узнай >

узнай >

Помидоры "Волшебные" - за рассолом очередь!

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Готовим на даче-2016"»
Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей.

Помидоры "Волшебные"

Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году  посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.

Балконный сахарный

Помидоры

Поделюсь с Вами моим любимым рецептом!

Для маринада: 

На 1 литр воды:  
  • 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  • 4 ст. л. сахарного песка.
  • 50 мл 9% уксуса.
       
         Зелень: 
  • лист смородины, хрена, вишни, зонтик укропа, петрушка, ветка экстрагона
  • Приправы:
  • перец горошком, душистый перец, чеснок, лавровый лист.

Приготовление:

Банки помыть, простерилизовать.

Стерилизация банок

Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.

Помидоры

Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое  один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.

Я смотрю, сколько литров получилось, т.к. рассол составлен из расчета на 1 литр.
Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом — заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.

Добавить соль, сахар и уксус.
Залить помидоры этим рассолом —  (кипящим маринадом).

Консервация помидор

Закатать горячими крышками и перевернуть.

Помидоры

Накрыть теплым до остывания.
Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие.

За рассолом — очередь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, помидоры,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
EfimiyaZavyalova Лариса и еще 93 человека




Комментарии (38)
Отлично. Я тоже всегда так делаю. Только на 1.5 литра 2 ст. ложки соли. Очень вкусно… подтверждаю. 
Похоже — состав соли тот же. На 1,5 л воды — 2 ст. л. соли, или на 1 литр воды — 1 ст. л. соли с горкой!
Люблю в томаты добавлять не эстрагон, а базилик и гвоздику! и с этим рассолом потом зимой горчицу делаю! бомба!
Я тоже базилик везде добавляю, любимая травка, Отличный рецепт! ПлюсиК!
На 3-х литр. банку помидоров — 2 стол.л. соли, 6 стол л. сахара и стол.л. укс. эссенц. Помидоры закладываем со сладким перцем, но лучше с тонкостенным. И все. Первый раз заливаем просто водой, второй рассолом! Еще лучше, если добавить 3 зубчика чеснока смесь перцев и 5-6 гвоздичек. Вот это бомба! Очень вкусно. Делаю так много лет!
Стульчики красивые, расписные)) Сами рисовали?
Стульчики — моя работа. Декупаж. Спасибо, что Вам понравились.
Сама увлекаюсь… поэтому глаз выхватывает сразу))
Что да — то да… хороши и стульчики, и помидорчики. Пора, пожалуй, уже готовить банки-крышки и под помидорчики. Так я это к чему: приходилось выращивать томаты всяческих сортов и немыслимых фасонов, а в отведённый нам добрыми чиновниками «период дожития» занялся ещё и заготовками в достойных количествах по старым и новомодным рецептам. Выгуглил я пару лет тому рецепт одной доброй дамы, как томаты быстренько и вкусненько заготовить в СВЧ печке и был премного удивлён результатом. И вот, буду уже третий год закатывать-закручивать томатики только по этому рецепту и с благодарностью вспоминать аФФтара. Итак, по исходной версии на 1,5 л банку: соль — 30 г, сахар — 40 г, перец горький и душистый — по 3 горошины, лаврухи — 3 листика, уксуса 70% — 1/2 ч.л., и больше никакого хрена! Большие, мясистые томаты разрезать на 2-4 части, чтобы проходили в горлышко банки. На дно банки положить перец и лавруху и уложить дольки томатов покомпактнее, не сминая. Соль и сахар растворить в малом количестве кипятка и вылить в банку. Долить заготовленным кипятком (в чайнике) по плечики и поставить в микроволновку. При максимальной мощности довести до закипания, вынуть банку, доложить ещё одну дольку томата, долить кипятка, влить уксус и закатать. Перевернуть — укутать… Я использую банки 0,8 л, 1 л, 2 л (у меня она входит в печку, ежели не входит — попробуйте убрать вращающуюся тарелку и/или опустить ТЭН гриля). Соль и сахар (в пересчёте на тару) развожу сразу на несколько банок и делю затем «на глазок». Томаты не режу, — использую целые, подходящих размеров, в основном крепкие «ракеты». Пока готовлюсь-раскладываю, — вымытые банки стерилизую в духовке все сразу в достаточном кол-ве при 100 град. им. Цельсия (духовка телескопическая, что очень удобно для работы), а крышки «варю до готовности» в кастрюле, Таким образом создаётся удобное поточное производство, — только успевай оттаскивать. Ну, чё добавить? Можно, конечно, использовать и пол-литровые банки. В печь ставлю одновременно 3-4 одинаковые банки, а 2-х литровую — одну. Время разогрева подобрать до закипания, так, для 3-х по 0,8 это где-то минут 9 (зависит от мощности печки). Пока они разогреваются — готовить следующую партию, и т. д. Рекомендую, не пожалеете. Честь имею, ded68лет.
