Помидоры "Волшебные" - за рассолом очередь!

Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей.

Помидоры "Волшебные"

Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году  посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.

Балконный сахарный

Помидоры

Поделюсь с Вами моим любимым рецептом!

Для маринада: 

На 1 литр воды:  
  • 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  • 4 ст. л. сахарного песка.
  • 50 мл 9% уксуса.
       
         Зелень: 
  • лист смородины, хрена, вишни, зонтик укропа, петрушка, ветка экстрагона
  • Приправы:
  • перец горошком, душистый перец, чеснок, лавровый лист.

Приготовление:

Банки помыть, простерилизовать.

Стерилизация банок

Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.

Помидоры

Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое  один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.

Я смотрю, сколько литров получилось, т.к. рассол составлен из расчета на 1 литр.
Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом — заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.

Добавить соль, сахар и уксус.
Залить помидоры этим рассолом —  (кипящим маринадом).

Консервация помидор

Закатать горячими крышками и перевернуть.

Помидоры

Накрыть теплым до остывания.
Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие.

За рассолом — очередь!







Комментарии (38)
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Отлично. Я тоже всегда так делаю. Только на 1.5 литра 2 ст. ложки соли. Очень вкусно… подтверждаю. 
0 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Похоже — состав соли тот же. На 1,5 л воды — 2 ст. л. соли, или на 1 литр воды — 1 ст. л. соли с горкой!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Люблю в томаты добавлять не эстрагон, а базилик и гвоздику! и с этим рассолом потом зимой горчицу делаю! бомба!
3 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Я тоже базилик везде добавляю, любимая травка, Отличный рецепт! ПлюсиК!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
0 Спасибо!
avatar
На 3-х литр. банку помидоров — 2 стол.л. соли, 6 стол л. сахара и стол.л. укс. эссенц. Помидоры закладываем со сладким перцем, но лучше с тонкостенным. И все. Первый раз заливаем просто водой, второй рассолом! Еще лучше, если добавить 3 зубчика чеснока смесь перцев и 5-6 гвоздичек. Вот это бомба! Очень вкусно. Делаю так много лет!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Стульчики красивые, расписные)) Сами рисовали?
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Стульчики — моя работа. Декупаж. Спасибо, что Вам понравились.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Сама увлекаюсь… поэтому глаз выхватывает сразу))
0 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
0 Спасибо!
avatar
валерий дайнеко Иркутск
Что да — то да… хороши и стульчики, и помидорчики. Пора, пожалуй, уже готовить банки-крышки и под помидорчики. Так я это к чему: приходилось выращивать томаты всяческих сортов и немыслимых фасонов, а в отведённый нам добрыми чиновниками «период дожития» занялся ещё и заготовками в достойных количествах по старым и новомодным рецептам. Выгуглил я пару лет тому рецепт одной доброй дамы, как томаты быстренько и вкусненько заготовить в СВЧ печке и был премного удивлён результатом. И вот, буду уже третий год закатывать-закручивать томатики только по этому рецепту и с благодарностью вспоминать аФФтара. Итак, по исходной версии на 1,5 л банку: соль — 30 г, сахар — 40 г, перец горький и душистый — по 3 горошины, лаврухи — 3 листика, уксуса 70% — 1/2 ч.л., и больше никакого хрена! Большие, мясистые томаты разрезать на 2-4 части, чтобы проходили в горлышко банки. На дно банки положить перец и лавруху и уложить дольки томатов покомпактнее, не сминая. Соль и сахар растворить в малом количестве кипятка и вылить в банку. Долить заготовленным кипятком (в чайнике) по плечики и поставить в микроволновку. При максимальной мощности довести до закипания, вынуть банку, доложить ещё одну дольку томата, долить кипятка, влить уксус и закатать. Перевернуть — укутать… Я использую банки 0,8 л, 1 л, 2 л (у меня она входит в печку, ежели не входит — попробуйте убрать вращающуюся тарелку и/или опустить ТЭН гриля). Соль и сахар (в пересчёте на тару) развожу сразу на несколько банок и делю затем «на глазок». Томаты не режу, — использую целые, подходящих размеров, в основном крепкие «ракеты». Пока готовлюсь-раскладываю, — вымытые банки стерилизую в духовке все сразу в достаточном кол-ве при 100 град. им. Цельсия (духовка телескопическая, что очень удобно для работы), а крышки «варю до готовности» в кастрюле, Таким образом создаётся удобное поточное производство, — только успевай оттаскивать. Ну, чё добавить? Можно, конечно, использовать и пол-литровые банки. В печь ставлю одновременно 3-4 одинаковые банки, а 2-х литровую — одну. Время разогрева подобрать до закипания, так, для 3-х по 0,8 это где-то минут 9 (зависит от мощности печки). Пока они разогреваются — готовить следующую партию, и т. д. Рекомендую, не пожалеете. Честь имею, ded68лет.
5 Спасибо!
avatar
Лариса Грищенко
Рецепт действительно очень вкусный, но я не заливаю-сливаю, а кипящим рассолом заливаю и минут 7 стерилизую. Быстрее выходит.
0 Спасибо!
avatar
Некрылова Оксана Шелехов
Спасибо. А зелёные помидоры никто не мариновал?
0 Спасибо!
avatar
Марианна Падерина Ижевск
Я уже который год консервирую помидоры сортов «Сладкий миллион» и «Желтая вишня». При этом маринад очень похож на Ваш, но только пропорции немного отличаются: 1 л воды; 2,5 ст. ложки сахара; 3 чайные ложки соли и 50 мл 9% уксуса. Лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый. А самое главное -это семена горчицы 1/2 чайной ложки на 0,5 л банку, что придает особую пикантность помидорам и усиливает стерильность консервации.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Падерина Ижевск
Очень хотела выложить фото с моими помидорками, но увы!
0 Спасибо!
avatar
Добрый день! Рецепт хороший. Позвольте вам предложить рецепт таких помидорчиков, который многие не пробовали. Они ( помидорчики) пользуются невероятным успехом у тех, кто их однажды попробовал. Условие — НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ РЕЦЕПТУРЫ.
Итак, начинаем колдовство:
В помидорах вырезать плодоножку и положить туда кусочек чеснока. В 3-х литровые банки положить специи:
— 1 лавровый лист
— 3-4 гвоздички
— 5-6 горошин чёрного перца
— 3-4 горошины душистого перца
— на кончике ножа корицу
— 2-3 листа мяты.
Сложить подготовленные помидоры.
Залить кипящей водой на 5-7 минут.
Затем воду слить и снова её закипятить. Пока вода закипает положить в каждую банку:
-1 стакан сахара
-1 столовую ложки( с горкой) соли
-1 столовую ложку 70% уксуса, но я его заменяю яблочным уксусом — 100мл на банку.
Залить кипящей водой и закатать. Укутать банки до остывания. Поверьте- это ВОСТОРГ.
3 Спасибо!
avatar
Кондратюк Галина Подольск
Отлично! Столько рекомендаций, советов и рецептов! Такой ажиотаж вызвал именно Ваш рецепт! Я думаю, что им воспользуются и те, кто давал Вам советы! Мне рецепт очень понравился! Представляю, как в зимние холодные вечера, когда вся семья в сборе, а на столе стоит ужин с дымящейся картошечкой, да с кусочком хорошо прожаренного мяса… и в этот момент — гвоздь программы Ваши прекрасные помидоры… Все в восторге, именно их и не хватало на столе! А, если это субботний вечер, то можно к этим красненьким, упругеньким помидорчикам и чего-нибудь покрепче, да согласятся со мной мужчины!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Не слова — песня! Спасибо, Галина
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за рецепт. Сделал. Только часть банок взорвались. В чем причина? Не знаю.
0 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Не верю, что только сделали, и сразу взорвались! Баки надо чисто мыть и стерилизовать, и все делать чистыми руками.
0 Спасибо!
avatar
♥LeNoK♥ ♥LeNoK♥
А я не стерилизую банки (лень моя, блин...). Просто чисто их мою и всё. И соленья у меня хранятся дома под диваном (нет погреба). И никогда ничего не вздувалось и не взрывалось, тьфу-тьфу-тьфу…
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Моя подруга тоже не стерилизует. Она моет и обдает кипятком, но у нее есть погреб!
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Я — дитя комфорта. Посуда у меня моется дома в посудомоечной машине. На даче условия намного более спартанские. Поэтому урожай перерабатываю только дома.
Банки тоже промываю в машине, свежие, перед консервированием — машину не открываю, пока не требуются банки.
С помидорами не так страшно, но варенье или икра не требуют тогда дополнительного кипячения.
Горлышко и крышка на банке не должны быть большими: у меня есть 2-литровые банки с очень широким горлом и слегка поуже.
Помидоры в «широких» вздулись через одну, в узких — ни одной. То же самое с арбузами. Потом прочитала: широкие нужно обязательно кипятить — с начинкой
