Овощной салат на зиму "Восторг"

Название салата придумала сама, потому что по-другому не назовешь!
Им восхищаются все, кто пробовали. Он необыкновенной вкусноты. Закатала уже 20 банок. Сколько не крути — до зимы не достаивается. Много лет пользуюсь этим рецептом и считаю его лучшим. Огурчики хрустящие, вкус изумительный. Семья и друзья в восторге! Готовится очень просто и быстро, без заморочек.

Салат на зиму

Главный ингредиент в салате — огурец. Для этих целей в теплице выращиваю засолочный сорт  - в этом году Фараон F1.

Огурцы для засолки

Состав:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репка — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 8 ст. ложек
  • Сахарный песок — 5 ч. ложек
  • Соль каменная — 5  ч. ложек
  • Масло растительное — 100 г

Приготовление:

1.Банки помыть содой.

Банки
 
2. Простерилизовать. 

Стерилизация банок
 
3. Огурцы порезать на терке borner кольцами потолще.

Нарезка огурцов

4. Лук порезать кольцами потоньше.

Лук на терке

5. Морковь тонкой соломкой.

Морковь соломкой

6. Помидоры пропустить через мясорубку.

Помидоры через мясорубку

7. Все ингредиенты поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло, уксус.

Кастрюля с порезанными овощами

8. Поставить варить. После закипания готовить 5 — 7 минут.

9. Разложить в банки, закатать горячими крышками. Перевернуть.

Перевернуть банки

10. Накрыть одеялом на ночь, до остывания.  

Получается 5 банок 800-граммовых. Я всегда делаю сразу по две порции.

Совет: помидоры используйте мясистые (пальчики), в них меньше сока.

Это любимый салат  в нашей семье.           

Очень вкусно, рекомендую!!!







Комментарии (54)
Вкусно! Он с уксусом, наверное, получиться кисленький! Я люблю такие салатики. Вот стану примерной хозяйкой и обязательно опробую закатки. Пока не решаюсь )
Не скажу, что кисленький — присутствует сахар. Ну очень вкусно!
Я имела ввиду, что кислинка есть) Я представляю, какой вкусный. А если зимой открыть… ммм. Лето на столе обеспечено!
Это точно!
От меня плюс за простоту! Осталось попробовать)))
Спасибо за +. Приготовьте — будите довольны! Всем нравится!
Это вкусненький салатик, я похожий делала! Плюсик полетел.)
Марина! А где твои рецепты? Я жду твоих вкусняшек и шикарных фото к ним?
Таня, будут обязательно — катастрофически не хватает времени.(
Спасибо, хороший способ спасти большой урожай огурцов. Даже у кого нет своих — рекомендую купить и приготовить! Я буду делать его, пока не закончатся огурцы в теплице!
Марина, поделитесь своими рецептами. Хочется хороших, проверенных рецептов!
Надежда! Прошу прощения, что в вашем посте пишу Марине! Обещаю болеть за вас обоих одинаково!
Надежда, обязательно поделюсь своими художествами.)
Будем ждать!
А если помидоры не через мясорубку, а порезать?
Все компоненты должны находиться в томатном соке и пропитываться им.
Спасибо. Попробуем.
Будете довольны!
Спасибо за рецепт. Очень своевременно! А соли и сахара в ложке брать с горкой или без?
Без горки! Удачи!
Спасибо!
Салат отличный! Но вот в алюминиевой кастрюле делать его не стоит. Уже доказан вред такой посуды, тем более для кислых продуктов. Я себе купила ашинскую кастрюлю Амет профессиональную из нержавейки 14 л с теплораспределительным дном через совместные покупки. Кастрюлька-чудо! Сейчас она стоит примерно 2700 с орг сбором. Через магазин-дорого.
Ничего не пристает, не пригорает и моется отлично. Вечная!
Ничего не пристает,не пригорает и моется отлично.Вечная!
Спасибо за совет — приму к сведению!
Мои родители и я (а мне 62 года) всё делаю в алюминиевой посуде (и с уксусом тоже) — и без проблем! Это долгое хранение с различными кислотами нежелательно, а приготовить можно. Я тоже решила сделать салат по этому рецепту. Спасибо!!! Просто и, думаю, вкусно!
комментарий был удален
Обязательно приготовьте, это очень вкусно!
спасибо, надо попробовать.
От всех, кого угощала, только восхищение!
Девочки, не хочу никого обидеть (заранее извиняюсь), но салат на любителя. Вот только вчера участвовала в дискуссии по поводу этого салата на сайте «Поваренок». Я написала там, что маме нахвалили, мол, не оторваться, она сделала банок 20, а открыли и… ну, в общем, не понравились нам «вареные» огурцы. Теперь не знаем, куда деть, никто не в восторге. И Вы знаете, до меня были только хвалебные отзывы, а стоило только мне оставить комментарий, как оказалось, что таких, как я, множество. Поэтому и здесь хочу предупредить: делайте сначала «на пробу» пару банок, а то потом будет как и моей маме жалко потраченных продуктов и времени. Еще раз извиняюсь.
Может быть не надо переваривать?
))))) Нет, все было сделано по рецепту, это уж я так выразилась для полноты ощущений, так сказать )))
В том-то и вся прелесть, что после закипания салат варится 5 — 7 мин. Это мало, поэтому огурцы получаются хрустящие!
Вот и я о том же хотела сказать. Делала похожий салат из огурцов. Получилось довольно вкусно, но вареные огурцы не понравились. И мы их с трудом ели аж два года! Тоже сделала много, так нахваливали те, кто готовил. Так что сначала немного на пробу)).
Я не работаю на рекламу, дала рецепт своего очень вкусного салата. Кто готовил — все сказали спасибо. Салат проверенный временем. Делаю каждый год! Согласна — вкусы у всех разные!!!
У меня огурцы хрустящие. Думаю, что все зависит от сорта засолочного огурца, а еще — он только сорван с куста и нигде не хранился!
Вы правы.
Все эти салаты на любителя. Я люблю экспериментировать и тоже всякие салаты делаю, мои мужчины нос воротят, а на работу приношу — все «улетает». Я сделала вывод: просто избаловала своих мужчин. Мы не покупаем в магазине консервацию, а другие только там и берут, поэтому домашнее для них объедение.
Вы не написали, где хранить. Условия.
Храню каждый год в городской квартире! Стоят отлично!!!
Такой салат можно не варить, а оставить на ночь (пропитаться собственным соком). Надо ещё добавить острый перец обязательно. Затем разложить в банки и стерилизовать минут 10-15.
Ну, чё (для дотошного корректора- что) докладать (для него же — долаживать), есть достижения, есть… В обеденный перерыв люди… [ Жванецкий ] пробовали остатки салата по вышеуказанному рецепту из двукратного замеса, которые не влезли в 10 банок по 0,8. Резюме: штой-то чаво-то не хватает, то ли чесночка, то ли перчика, да и укропчик бы с др. травками не повредил, — как-то так… А моё мнение — более безликого салата я ещё не пробовал. Права Афина Греческая, но, ИМХО, вместо 10 мин стерилизации вполне достаточно довести до закипания в микроволновке при полной мощи и закрутить… Ну, дык таперича-то чё… опыт есть!!! И, как говорит народ, такое зимой помимо бутылки — грех! Честь имею, ded68лет. ПыСы: перчить будем по открытии.
Понравился такой салатик на зиму, только добавила жгучий перец и уксуса поменьше положила. Спасибо.
Салат получился вкусный. Даже не ожидала. Только показалось уксуса многовато. Во второй партии сделаю меньше. К моему удивлению огурцы хрустящие и вкусные.
Очень рада, что мой рецепт — понравился!
Дорогие мои хозяюшки! Этот салат с тех давних времен, когда в стране мало что было. Подобные салаты нам экспортировали Венгрия и Болгария. В 70-80 годах в Москве мы стояли огромные очереди для того, чтобы вкусить эту прелесть. И вот наши прекрасные хозяйки наконец-то научились готовить этот и ему подобные салаты, чтобы радовать своих домочадцев, чтобы в зимние холодные и не только дни, у нас на столе, а то и на праздничном столе, находилась вазочка этого замечательного салатика с ароматом уходящего лета, который набрал все его яркие краски.
P.S. Я готовила этот салат и много лет назад, и сейчас. И если соблюдать точно рецепт, то вкус его, поверьте мне, никого не оставит равнодушным!
Галина, это правда! Салат очень красиво смотрится в банках, уже глазами хочется есть. Правильно сбалансированы соль и сахар. Огурцы хрустящие, все вкусно. Салат выручает, когда надо сохранить большой урожай огурцов!!!
Мне все это так знакомо. Даче уже 30 лет, опыт огромный в различных заготовках, в том числе и в приготовлении различных салатов. В те далекие годы, когда нигде и ничего, огород выручал очень. И тогда мы научились и консервировать, и хранить, и сушить, и т.д. И Вы правы, Надежда, когда много чего выросло (и не только огурцов, а и кабачков, и капусты, томатов, и т.д), надо все сохранить и переработать, все заготовки, в том числе и салаты во множестве вариантов, выручали нас. И сейчас, кто много сажает, получая прекрасные результаты, наверняка сталкивается с этой же проблемой и гордостью одновременно, за результат своего труда.
Так что Вы, Татьяна, большая молодец, прежде всего потому, что вырастили все это, получив прекрасный урожай, а во-вторых, потому что поделились своим бесценным опытом вкусной переработки овощей! БРАВО!!!
Да салаты — лучший способ сохранить огурцы, особенно переросшие. Мариную огурцы в литровых банках, поэтому туда помещаю небольшие. Для помидоров использую двухлитровую тару. Для любимого салата у меня восемьсот граммовые банки — очень удобно. Открыли — сразу съели, чтобы не застаивался.
Салат такой очень вкусный, я делала такой. В этом году что-то ещё не успела сделать. Но пока ещё огурцы есть, ещё успею сделать.
У меня почему-то морковь в салате осталась сырой, твердой, и это портит впечатление. Понимаю, что в кислой среде овощи не развариваются, поэтому уксус влила в конце приготовления, но морковь все равно не «дошла». Моим домашним не понравилось, хотя огурцы, если выбросить морковь, вкусные!
Я тоже сделала салат и думаю, что надо поварить дольше, а огурцы добавить за 5-7 минут до конца варки, т.к. морковь тоже не проварилась.
Галина, может сорт моркови имеет значение? У меня морковь молодая, прямо с грядки. Проблем не было! Я думаю, если морковь покупная — терку помельче!
Может получится каша?!
Морковь своя с грядки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про салаты на зиму

