Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта

«Дед сажал по осени 
Молодые яблоньки. 
Спрашивали внуки: 
— Скоро ль будут яблоки? 
— Подождите, малые, 
Девять зим студеных, 
Девять весен дружных, 
Девять зим да весен — 
До десятой осени. 
— Дедушка, а дедушка, 
Сам-то доживешь ли? 
— Сам не доживу я — 
Доживут другие, 
Помянут добром!» 

Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства. С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени. 

яблоня в цвету

Яблоня относится к роду яблоня, семейства розовые. Растения могут быть в виде деревьев до 15 м и кустарников около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. Деревья яблони имеют сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м. У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки.

Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка. 

В основном в садоводстве используются 3 вида яблонь:

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.

В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

Посадка яблони


Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за два три месяца, что бы дать дереву укорениться.
Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в нечерноземье предпочтительнее даже откладывать посадку на весну.

схема посадки саженца яблони в лунку


Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки ямы лучше делать полукруглые c отвесными краями.

Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.

Посадочная питательная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то килограмм древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы мы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.

Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте  удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев. 

лунка под посадку яблони

Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

 

Формирование кроны и обрезка яблони

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны

Разреженно-ярусный тип кроны

Суть такой кроны в том, чтобы оставить центральный проводник, а из ветвей формировать ярусы. У взрослого дерева скелетных ветвей 6-8.

1 год. Если вашему саженцу 2-3 года и на нем уже вырос однолетний побег, пора закладывать крону. Обозначьте штамб, для этого от земли отмерьте 50 см и отметьте это на стволе. Формируем первый «ярус»  — от отмеренных 50 см отмерьте еще около 30 см. Все побеги, которые располагаются выше, необходимо вырезать (над хорошо развитой почкой).

2 год. Если на следующий год на штамбе вырастут какие-либо ветви, их необходимо убрать. Из ветвей, которые были нами оставлены в прошлом году выше уровня штамба, необходимо оставить три ветви. Нижняя должна располагаться на  уровне 50 см, 2 другие расположите выше по стволу с расстоянием друг от друга где то около 15 см. На рисунке 2 видно, что одна ветвь направлена в одну сторону, а две оставшиеся в другую. Удалите также ветви, которые выросли в месте обрезки ствола. Они имеют острый угол и будут ломаться и конкурировать с проводником. Ветви, не входящие в остов, обрезаются на кольцо. Некоторые садовники не обрезают такие ветви, а отгибают в горизонтальную плоскость. Рост их при этом замедлится, а плодоношение может ускорится. Если ветви менее 30 см, оставьте их. Три скелетные ветви укоротите так, чтобы они были на одном уровне.

Важно: Центральный проводник даже у взрослого дерева должен быть выше скелетных ветвей.
 

разреженно-ярусная крона яблони

3 год. Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны. Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить. Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить. Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

4 год. Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см. Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны. Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

Вазообразный тип кроны

 вазообразный тип кроны

Формирование такого типа кроны описано в моей статье про сливу.<ahref=«www.7dach.ru/airyheart/sliva-348.html#.UaZeAEAqySo»>


 

Уход за яблоней


Аналогичен уходу за грушей
, уход за грушей можно посмотреть в моей статье про грушу.

Нашему яблоневому саду уже 10 лет и каждый год он чем нибудь радует нас:

наш садик

Междурядье уже имеющегося яблоневого сада культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

наш сад весной 2013 года 
 

Размножение яблонь


Семенами
. Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Отводками. Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

Прививкой. Используем, если у вас есть сортовые черенки и дикие подвои. Существует много видов прививок, но я расскажу о прививке в боковой срез и копулировке простой
 
  • Прививка в боковой срез. Этой весной я вместе со специалистом по прививке прививала свою дичку. Когда саженцу было 2 года, ему уже была сделана прививка, но она не прижилась, поэтому уже во взрослом состоянии мы выбрали ветвь для прививки, копулировочным ножом сделали косой зарез через кору, а привой обрезали с двух сторон (на рисунке вторая ветвь), так что он заострился и получилось как бы соединение обеих сторон. После чего ввели его в надрез подвоя (обозначено буквой в) так, чтобы срезы полностью совпали и получилось тесное прилегание частей привоя и подвоя (полное совпадение камбия). Место прививки обмазывается садовым варом и обматывается пленкой. Когда черенок тронется в рост, верхнюю часть подвоя нужно срезать садовым ножом, чтобы от места прививки рос только привой, место среза замазать садовым варом.
 
прививка за кору 


  • Копулировка простая. Этот вид прививки используется при приблизительно одинаковом диаметре ветки привоя и подвоя. На подвое и привое нужно сделать одинаковые косые надрезы, совместить и добиться полного совпадения частей. Если толщина разная, добейтесь полного совпадения хотя бы с одной стороны. После чего обмажьте стык варом и закрепите прививку веревкой. Верхний срез черенка также нужно обмазать садовым варом. Такая прививка делается зимой, когда деревья находятся в состоянии сна. Обычно используют саженцы 2 лет.