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Интересная информация! У меня тоже есть две банки с большим горлом, поняла — лучше не применять. Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Конечно, никто на 100% не застрахован от порчи! Сегодня перебрала все банки с заготовками и увидела одну мутную с пеной огурцов. Я думаю, что в потоке закатывания — просто пропустила и не положила кислоту? Может крышка была не плотно закрыта? Может овощи или зелень были плохо промыты? Кто бы знал? Конечно, очень жалко свой труд!
0 Спасибо!
avatar
Александр Мариуполь
Из рецепта не понял, надо-ли кипятить рассол?
0 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Александр, Вы, наверное, в консервировании — новичок! Всегда заливается первый раз просто кипятком, второй раз содержимое сливается в кастрюлю, доводится до кипения вместе с солью и сахаром, добавляется уксус, и этим заливается вторично. Написала рассол, имея в виду маринад. Но все женщины меня поняли.
Очень сильно пожалела, что поделилась своим рецептом, лучше критиковать чужие!!!
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Надюша, и новички должны где-то учиться.
И лучше всего — в доброжелательном кругу друзей!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Полностью с Вами согласна! Эмоции должны быть доброжелательными!!!
0 Спасибо!
avatar
Кондратюк Галина Подольск
Не переживайте, Надежда! Отрицательный результат, я имею в виду новичков в консервировании, это тоже результат. Все просто, делать надо чаще и много, и тогда появится еще в добавок к рецепту и интуиция, а за ней, несомненно, и свои наработанные рецепты тоже. Все в этой жизни по рецептам делать невозможно, нужен опыт и практика.
А горлышко банок здесь вовсе ни при чем!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
0 Спасибо!
avatar
Я так же закрываю огурцы.
0 Спасибо!
avatar
Елена Москва
А я банки стерилизую в духовке.Ставлю помытые в холодную духовку (сколько надо банок) минут на 15-20. Очень удобно: пара нет, и хлопот тоже.
Спасибо за рецепт, так же делаю, только уксуса меньше.
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
0 Спасибо!
avatar
Ирина Волгодонск
Наверняка очень вкусно. Я хочу поделиться своим секретом. Помидоры не любят хрен и укроп, а любят гвоздику (5 шт) и болгарский перец. Даже моя свекровь со временем признала мои помидоры.
1 Спасибо!
avatar
Кондратюк Галина Подольск
Свекровь признала, это дорогого стоит! Но все же, при консервировании томатов я, моя мама и даже бабушка, а также масса знакомых дачниц и подруг, использовали и до сих пор кладут в баночки всегда укроп и хрен. Конечно, хрен на любителя. А вот укроп всегда. Бабушка жила в деревне, помидоров выращивали очень много, солили даже бочками, так же, как и капусту, и огурцы, и грибы. И даже при солении клали укроп и хрен. А потом в глубокий и холодный погребок… вкуснотища и только. Многие вообще никаких пряных трав не кладут, только черный перец, соль и сахар. Тоже считают этот рассол очень вкусным. Дело вкуса и привычки. Да, а вот на счет гвоздики, Вы, Ирина, правы, томаты точно любят гвоздику. Гвоздика дает такой потрясающий аромат, и наполняет рассол таким неповторимым вкусом, что не только помидоры съедаются, а и сам рассол выпивается без остатка.
1 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
Спасибо, Наденька, за замечательно поданный материал! Просто сразу захотелось сделать всё по Вашему рецепту — уже бегу в теплицу!..
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Спасибо! Удачи!!!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про заготовки на зиму

Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный. Позже стала использовать...
А я не верю. Совсем немного еще урожая переработала. Жаль, пока грядок мало. Эх, вот на будущий год я развернусь, когда теплицу поставим. А пока все скромно. Мы второй год в своем доме живем. В прошлом году было не до грядок — благоустраивались....
Добрый день! Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму? Поделитесь рецептами. Спасибо.
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: Как замариновать лук? Урожай хороший, но некоторый лук плохо высох, боюсь, начнет гнить. Хотелось бы сохранить. Можно ли маринованный лук закатывать?  
Всем любителям остренького посвящается!!! Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Рекомендую!!!! Что нам потребуется:ТоматыЧеснок — 3 зубчикаВишня — 2 листочкаСмородина — 2 листочкаУкроп...
Здравствуйте! Делаю кабачки «как грибы», а рассол откуда берется, если там все на сухую? Может, что-то неправильно делаю? Подскажите. Или пришлите рецепт. Спасибо.
Смотрите все материалы про заготовки на зиму >>