Беда с астильбой

Второй год безуспешно пытаюсь завести на участке прекрасное растение астильбу.
Очередная попытка.Посадила корешок в горшок с хорошим грунтом. Он весело пустил несколько стеблей со здоровыми листочками.Потом, на половине стеблей листочки потемнели по краям и начали скручиваться. Скоро они засохнут.
В прошлом году было тоже самое. Правда, уже в земле. Из четырех растений эта участь постигла всех. Я даже не знаю, оживут ли они в этом году? Место на всякий случай оберегаю.

Перечитала кучу советов, но все говорят, что астильбу обжигает солнце или недостаточен полив. Не мой случай, т.к. посадки расположены в рассеянной тени, поливала регулярно.А тот корешок, что пока стоит дома в горшке — на северном окне.Что можно сделать для спасения растения? Нужно ли обрезать подсыхающие ветки (их уже половина)?  Буду благодарна за советы!

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
У меня такая же проблема. Очень хочется развести этот цветок, но не получается. К великому сожалению не могу найти информацию по такой вот проблеме?
Здравствуйте, это похоже на фузариоз. Это бактериальное заболевание, растения заражаются через почву. Часто и пропадают от этого. Тут два варианта может быть — во-первых, сейчас всякие заражённые грунты продают, тут не проследишь, откуда нагребли. Второе — часто сами корневища привозят заражённые, особенно если голландские. Но способ борьбы одинаковый — нужно несколько раз хорошо пролить землю Фундазолом, и хорошо бы купленное корневище несколько часов в растворе Фундазола подержать, прежде чем сажать. 
Спасибо, Ольга, попробую, даже если это и не фузариоз- вреда не будет.
Слушайте, а у соседей попросить нельзя? Неужели никто в посёлке не выращивает и не откликнется? Она довольно хорошо разрастается и переносит пересадку, хоть и не такая мощная в этом отношении, как флокс.
Не, в нашей провинции астильбы не в чести)). Но в этом году их продавали весной в сети «Магнит», смотрю — берут. Может и приживутся. Те, которые у меня чахли прошлое лето, выпустили бодренькие, крепкие веточки, уже сантиметров 10-12. Новые, по прошлогоднему сценарию, скрутили листики, я их уже срезала. Может они так приживаются первый год? Я опасаюсь, ведь все, купленные корешки весело и с песней давали здоровую ажурную листву, а потом начиналось скручивание и увядание.  В городе обошла все магазины — нет Фундазола, хоть ты тресни. Можно ли его чем-то заменить? Заранее спасибо!
Бог их знает. У меня все астильбы прижились и до сих пор живут те, которые не были убиты ландышами и молочаем многоцветным (гады, взяли и придавили мне несчастные метёлочки на корню!!! Зато теперь выводы сделаны, рядом с этими химическими агрессорами никого не сажать).
Кстати, астильбы ещё очень коварно реагируют на засуху. Они реально «падают в обморок» — берут и сбрасывают все листья прямо в июле-августе, если нет полива. С виду выглядят, словно погибли, но весной вылезают, как ни в чём не бывало.

P.S. Тааа. Забыла. Фундазол можно заменить «Максимом» и «Фитоспорином-М».
Последний раз редактировалось
Ну, что ж, поживем — увидим. Засуха в нашем регионе, конечно, «дает джазу», поливаем, водяной счетчик аж взвизгивает от радости. Красота требует.  И финансовых средств в том числе.
У меня в прошлом году было тоже самоеПлачу  2 куста астильбы засохли и я распрощалась с ними. Весной купила  2 новых кустика. Каково же было мое удивление когда у видела весной в цветнике появление моих пропавших астильб. Сейчас они стоят веселенькие, правда небольшие ростом, но не цветут.  Не знаю что ждать дальше.
Мои прошлогодние тоже очухались и в этом году 3 штуки  из 4-х цвели. Тоже были низенькими. Так что у нас с вами не все потеряно!
комментарий был удален
у меня астильба высажена на солнце по незнанию)) пускала росточки и листики до середины июля и остановилась на этой стадии. придется наверно пересадить по весне))
Конечно, чего мучать растюху!
У меня астильба в этом году посажена, пока приживаются. Но, я на всякий случай, обрабатываю ВСЁ фитоспорином. В профилактических целях. Так что тоже буду смотреть на следующий год, что к чему))) 
А я почему-то не догадалась, хотя огурцы и помидоры им обрабатывала.
Очень нравится астильба!!! Уже четвёртый год пытаюсь развести на своём участке, но увы? Были ошибки конечно же, но весной этого года, купила готовые растения с закрытой корневой системой  т.е. в горшке 2 экземпляра и высадила строго по правилам, предварительно обработала фитоспорином, обязательно  в тень и что вы думаете?, они засохли! Теперь буду ждать весны, может прорастут? В тени всё-таки продержались 1 месяц, думаю и  вам Татьяна нужно пересадить!
+У меня уже 28 сортов астильбы, очень её люблю.Делю, пересаживаю и весной и осенью (лучше весной), никогда с ней проблем не было.Но почва всегда должна быть влажная, совершенно не терпит засуху и растёт в тени и полутени.Такая красота без сложного ухода.астильба Айс Крим
астильба
астильба



потрясающая красота! хочу такую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: