зульфира Уфа
Вера, замечательная статья. Я пробовала вырастить рассадой и тимьян, и чабер. Но они такие крохатульки и  требуют очень серьёзного ухода, они у меня не выжили. Честно говоря, я особо не переживала по поводу того, что  не справилась. А сейчас увидела как они хороши в куртинах да ещё так полезны, очень сожалею о своей лени. Нужно было постараться. У меня есть пакетик чабера, займусь посадкой, спасибо за информацию о грунте, необходимом для роста рассады.
avatar
Татьяна Судиславль
Зульфира, а я в 2013 г. чабер вырастила, высушила, до сих пор пользуюсь. А вот душицу с трудом, все время она у меня вымерзала, лишь в этом году выжила.
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Я чабер выращиваю каждый год прямым посевом в открытый грунт, вырастает, как миленький! Улыбаюсь Так что, Зульфира, даже если у Вас не получится с рассадой — не все потеряно. 
avatar
Зульфира Уфа
Спасибо за полезные советы и за поддержку! Попробую тоже чабер вырастить прямым посевом. Людмила, у нас с Вами почти один и тот же климатический район, Вы в какое время высеваете?
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Зульфира, ну после 9 Мая уже начну потихоньку сеять, придерживаясь рекомендаций на пакетиках с семенами.
Вот 9-го станцую Вальс Победы в центре города, и в сад, на трудовые подвиги! Подмигиваю
 
avatar
Зульфира Уфа
От всей души желаю удачи, а центр города-это там где огромный фонтан? Мне довелось побывать в  Вашем городе, тогда ещё Свердловске. Даже сохранилось фото, как раз у фонтана. 
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Спасибо, Зульфира! Улыбаюсь
Огромный фонтан?..  не совсем представляю, о каком фонтане Вы говорите...
А на плотинке были, в Историческом сквере? Именно там и пройдет марафон Вальс Победы. 
avatar
Зульфира Уфа
Людмила, Вы провокатор( в самом лучшем понимании этого слова) уже не в первый раз на чужих страницах организовываете дискуссии, в которых хочется принять участие.Надеюсь, что хозяйка этой страницы на нас не будет в обиде. Я нашла фото, не может быть, что я ошиблась. Это действительно Свердловск, я встретилась с сестренкой, которая училась в Высшей партийной школе.И там был фонтан, который тянулся очень далеко, по-моему похож на светящийся фонтан в Барселоне.Свердловск
Вы узнаете это место?
 
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Ай, какие замечательные девчонки! Улыбаюсь

Екатеринбург (Свердловск)

Это и есть тот самый фонтан? Подмигиваю Узнаете место, где Вы с сестренкой стоите? 
avatar
Зульфира Уфа
Людмила, да это тот самый фонтан.Но 25 лет назад он показался мне огромным и невероятно красивым, и когда в Барселоне мы ездили на концерт к «поющему» фонтану, я сразу вспомнила Свердловский, таким неотразимым он остался в моей памяти. Спасибо за чудесные воспоминания.
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Зульфира, ну эта фотография старая, времен Свердловска, сейчас этот фонтан выглядит по-другому. Поищу фото, потом размещу.
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Зульфира, вот нашла фотографию с этим же фонтаном, двухлетней давности:

Екатеринбург

 К 290-летию города проходили торжества, на сцене за фонтаном — концерт симфонического филармонического оркестра, вечер, дождь моросил, а люди сидели и слушали музыку (мы с дочерью шли мимо по своим делам...).
avatar
Зульфира Уфа
Людмила, огромное спасибо!!! Но это уже совсем другое сооружение, что-то фундаментальное и значимое.Меняются времена, меняется облик города.Ничего не скажешь- Екатеринбург — столица Урала.
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Зульфира, если Вы имеете в виду сцену, то это временное сооружение, после проведения Дня города его разобрали.
avatar
Ася Лисицына
Неделю назад посадила Тимьян Обыкновенный, он чуть пророс, но верхний слой земли покрылся легкой паутинкой.Я его не заливала. Земля взрыхлённая. Что делать?
avatar
Татьяна Судиславль
Ася, землю покупали, либо сами готовили? Как правило, в готовые грунты, в которых полезные микроорганизмы отсутствуют, лучше не сажать. Из них в течение 2-х недель можно приготовить прекрасную смесь для посадки/но это не по теме/. Сейчас есть для вас способ такой — просто посыпать землю вокруг растений препаратом «Cияние-2», слегка порыхлить. Этот препарат позволяет убрать даже налет на стенках горшка с комнатными цветами. Купите еще НВ-101, он вам долго будет служить. 1-2 капли на 1 литр воды — разводить в такой пропорции. Пригодится и дома и в саду. 

Пожалуйста, оставьте комментарий