Помогите советом, как облагородить на участке бывшую свалку шлака и мусора?

У нас нестандартная для моего понимания ситуация.
Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые кирпичи, стекла, осколки посуды (???). Ну никак не пойму, зачем было загаживать, по- иному не скажешь. Удивительным образом там еще и росла малина. Малину выкосила, оставив 3 хороших молодых куста. Ситуацию немного выручило то, что при устройстве дорожки, мы снятый грунт набрасывали на этот участок. В результате, мне удалось посадить там кое-какие не слишком привередливые цветы.  
Можно ли «вылечить» этот кусочек (сидераты, фасоль...)? Или же только набирать где-то землю и засыпать? }

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Светлана, надо по ситуации смотреть. Пока — по описанию — трудно понять, какая там земля, возможно ли ее в принципе «окультурить». По жизни могу сказать, что разбить цветник на месте бывшей свалки — вполне реальная затея, даже без привозного грунта)) У меня еще на старой даче была подобная ситуация — тоже старые хозяева отчего-то устроили свалку всяческого хлама прямо возле дома (да еще и рядом с забором, выходящим на улицу). Всю эту «красоту» вручную разбирала, потихоньку отвоевывая пространство. Землю рыхлила, убирала корни крапивы и сныти (вот уж кому все равно, где расти!), а потом засаживала. Земля была бедная, плотная, да еще и сухая — с одной стороны березы росли, с другой — яблони, с третьей — огромные кусты калины, и все вместе они вытягивали из земли и влагу, и питание. И ничего — прижились у меня там самые разные растения: где повыше и поближе к березам — засухоустойчивые очитки, молодило, всевозможные мелколуковичные. Чуть пониже (там еще и неровный рельеф оказался, когда разгребла залежи) — чубушник, а под ним — хосты, фиалки, аллиумы, молочай кипарисовый, чистец византийский, опять же мелколуковичные и очитки, папоротники. Ближе к калине отлично себя чувствовали многолетние васильки, тысячелистник птармика и даже лилии. В общем, через пару лет уже ничего не напоминало о том, что здесь когда-то была куча всевозможного хлама)) 
Ничего особо не добавляла в почву, кстати — ну, перегной при посадке, потом мульча — чтобы сорняки заглушить. Просто старалась подобрать растения для конкретной почвы, а не наоборот))
А потом мы еще и водоем там сделали — кстати, тоже неплохой вариант для использования участка с проблемной почвой. Ну а если все-таки привозить землю, то можно не просто ее насыпать, а поэкспериментировать — с контейнерным садиком, например… В общем, все реально, на мой взгляд 
Спасибо, Марина, там у меня тень как раз. Воткну папоротник и свою любимую хосту. Я что-то не подумала об этом. В общем, не заморачиваться, а продолжать ковырять лунки и через пару лет ситуация выправится? Скорей бы потеплело, а то у нас почти «на юге» никак тепло не установится. Две хосты никак не вылезут — то ли им еще рано, то ли пропали. Каждое утро и вечер заглядываю- никого!  Жа-а-алко…
Я думаю, что выправится)) Не факт, что все с первой попытки — мне приходилось некоторые растюхи пересаживать, если видела, что никак им на этом месте не живется. Но так бывает и не обязательно на «трудных» участках — я вон уже третий год с баданом нянчусь(((( Все говорят, что неприхотливый — а у меня ни в какую не растет, хоть что с ним делай. И пересаживала, и ухаживала — не растет и не чахнет, вот и пойми, что ему надо… Так и тут — бывает, что без всякой очевидной причины что-то расти не хочет, а то, чему и «не положено», вроде бы, вымахивает на удивление  
А хосты и у меня, бывает, по весне долго просыпаются. Сейчас вот еще даже ни намека нет — ни одна не показалась. Проснутся, все равно тепло почуют
Светлана, шлак у вас какой, угольный, т. е зола? Внесите в это место органику, и попробуйте посадить виноградные кусты. Они должны очень хорошо расти, если зола старая.
Шлак угольный, лопату не воткнешь, сплошной хруст стоит. Я маленькой лопаткой отковыриваю ямку, расширяю ее ломом, подсыпаю земельку+что-нибудь «вкусное» и туда втыкаю растюшку. Дурдом, конечно, но еще большая глупость была — устраивать свалку у себя на участке, когда мусорник в 100 метрах от дома имеется. Лень человеческая, я так думаю. Кусок еще год назад отвоевала — китайские хризантемы, гвоздика (самая обычная), рудбекии, тюльпаны и санталина. В этом году  разгребла и посадила лилии. А виноград у меня растет отдельно. Да и самый грязный угол — в тени. В любом случае, спасибо за совет, Ирина. Я не знала, что виноград неприхотлив к почве.
Светлана, виноград выращивают даже в скальных породах. Но, раз вы решили разбить на этом месте цветник, то можно подумать об альпийской горке.
Добрый вечер Светлана! В этот предпраздничный вечер я, боюсь, внесу нотку досады, комментируя вашу ситуацию. Она совсем не так безобидна, как может показаться со стороны. Дело в том, что шлак содержит в себе тяжелые металлы (пропорции зависят от типа исходного материала). Они напрямую вредны здоровью человека.  «Веские» доводы на то, что шлак широко использовался в шлакобетонных блоках при жилищном строительстве вызывает печаль и досаду на те времена, когда в силу убогости материальной и сырьевой базы  в строительные материалы клали любые компоненты, лишь бы увеличить выпуск стеновых материалов. Не являясь специалистом в области растениеводства не берусь утверждать, что эти тяжелые металлы окажутся прямиком в плодах, произрастающих на шлаке. Тут нужны исследования, наверное они уже проводились. Вряд ли Вы первая, перед кем стала подобная задача. Итак, лучшее, что можно «отжать» из этой ситуации — красивая цветочная клумба. А самое лучшее — вывезти шлак на специализированный полигон для профессионального захоронения. Но это, конечно, стоит дорого.
И Вам, Олег, доброго вечера! Дело в том, что весь наш городок можно смело назвать специализированным полигоном для профессионального захоронения.))) Шахтерский городок, утыканный терриконами. Вы абсолютно правы, в шлаке много чего не полезного для людей. Но уж такова реальность шахтерских городов. Так что, живем, радуемся,«отжимаем» из ситуации то, что можем. Как минимум — красивую клумбу.)) Вам — спасибо за беспокойство и внимание к вопросу!
Перед тем, как отправить вам предыдущее письмо я «изучил» ваше досье, надеясь обнаружить географическую точку вашего проживания. А оказывается, вы — в самом центре этой проблемы и лучше меня информированы о «целебных» свойствах шлаков. Не увернуться от «благотворного» влияния непродуманных технологий. Увы. На всем этом фоне все таки позвольте ВАС поздравить с ДНЕМ ПОБЕДЫ, до которого по нашему времени осталось 3 часа.
Спасибо! И Вам — мира, добра и спокойствия!
Светлана, у меня у самой на 1\3 участка была свалка, и камни, и битые бутылки. Шлака, правда, не было. Но я бы посоветовала бы всё же немного подбросить земли или компоста. Но если хотите только папоротники, то им всё равно. А вот хостам не всё равно — питание важно для них. Знаю, что сирень может расти на таком месте — у меня 5 сиреней растут за периметром неизвестно на чём, лопату туда воткнуть, во всяком случае, не удаётся.  
Треть участка это -жесть, конечно. Сирень люблю, останавливает только дикая поросль от нее. У меня у соседей за заборчиком растет, любуюсь цветами и воюю с «диверсантами». Это- точно не убиваемый кустарник!
У нас от бывших хозяев тоже мого сюрпризов осталось. На одном месте сирень посадили, другое засыпали землей после того как выгребли мусор и посадили смородину. 
Ольга, Вы- молодцы, и красотой теперь любуетесь, и ягоды получаете, и свалка, как бельмо в глазу не торчит. У меня тоже два угла таких.Один темный, с которым сейчас воюю. А другой — солнечный.Там сейчас поверх шлака доски навалены.Потихоньку растаскиваю. На очищенном кусочке посадила спирею, а в самом углу сделаем летний душ.Куда ж без него? ))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Проблемы с почвой. Понимаю, что почва бактериально заражена. Астры растут, потом желтеют и погибают, базилик отрос, потом стебель деревенеет и рост прекращается, свёкла выросла не больше куриного яйца. Даче 30...
Здравствуйте, уважаемая Людмила, хотела обратиться с вопросом: в наступающем дачном сезоне предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Чем мне лучше заполнить пространство земли, чтобы земля не пустовала, а напротив — набрала силу, напиталась...
Вопрос от нашего подписчика Дамира: Меня интересует подготовка почвы, в т.ч. актуальные сельхоз машины, под высадку рассады томата и огурца в промышленных масштабах на площади 10 га на темно-каштановых и каштановых почвах Саратовской области,...
Дорогие форумчане, помогите начинающему дачнику! Прошлой осенью, чтобы поднять и выровнять участок, мы привезли несколько машин земли, разровняли ее и так оставили. Думали на следующий год высадить газон. Сейчас же весь участок в кочках с...
Здравствуйте! Выяснили, что приусадебный участок купленного нами дома обрабатывался 5 лет назад высокой концентрацией гербицидов, применяемых на железных дорогах. На участке было несколько погибающих молодых яблонь, кустов смородины, малины и...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Поменяли дачный участок и взамен торфа получили песок. Реально рыжий песок, и над ним сантиметров 10 земли — легкой, как пух. И плохо впитывающей воду. Вот! А хотелось бы небольшой огородик и клумбы. И плодовые...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все