По жизни дачной вместе с Виолой Виттрока Альпензее

Виола или фиалка Виттрока Альпензее — неизменный спутник моей дачной жизни. Очень люблю эти цветочки. В народе с любовью и лаской их называют «анютины глазки». Очаровательные глазки завоевали мое сердце с давних времен, без них не обходится ни одно лето на даче.

Виола Виттрока Альпензее
Виола Виттрока Альпензее

Легенд о названии очень много, и они разные. Мне понравилась эта: девушка Анюта всегда подглядывала за чужими жизнями, везде совала свои любопытные глазки — за это была превращена в цветок. Да и вправду, цветочки похожи на широко распахнутые девичьи глазки.

Семена покупаю от разных производителей — они все хороши, но предпочтение отдаю голландской фирме «Гавриш».

Семена виолы виттрока
Семена виолы виттрока

Виолы эффектно выглядят на клумбах, в цветниках, красивы в бордюрах. 
Цветы сорта Альпензее крупные, ярко окрашенные, пятнистые, насыщенного синего цвета.
Высота растений 15-20 см. Диаметр цветка до 10 см.

Виола Виттрока Альпензее
Виола Виттрока Альпензее

Мне нравится, что эти виолы неприхотливые, холодостойкие и не требуют особого ухода.

Семена сею в марте в легкий цветочный грунт в бороздки под пленку. Всходят они дней через 10. Потом пикировка, прищипывание и выращивание рассады на подоконнике, где много света.
В мае рассаду высаживаю в открытый грунт, с полной уверенностью, что она не замерзнет.

Анютки прекрасно смотрятся в вазонах.
«Голь на выдумки горазда» — из старого железного таза сделала кашпо для цветов. Муж дно просверлил дрелью, сделал дырки. Я покрасила суриком по железу.

Смесь виол Виттрока в тазу
Смесь виол Виттрока в тазу

Одну бочку б/у 200 л муж распилил на три части. Я отделала их цементом. Получились три вазона ручной работы.

Вазоны для цветов из бочки
Вазоны для цветов из бочки

Чтобы виолы хорошо росли и цвели я делаю так:
1. Должна быть легкая, плодородная земля (смесь огородной земли, песка, торфа, перегноя и компоста);
2. Для дренажа использую толченые древесные угли;
3. Прищипываю рассаду, чтобы кустики кустились;
4. Слежу, чтобы земля не пересыхала (регулярный полив);
5. Обрываю увядшие цветы и семенные коробочки. Я выращиваю виолы как однолетник.

Виолы Виттрока Альпензее в композиции с синей лобелией
Виолы Виттрока Альпензее в композиции с синей лобелией

Подкормки делаю 1 раз в 10 дней. Я покупаю комплексное удобрение в палочках. Это очень удобно. Палочку воткнула в землю, цветы удобряются.

Удобрения
Удобрения

Лепестки фиалки-виолы съедобны.
Из сухих листьев готовят изумительный чай, украшают праздничные блюда, добавляют в разные салаты.

Украшение блюд
Украшение блюд

Астрологи считают, что там, где растут виолы, создается энергетика дружбы среди людей.

Виолы на даче Ретро
Виолы на даче Ретро

Пусть эти милые цветочки несут нам только позитив: мир, любовь, счастье…
Следующая запись: Размножение фиалок семенами







Комментарии (5)
А у меня как-то не складываются отношения с виолой, сколько не сажала, почему-то всегда листья желтеют и теряют привлекательность, а с цветами все хорошо.
Светлана, листья желтеют и отваливаются к осени. Это неизбежно. Но с весны до лета — успеваешь сполна насладиться восхитительной красотой этих роскошных цветочков.
Надежда, загляните в ЛС, пожалуйста.
Надежда, у вас растут восхитительные цветы. Люблю цветы синего цвета и его оттенков. А клумбы какие интересные! Замечательный цветок – виола. У меня дочка – Анюта, когда маленькая была, ей понравились цветочки виолы у бабушки. Она спросила, как называются цветочки, и была удивлена ответом. Спросила: «Мои глазки?» В последние 2 года виолу не выращиваю, всё руки не доходят. Доводили до ума участок. Но этой осенью посмотрела, что до ума тут ещё ой, как далеко, да и не один год. Так подумала, что откладывать? Надо обзаводиться клумбами, цветниками, да и просто цветочками. Вот, подбираю потихоньку себе семена цветов, которые хочу посадить весной. Виола в их числе. Не знала, что лепестки виолы съедобны. Действительно, очень красиво смотрятся и украшают блюдо.
Спасибо, Ирина! Я тоже очень люблю цветы синего цвета. Люблю украсить праздничный стол съедобными цветами, смотрятся эффектно цветы кабачков, тыквы, настурции, календулы. Конечно цветы должны быть непременно со своего участка.
У меня на даче цветы не растут просто на траве, для них много цветников и вазонов. Этот дизайн устанавливался годами. Как Вы правильно сказали — «довести до ума» надо не мало времени, сил, здоровья и денежных средств. Вам — удачи в обустройстве участка!

Украшение овощного блюда цветами календулы
Украшение овощного блюда цветами календулы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фиалки

Странная в этом году выдалась осень… Холодно и сыро, дожди льют беспросветно уже вторую неделю, бабье лето заблудилось где-то — а у меня в саду неожиданные радости)) Вот на днях рассказывала о своих очитках, радующих цветением в такую неподходящую...
Вопрос от нашей подписчицы из группы в ВК Светланы: Здравствуйте! Помогите, пропадает фиалка. Листья вянут, начиная с нижних. Должна зацвести. Я ее уже и пересадила в свежий грунт, но увядание продолжается (землю полила при пересадке, сейчас...
Эмблема оживающей весны, символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера — поклонники фиалки не скупятся на лестные эпитеты. Даже у капризной моды это миниатюрное растение на особом счету! Фиалка, одна из старейших садовых культур,...
История следующая. Рядом с домом — речка, а вокруг неё — редкость для Москвы, кусочек нетронутого природного ландшафта — насколько это вообще возможно для мегаполиса. Грушанки, пальчатокоренники, купальницы, несколько видов колокольчиков… и вот...
В нашей квартире у меня есть своя «оранжерея», в которой я выращиваю растения которые мне нравятся.          Самые прекрасные это фиалки.         Фиалки это прекрасные цветы, которые никого не оставят равнодушным. Наверное, нет ни одного...
   Я очень люблю фиалки, развожу их уже более 5 лет. Первую фиалку мне подарил муж на день рождения, и вот теперь у меня уже более 10 горшочков с этими великолепными цветами.  Не перестаю ими любоваться и хочу с вами поделиться своей гордостью и...
Смотрите все материалы про фиалки >>