Рецепт действительно очень вкусный, но я не заливаю-сливаю, а кипящим рассолом заливаю и минут 7 стерилизую. Быстрее выходит.
Спасибо. А зелёные помидоры никто не мариновал?
Я уже который год консервирую помидоры сортов «Сладкий миллион» и «Желтая вишня». При этом маринад очень похож на Ваш, но только пропорции немного отличаются: 1 л воды; 2,5 ст. ложки сахара; 3 чайные ложки соли и 50 мл 9% уксуса. Лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый. А самое главное -это семена горчицы 1/2 чайной ложки на 0,5 л банку, что придает особую пикантность помидорам и усиливает стерильность консервации.
Очень хотела выложить фото с моими помидорками, но увы!
Добрый день! Рецепт хороший. Позвольте вам предложить рецепт таких помидорчиков, который многие не пробовали. Они ( помидорчики) пользуются невероятным успехом у тех, кто их однажды попробовал. Условие — НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ РЕЦЕПТУРЫ.
Итак, начинаем колдовство:
В помидорах вырезать плодоножку и положить туда кусочек чеснока. В 3-х литровые банки положить специи:
— 1 лавровый лист
— 3-4 гвоздички
— 5-6 горошин чёрного перца
— 3-4 горошины душистого перца
— на кончике ножа корицу
— 2-3 листа мяты.
Сложить подготовленные помидоры.
Залить кипящей водой на 5-7 минут.
Затем воду слить и снова её закипятить. Пока вода закипает положить в каждую банку:
-1 стакан сахара
-1 столовую ложки( с горкой) соли
-1 столовую ложку 70% уксуса, но я его заменяю яблочным уксусом — 100мл на банку.
Залить кипящей водой и закатать. Укутать банки до остывания. Поверьте- это ВОСТОРГ.
Отлично! Столько рекомендаций, советов и рецептов! Такой ажиотаж вызвал именно Ваш рецепт! Я думаю, что им воспользуются и те, кто давал Вам советы! Мне рецепт очень понравился! Представляю, как в зимние холодные вечера, когда вся семья в сборе, а на столе стоит ужин с дымящейся картошечкой, да с кусочком хорошо прожаренного мяса… и в этот момент — гвоздь программы Ваши прекрасные помидоры… Все в восторге, именно их и не хватало на столе! А, если это субботний вечер, то можно к этим красненьким, упругеньким помидорчикам и чего-нибудь покрепче, да согласятся со мной мужчины!
Не слова — песня! Спасибо, Галина
Спасибо за рецепт. Сделал. Только часть банок взорвались. В чем причина? Не знаю.
Не верю, что только сделали, и сразу взорвались! Баки надо чисто мыть и стерилизовать, и все делать чистыми руками.
А я не стерилизую банки (лень моя, блин...). Просто чисто их мою и всё. И соленья у меня хранятся дома под диваном (нет погреба). И никогда ничего не вздувалось и не взрывалось, тьфу-тьфу-тьфу…
Моя подруга тоже не стерилизует. Она моет и обдает кипятком, но у нее есть погреб!
Я — дитя комфорта. Посуда у меня моется дома в посудомоечной машине. На даче условия намного более спартанские. Поэтому урожай перерабатываю только дома.
Банки тоже промываю в машине, свежие, перед консервированием — машину не открываю, пока не требуются банки.
С помидорами не так страшно, но варенье или икра не требуют тогда дополнительного кипячения.
Горлышко и крышка на банке не должны быть большими: у меня есть 2-литровые банки с очень широким горлом и слегка поуже.
Помидоры в «широких» вздулись через одну, в узких — ни одной. То же самое с арбузами. Потом прочитала: широкие нужно обязательно кипятить — с начинкой
Интересная информация! У меня тоже есть две банки с большим горлом, поняла — лучше не применять. Спасибо!
Конечно, никто на 100% не застрахован от порчи! Сегодня перебрала все банки с заготовками и увидела одну мутную с пеной огурцов. Я думаю, что в потоке закатывания — просто пропустила и не положила кислоту? Может крышка была не плотно закрыта? Может овощи или зелень были плохо промыты? Кто бы знал? Конечно, очень жалко свой труд!
Из рецепта не понял, надо-ли кипятить рассол?
Александр, Вы, наверное, в консервировании — новичок! Всегда заливается первый раз просто кипятком, второй раз содержимое сливается в кастрюлю, доводится до кипения вместе с солью и сахаром, добавляется уксус, и этим заливается вторично. Написала рассол, имея в виду маринад. Но все женщины меня поняли.
Очень сильно пожалела, что поделилась своим рецептом, лучше критиковать чужие!!!
 