копулировка простая


Сорта яблони

 
Сорт яблока Орловское полосатое

Созревает поздно осенью. Крупные плоды. имеет устойчивость к парше. Плоды крупные, мякоть мелко зернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем. В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный.

сорт яблок орловское полосатое

 

Сорт яблок Синап орловский

Созревает поздно, зато достаточно долго хранится зимой. Дерево яблони этого сорта раскидистое и широкой кроной. Сами яблоки от крупных до мелких размеров, округлой формы. Окраска плодов, когда их необходимо снять с дерева, должна быть зелено-желтая, в процессе хранения яблоки вылеживаются и кожица становится золотисто -желтого цвета, это значит, плоды готовы к потреблению.Со той стороны, где на яблоки чаще всего светило солнце, будет розоватый румянец. Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Аромат еле заметный. Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь (не каждый год). Сорт устойчив к морозам и парше.

синап орловский
  
Сорт яблок Орлик

Плодоносить начнет уже к 4 годам. Плоды средней величины, нежного, сладкого вкуса, мякоть кисло-сладкая с некоторой пряной изюминкой, кремового цвета с небольшой зеленцой. Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной.

Сорт яблок Орлик

Сорт яблок Антоновка обыкновенная

«Классика жанра». Плоды получите на 10 год после посадки, плоды средней величины, кислого вкуса. Дозревают уже будучи на хранении, наливаясь более глубоким вкусом, приобретая сладковатый вкус. Окраска при съеме зелено-желтая, в процессе лежкости становится желтой. Мякоть желтоватого оттенка.
 
антоновка

Совсем недавно узнала о новом оригинальном сорте яблок «Розовый жемчуг» с розово-красной мякотью. Посмотрите, как хороши:

сорт яблок розовый жемчуг












Комментарии (16)
розовый жемчуг как хорош и правда. Спасибо за статью в целом, очень много полезного!
1 человек добавил запись в избранное …
Спасибо Вера за познавательную статью, узнала много полезного и интересного Утаскиваю в закладки ))
Вера, а Розовый жемчуг — ранний или поздний сорт? И будет ли он у нас в Средней полосе нормально расти и плодоносить? Очень уж интересные яблочки)))
Антоновку очень ценю и уважаю! Насчет «средней величины, кислого вкуса» — я раньше так и считала)) Только вот моя Антоновка яблочки дает такие, что в плодосъемник не все умещаются! Вот, прошлой осенью Аленку в новом саду сфотографировала с таким «маленьким» яблочком )

Аленка с яблоком

И вкус… Нет, конечно, сахарно-сладкими они не будут, но мне сочные яблоки с кислинкой как раз и нравятся. В общем, мой любимый сорт!
Вера, у меня еще вопрос есть, который давно интересует. Если у взрослой яблони появляется корневая поросль, это дичка? Сортовые признаки у таких растений не сохраняются?
Я тоже обожаю антоновку! Особенно в бочке заквашенную и вылежавшуюся! 
Насчет дички: по правде сказать я никогда таким вопросом не задавалась, с детства еще в деревне у бабушку удаляли поросль, потому что толку от нее нет. Если только в качестве подвоя использовать. У нас выросло один раз деревце у бабушки в деревне из поросли. чистая дичка не иначе!
«Сорт розовый жемчуг» — вывели Швейцарские ученые, до конца опыты еще не закончены, то есть сорт продолжает совершенствоваться. Во вкусе чувствуются ягодные мотивы, только к 2015 году обещается поступление яблок данного сорта в продажу. Я спрашивала про него на «плодовке», технологи говорят, что для нашего климата эти яблоки не приспособлены, для них подходит теплый климат. Хотя странно.
розовый жемчуг сорт яблок