В сезон урожая нужно успеть сделать как можно больше разнообразных заготовок, чтобы было чем порадовать себя зимой. Предлагаем вам рецепт оригинальной закуски из помидоров и сладкого и острого перца. Готовится она довольно быстро. А зимой ее можно...
Заготовка салатов на зиму — хороший способ разнообразить своё зимнее меню. Особенно актуален такой вариант сохранения урожая осенью, когда все ингредиенты выросли, поспели и собраны с грядок. Для изготовления любого овощного ассорти следует...
Любимые блюдо всегда интересно как-нибудь разнообразить. Например, добавить к грибам обычные овощи (перец, лук, морковь) и сделать аппетитный салат. Для аромата в него можно добавить черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Овощи же перед...
Преимущество готовых салатов из банок в том, что их можно есть и просто так с хлебом, и с рисом, макаронами или картошкой, и в качестве гарнира к мясу. И в каждом случае получается вкуснейший обед или ужин. А все потому, что свои овощи с грядки и...
Несмотря на то, что фасоль доступна нам и зимой, все же рекомендуем заготовить из нее этот вкусный салат. В сочетании с сочными овощами фасоль будет таять во рту. А кроме того, салат этот сытный и ароматный. Он порадует вас студеной зимой....
Овощной салат, поданный на стол в чаше из ржаного хлеба, напомнит вам о том, как раньше дружною семьею все садились за стол и черпали кушанье из единого котла. Такое блюдо, несомненно, сближает домочадцев и приносит мир в дом. Осталось только...
Смотрите все материалы про салаты на зиму >>