Надюша, и новички должны где-то учиться.
И лучше всего — в доброжелательном кругу друзей!
Полностью с Вами согласна! Эмоции должны быть доброжелательными!!!
Не переживайте, Надежда! Отрицательный результат, я имею в виду новичков в консервировании, это тоже результат. Все просто, делать надо чаще и много, и тогда появится еще в добавок к рецепту и интуиция, а за ней, несомненно, и свои наработанные рецепты тоже. Все в этой жизни по рецептам делать невозможно, нужен опыт и практика.
А горлышко банок здесь вовсе ни при чем!
Я так же закрываю огурцы.
А я банки стерилизую в духовке.Ставлю помытые в холодную духовку (сколько надо банок) минут на 15-20. Очень удобно: пара нет, и хлопот тоже.
Спасибо за рецепт, так же делаю, только уксуса меньше.
Наверняка очень вкусно. Я хочу поделиться своим секретом. Помидоры не любят хрен и укроп, а любят гвоздику (5 шт) и болгарский перец. Даже моя свекровь со временем признала мои помидоры.
Свекровь признала, это дорогого стоит! Но все же, при консервировании томатов я, моя мама и даже бабушка, а также масса знакомых дачниц и подруг, использовали и до сих пор кладут в баночки всегда укроп и хрен. Конечно, хрен на любителя. А вот укроп всегда. Бабушка жила в деревне, помидоров выращивали очень много, солили даже бочками, так же, как и капусту, и огурцы, и грибы. И даже при солении клали укроп и хрен. А потом в глубокий и холодный погребок… вкуснотища и только. Многие вообще никаких пряных трав не кладут, только черный перец, соль и сахар. Тоже считают этот рассол очень вкусным. Дело вкуса и привычки. Да, а вот на счет гвоздики, Вы, Ирина, правы, томаты точно любят гвоздику. Гвоздика дает такой потрясающий аромат, и наполняет рассол таким неповторимым вкусом, что не только помидоры съедаются, а и сам рассол выпивается без остатка.
Спасибо, Наденька, за замечательно поданный материал! Просто сразу захотелось сделать всё по Вашему рецепту — уже бегу в теплицу!..
Спасибо! Удачи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки на зиму
Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный. Позже стала использовать...
Всем доброго времени суток! Хочу предложить Вашему вниманию ещё один простой, но очень вкусный рецепт из зелёных помидоров!  Что нам понадобится:зелёные и бурые помидоры — 3 кг; лук репчатый — 3-4 крупные головки (можно взять больше); сладкий...
Добрый день! Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму? Поделитесь рецептами. Спасибо.
Всем любителям остренького посвящается!!! Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Рекомендую!!!! Что нам потребуется:ТоматыЧеснок — 3 зубчикаВишня — 2 листочкаСмородина — 2 листочкаУкроп...
Здравствуйте! Делаю кабачки «как грибы», а рассол откуда берется, если там все на сухую? Может, что-то неправильно делаю? Подскажите. Или пришлите рецепт. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных заготовок на зиму из кабачков и патиссонов.
Смотрите все материалы про заготовки на зиму >>