 
Да-а, жалко… Красивый, необычный сорт — чисто из интереса даже вырастить бы
С дичкой понятно, спасибо! А вот насчет заквашенной антоновки — если можно, поподробнее, пожалуйста ) Я в урожайный год сушу яблоки, сок заготавливаю, на хранение складываю — антоновка до Нового года спокойно лежит, за что ее еще больше люблю)) Про моченые яблоки слышала, но не делала. А вот квашеные… Это интересно! В нынешнем году, если ничего не случится до осени, урожай обещает быть отменным — надо запасаться рецептами!
У нас урожайным был прошлый год, на удобрения много яблок пошло. Еще мама купила соковарку- это просто шедевр. Сок без сахара капал сразу в банки стерилизованные, потом закрывали. Истинное лакомство, никакой химии, даже  сахара не добавляли и цвет такой насыщенный розовый! А мякоть в кастрбльку и на джем!)Безотходное производство)
Квашенные антоновки, они же моченые. Бабушка их в дубовой бочке в капусту квашенную клала. Сначала бочка с пару дней стоит с водой, что бы разбухло дерево и зазоров не осталось, потом она ее прожаривала как то на солнце, не помню уже сколько. После чего капусту туда мы шинковали и придавливали, соль сахар как обычно, туда же антоновку. ПРидавливали крышкой и на нее клали камень речной. Но то деревня!Вкус неповторимый.
Мы тоже купили бочку, правда березовую. Но пока квасим в ведре эмалированном. Яблоки все равно вкусные)
Но бочковой вкус, никогда нисчем  не спутаешь!В деревне с другим качеством воды, воздуха можно получить качественно другой по вкусу продукт!!! Желаю вам управиться с яблоками в этот год!
Спасибо, Вера! Хочу непременно бочкой разжиться — согласна, это совсем другой вкус дает. И соковарка — вещь! Я поначалу в соковыжималке делала сок (у меня большая, специально для наших урожаев Но это хлопотно все-таки, и много времени отнимает. Да и мякоти много в соке остается. А в соковарку заложила яблочки порезанные — и занимаешься своими делами))) Сок действительно отменный выходит, и без сахара стоит отлично. А цвет, в зависимости от сорта, разный: я когда из чистой антоновки делала, сок был коричневым, темным, а из летних яблок — светлым. И яблочно-сливовый отлично получается!
Последний раз редактировалось 23 июня 2013, 11:41
Вера, сорри, что не сразу прочла твой шедевр по поводу яблонь, читаю сейчас, ставлю +, в общем, исправляюсь))) Мало того, что статья — кладезь информации, еще и твои комментарии с Мариной — у меня голова пошла кругом! Что, соковарка лучше соковыжималки? Я в прошлом году соковыжималкой десятки литров яблочного сока с мякотью закрыла! Ночи не спала, гудела на весь дом, добывая сок из яблок! Утром даже кофе не хотелось, было одно желание — поспать еще!!! Меня очень волнует тема яблочного и томатного сока. Томатный — это особая статья, муж может за день и 3 литра выпить. Старшая дочь — его ксерокопия во всем, от цвета глаз, до телосложения и гастрономических пристрастий, поэтому мне надо быть наготове по части томатного сока!!!
Спасибо, СветА!!! Ты заешь с соковыжималкой мы выматывались до дури, и мыть и выбрасывать остатки хлопотно и сока меньше по сравнению с остатками. А соковаркпросто спасла нас прошлый год, варили только яблочный и яблочно- сливовый. Насчет помидоров я тут не советчик)
Вера, даже если исключить яблочный и абрикосовый (отдать их на волю соковарки), будет уже гораздо проще!!! Если томатный не получится на соковарке, тогда и соковыжималку достать можно)))
Свет, обязательно соковарку попробуй. По  правде говоря ни одна банка не взорвалась, течет прямо в подготовленную банку из краника, только успевай яблоки подбрасывать и банки закручивать.
 
Мы купили самую обычную которая была у нас на пробу 1000 рублей, может чуть меньше. Но она оправдала и даже превзошла надежды
Вера! О чем ты говоришь! Да я так рада, что вы мне подсказали! У меня две ранние яблони, яблоки спеют и падают, съедать не успеваем, уже и насушила и в морозилку немного заложила (у меня старшая обожаем мороженые фрукты, ягоды, зеленый горошек и кукурузу) Правда, последнюю варим))) Я уже мужу задание выдала, буду все делать точно так, как ты сказала: банки, крышки простерилизую и вперед! А то в прошлом году — измучилась, а еще соковыжималка так противно гудит, хоть уши затыкай)))
спасибо! интересная статья.
Здравствуйте, в этом году многие садоводы жалуются на яблочный урожай, наша дача в Волховском р-не Лен.области. Яблоки ранних сортов почти на 90 процентов поражены паршой и гнилью. Раньше тоже было, но не так, я обрабатывала яблони, удаляла листья, все плоды пораженные были уничтожены, но в этом году что-то невероятное. Плоды повреждены снаружи и при разрезе внутри коричневые проточены. Подскажите пожалуйста, кроме удаления листьев и плодов что необходимо в срочном порядке сделать осенью и весной? Большое спасибо.
  Вера, спасибо Вам за хорошую статью.Подскажите, пожалуйста, яблоня Голден заболела раком (отслаивалась кора, ствол стал красноватым и этой весной оно «не проснулось»-ждала до конца апреля, пыталась лечить, но безуспешно).Пришлось спилить под пенёк ок.20 см (ствол был сухой).Но корни живые, даже почки.Я удобрила медным купорсом и и закрыла землёй.Будет ли новая поросль и из неё яблонька? И еще небольшой вопрос-можно ли рядом с пеньком через ум посадить алычу? Заранее благодарна Вам за ответ.

С уважением, Ольга/Мариуполь. 

Пожалуйста, оставьте комментарий