Желе из красной и черной смородины

Всегда готовила желе из красной смородины. Из черной — варила пятиминутку. В этом году соседка по дачи научила делать желе из красной и черной по одному рецепту. Мне очень понравилось. Хочу поделиться с Вами этим рецептом.

Желе из красной и черной смородины

На 1 литр сока требуется 500 г сахарного песка.

 Ягоды помыть. Подготовить.

Ягоды красной смородины
 
Ягоды черной смородины

Поместить в варочную посуду, добавить воды, чтобы она покрыла ягоды и варить до выделения из них сока.

Ягоды для варки

Сок процедить, ягоды отжать. Я это делаю через капроновый чулок (наследие ушедшей эпохи). 

Отжим ягод


Отжим ягод

Поставить в прохладное место для отстаивания.
 Сок

Затем его осторожно слить, профильтровать, и варить периодически снимая пену, до тех пор, пока объем сока уменьшится вдвое.
Добавить сахар.

Сахар

И варить до готовности.
Готовое желе разлить в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.

Очень красивое получается желе. Вкусно кушать с мороженым.

Желе с мороженым.







Комментарии (16)
avatar
Марина Бахарева
Это очень вкусно! Плюсик полетел.)
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Люблю желе! не люблю с ним возиться)) но ягод в этом году огромные количества, желе только еще не делала)) может и решусь! спасибо за легкий способ! от меня +
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Повозиться, конечно, приходится, но желе к десерту классно! Чаще, чтобы спасти ягоды делаю компоты. Здесь просто — сахар и вода!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Надежда, я приспособилась все сушить)) так и сахар не нужен)) вернее, если только на цукаты нужен.
А компоты уже накатала 60 банок, все, баста! еще яблоки, груши и актинидия будут)) надо с ними еще компоты закрывать!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
А я все морозила. Когда морозильник был под завязочку, он неожиданно сломался и мы увидели это, когда из него все потекло. Грибы и ягоды таскали на мусорку целый день!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Татьяна, то что сломался морозильник — виновата я сама. Надо периодически размораживать (зимой), когда можно содержимое кинуть на балкон. Не набивать до упора. Заготавливать столько, чтобы съедалось до следующего сезона. Все же я — за морозильную камеру. Уж точно ничего не заведется, да и банки тоже занимают место!
0 Спасибо!
avatar
Альмира Мустафина
Очень люблю желе, спасибо за рецепт и плюсик.
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Очень вкусный летний десерт! Спасибо большое за рецепт! Деткам очень актуально. Да и взрослые могут полакомиться.
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Бирск
Вкусно-то как!!! На завтрак с тостами и маслом просто обалденно!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Надежда, тоже люблю желе из красной! Черную, все же, предпочитаю в виде пятиминутки. Мы просто перетираем через сито. Зимой очень вкусно!!! Конечно, + за вкусный рецепт!
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Спасибо, Татьяна, я делала так же. В этом году захотелось приготовить ягоды по одному рецепту!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: