узнай >

узнай >

Дайкон - великий и ужасный)))

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс Урожай-2015»
Доброго всем дня!
Сегодня я буду хвастаться своим урожаем))). Не гектары, конечно, и не тонны, но для меня достижение и очень приятное.
Вырастить на своем участке что-то новенькое, интересное, необычное и заморское – вот, что я люблю. Новые сорта, формы, цвета и виды трав, цветов, овощей.  Новые они для меня, конечно.
Так вот, руки мои давно тянулись к пакетику с семенами овоща под названием «Дайкон».  Японская редька, как его еще часто называют, популярна в Азии. Там его и варят, и тушат, и консервируют. Овощ интересный, растет просто до гигантских размеров и к тому же диетический.
Первоначально купила семена, а уж потом начала изучать агротехнику. Прочитала много, все взяла на вооружение и, как посоветовали на одном из сайтов огородников, не стала рассчитывать на «великий» урожай с первого раза и в первый год. Культура капризная, того и норовит уйти в цвет или быть съеденной другими жителями огорода, весьма прожорливыми.
Как назло и лето у нас выдалось в этом году совсем дождливым и холодным. Но, веря в свой успех и удачу, кое-как дождавшись почти июля, я, наконец-то, посадила дайкон. Так как это культура короткого дня, то время посадки предполагается либо ранней весной (что для нас неприемлемо), либо в середине лета. Дождавшись 22 июня и, спустя еще 7 дней (для верности), я посеяла семена.
            И вот мой результат!
 Дайкон


Дайкон не просто вырос, он вырос отличным, ровным и крупным. Спасибо беспрестанно моросящему на протяжении двух месяцев дождичку.
Вкус у дайкона просто отличный: мягкий, не горький в отличие от редьки. Консервировать и варить не рискнула, а вот салаты получаются вкусными.
Опираясь теперь уже на свой собственный опыт, я могу сказать следующее
 Не надо спешить с посадкой. 1,5-2 месяца для роста вполне достаточно, к тому же его можно будет хранить в подполе или подвале до зимы.
Почву перед посадкой надо глубоко перекопать, иначе корнеплод будет кривой (некоторые такие и выросли у меня)
Вносите в грунт золу, особенно если у вас грунт кислой среды (как у меня).
Дайкону надо много места для развития, либо прореживайте всходы, либо сажайте в шахматном порядке по одному семечку.
Первое время землю вокруг всходов надо рыхлить, но неглубоко.
Полив регулярный и обильный, желательно организовать капельный, чтобы почва пропитывалась постепенно.
Плюс поздней посадки в том, что практически нет вредителей, как на капусте или той же репке, вообще всех крестоцветных.
Молодая зелень успевает быстро вырасти, листья становятся жесткими и попросту не по вкусу им.
Для профилактики можно посыпать смесью горчицы и красного перца в равных пропорциях.
 
А теперь рецепт двух салатиков, вкусных, по-осеннему ярких и интересных.
 

Салат из дайкона, огурца и моркови

Салат из дайкона, моркови и огурца.


 Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт
  • Дайкон – 1 шт/
  •  Огурец (средний) – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  •  Рисовый уксус – 1 ч. ложка
  • Зелень —  по вкусу.


Приготовление

Овощи натереть на терке для моркови по-корейски. Оливковое масло, соевый соус и рисовый уксус смешать и добавить к овощам. Аккуратно все перемешать, не отжимая. Сверху посыпать зеленью и семечками кунжута.
Калорий в нем минимальное количество, поэтому в самый раз для худеющих!)
 

Мясной салат с дайконом и яйцом

Это более сытный вариант, вполне самодостаточный и может украсить даже праздничный стол. Морковь по-корейски можно тоже приготовить самим.


Ингредиенты 

 
  • Дайкон – 1/2 шт.
  •  Салат из моркови по-корейски – 100 г
  •  Ветчина (или отварное мясо) – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Красный лук – 1 шт. (среднего размера).
 

Приготовление

Дайкон натереть на терке, ветчину нарезать тонкими полосками (если мясо, то разобрать на волокна). Яйцо смешать с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли, затем сделать омлет.
Должен получиться тоненький блинчик. Его нужно свернуть и тонко нарезать, получается своеобразная лапша. Луковицу покрошить тонкими полукольцами.
 
Ингредиенты к салату.

Все ингредиенты смешать в миске и заправить майонезом, по желанию добавить перца и украсить зеленым луком. Перед подачей обязательно дайте салатику постоять минут 15-20, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Мясной салат с дайконом и яйцом.

И хотя погода нас не баловала этим летом совершенно, овощам такое лето пришлось по «вкусу», вымахали, как на дрожжах, без особо ухода, кроме прополки и прореживания.

Морковка

 Свекла.

Репка.

Запись размещена в разделах: , , овощи, ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
Lisa82 Лилия




Комментарии (11)
Светлана, так у вас не только Дайкон, но и другие корнеплоды удались на славу! Я дайкон только в супермаркете видела, но ни разу не рискнула попробовать. культура не наша, поэтому я отношусь настороженно к таким овощам. Но по вашему рецепту можно и попробовать. Мясной салат с Дайконом и яйцом на вид, похож на наш «Козёл в огороде», но некоторые ингредиенты вы сменили. Если понравится, то можно будет подумать и посадке на следующий год. Редьку то я на огороде выращиваю, почему бы и Дайкон не посеять.
комментарий был удален
Спасибо за статью, в этом году тоже в первый раз выращивала дайкон, для пробы посеяла немного в середине августа, так как сроки посадки прошли, сеяла гуще, чем в рекомендациях, взошел дружно, часть проредила (вырос намного крупнее), часть оставила так. Дайкон очень понравился по вкусу всем членам семьи. Согласна с автором, перед пасадкой нужно глубоко взрыхлить почву и сеять по реже, он любит простор.
Светлана, спасибо за статью и красивые фото. Ваша статья про Дайкон самая содержательная на этом сайте и полезная. Тоже присматриваюсь к этой культуре, если найду семена, буду сажать в следующем сезоне)) 
Ольга, спасибо! Проверено все на личном опыте)
Нашла семена))  два сорта купили с родственницей: Клык слона и Саша, не могу дождаться посадочного сезона)) 
Здорово! У меня был гибрид Омни F1, на следующий год тоже хочу попробовать круглый, как редиску)))
Ну в следующем году тогда вместе поделимся впечатлениями о новых сортах)) 
Ух ты какой дайкончик! И салатики аппетитные!)))
Светлана, у Вас отличный урожай! У меня тоже был сорт F1. Вы все так подробно расписали. Спасибо, кое что взяла себе на заметку.  
Очень содержательно и основательно!)) класс!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: