Картошка в бочках - прекрасный урожай!

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
У нас шесть соток. Участок небольшой и места для плантации картофеля нет. Мы нашли выход — сажать картофель в бочки. Очень уж мы любим молодой отварной картофель со сметанкой. Железные бочки б/у муж порезал на три части.

Картофель в бочках

Бочки поставили культурно вдоль забора с южной стороны. Все десять штук одного цвета и размера, ну просто украшение огорода. Растет в них картошка прекрасно, т.к. земля как пух.
Прежний опыт посадки в мешки — нам не понравился.

Картошка в мешках

Мешки строительные на солнце рассыхались, гнулись и рвались.

Картошка в мешках

Хотя урожай был хорошим.

Картошка в мешках

Куда лучше в бочках — без хлопот.
Посадку производила 5 мая в каждую бочку по три штуки. Заделка в почву на пять см. Использовала перегнивший конский навоз, компост, золу, яичную скорлупу и спитой чай — в каждую лунку ( по совету друзей по группе).

Посадка картофеля

Сорт картофеля Тимо Ханккиян (финский). Он скороспелый, неприхотливый, высокоурожайный. Устойчивый к вредителям, хорошие вкусовые качества. Картофель не цветет, не тратит силу на цветение, она идет в плоды. Странно, но я в этом убеждаюсь уже два года.
Всходы появились через десять дней.

Картошка взошла

И никакого ухода за ней не было. Только три раза подсыпала земли по мере роста. Поливала и два раза посыпала древесной золой.

Картофель в бочках

Урожай собирают через 50 — 70 дней. Вот и первый урожай — из трех картошен совсем не плохо. Почистили мочалкой и наварили, блаженство! Кожица тонкая, мякоть белая вкусная.

Картофель Тимо Ханккиян

Сорт Рэд Скарлет (голландский сорт) тоже необыкновенно хорош. Эта картошка цветет и имеет красную кожуру и желтую мякоть.

Картофель Рэд Скарлет

В итоге посадочного материала у меня ушло два кг (30 шт.) По 1 кг каждого элитного сорта. Картофель дорогой, но на два кг разориться можно. Такие расходы себя оправдывают. До конца летнего сезона нашей семье хватает чтобы не покупать. Погреба у нас нет, всю съедаем на даче — варим, жарим и запекаем на костре.

Урожай

Соседи перенимают мой опыт!
Запись размещена в разделах: картофель, , овощи
Автор записи:
Добавили статью в избранное
Re4ka Эрика и еще 4 человека





Комментарии (22)
Поливать, три раза подсыпать землей, два раза добавлять золу — это и есть уход. Про подсыпания земли — это ведь своеобразное окучивание, только в бочке. Так ведь надо землю принести к каждой бочке. Думается, ведра по полтора-два в каждую бочку досыпали. Окучить три раза кустик проще, чем землю добавлять.
У вас красивый способ посадки картофеля. И урожайный. Но не менее трудоемкий, чем обычная посадка на грядку.
Соглашусь с Верой! Каждый год пробую разные культуры в емкостях выращивать, и каждый год проблема с наполнением землей емкостей! И для картофеля лучше нет грядок-коробов! Надежда! Попробуйте! И грядки красивые, и урожай большой! И ухода меньше!
Хлопотно тому, кто сажает в ведра и мешки. Земли не хватает, она пересыхает… Для меня лучше бочек нет! Очень мы все довольны!!!
Для меня этот метод посадки самый лучший! В бочках земля легкая и подсыпаем легкую из компоста. Поливать из шланга — проблем нет. Золу посееть — труда не представляет. Посадку в землю уже не практикую — земля плохая, глинистая, тяжелая. Окучивать сложно и ничего не растет. В прошлом году попробовали на маленьком участке, так она вся сгнила от дождей. Я за бочки! Красиво, аккуратно — урожайно!
Дырочки в дне бочки делаете?
Бочки без дна.
Очень хороший способ для тех, у кого нет места для картошки в ОГ.
За понимание!
А вот интересно, в бочки наверно ведь не только ранние сорта картофеля можно сажать?
Если в саду мало места, а своей картошечки хочется, это, пожалуй, неплохой вариант!
Сажаем ранний, потому что хочется рано поесть молодую картошку из земли. Да и правильно было замечено, если заморозки — просто бросить укрывной материал. Мне кажется в поздней нет смысла — она будет везде в продаже дешево!
У меня тоже был опыт выращивания картофеля в бочках и мешках. Это требует много внимания и ухода. Нужно часто поливать и подкармливать удобрениями. Зато ранняя картошка в конце июня гарантирована. Я в этом году тоже посадила в ведра, но затем просто перевалила в ямки в землю. 20 июня мы уже ели молодой картофель, правда его было в корне штук по 5 с куриное яйцо. Чем хорош этот метод — можно бочки с картофелем в случае заморозков легко укрыть.
Ни чем ни разу не кормила. Удобрений природных хватает при посадке. Конский перегной, компост, зола, яичная скорлупа, спитой чай. На два месяца хватает вполне!
Надежда, если Вас во всем устраивает такой способ посадки — почему нет-то?
Как нравится, как удобно, так и надо сажать! Да и урожай радует!
Очень интересно! В первый раз такое вижу) Отличный выход из ситуации, тем более, что и урожай хороший вышел.
Пользуюсь этим способом уже 3 года. Очень довольна!
Чудесный урожай! + от меня! Очень красивая картошечка! А как Вы ее из бочки достаете, переворачиваете?
Очень легко опрокидывается, она же не вкопана!
А его надо на посадку обязательно покупать? Сохранить этот сорт до посадки не получается?..
Как можно сохранить, если нет погреба?
Надежда, замечательный способ!
И места мало занимает, и выглядит как клумба
Хорошие советы, молодцы! Я раньше картофель на семена собирала сама, в марте отрезала верхнюю часть, где много глазков и укладывала, чтобы подсохло, потом в трехлитровую банку и банку ставила на холодильник. Ростки не росли в длину, а были кустистые и маленькие. И вот однажды мы с соседом сажали картошку в один день, мои взошли быстро и быстро зацвели, а у соседа только всходить стали. Вот он и говорит: «Соседка, ты видимо слово знаешь, твои цветут, а мои только всходят». Ответ был мой таким: «Я с семенами, как с куклой игралась, вот они и благодарны мне. А ты с рынка из погреба принес сразу в землю, они еще и не согрелись!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Когда начинать окучивание?На этот вопрос в литературе можно найти самые разные...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Я купила в магазине семенную картошку «Рокко». Когда ее помыла, оказалось, что она почти вся поражена паршой. Я собираюсь замочить ее в марганцовке. Нужно ли перед этой процедурой срезать все черные наросты, или...
Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы.  Начну с предисловия. Поле, которое у нас имеется под картофель, в этом году удобряли навозом (естественно перепревшим), перепахивали и сажали картофель. Основная часть нашего огорода...
Сколько штук? Ведер или кг? Сколько сортов? Сколько места занимает картофельная грядка? Сколько собираете урожая, в среднем? На сколько человек? Хватает ли урожая до весны?
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Совсем недавно прочитала интересный способ посадки картофеля: когда ботва вырастает где-то до 15 см. ее по кругу присыпают землей, затем вновь ждут, когда ботва вырастет опять до 15 см, и второй раз присыпают...
Смотрите все материалы про картофель >>