Перцы всякие нужны, перцы всякие важны!

Болгарский перец

К болгарскому перцу в нашей стране и в нашей семье, в частности, относятся с большим уважением и большой любовью. Хрустящий и сочный, с тонким характерным ароматом и сладковатым привкусом — его можно есть прямо с грядки. Поэтому сажаем мы его много, чтобы запасти впрок.
Хочу сразу сказать, что перец мы практически не консервируем, лишь небольшую часть урожая маринуем полосками с добавлением растительного масла. Все остальное едим в свежем виде в составе летних блюд и замораживаем.

Долгие годы основным сортом в нашем огороде была «Марина» (красная, оранжевая и желтая). Но постепенно мы от него отошли, урожай стал небольшим, вкусовые качества низкие. Не могу сказать, с чем это связано.
И вот теперь каждое лето в нашей теплице появляются новички. Много сортов сразу я не выбираю, предпочитаю 3-4 — для проверки.
В этом году таковыми стали «Красный барон», «Богатырь» и «Самородок».
Ну и, конечно же, «Калифорнийское чудо», постоянный сорт. 

Сорта

1. «Самородок»
На мой взгляд, хорош во всем. Растет прекрасно, завязей и плодов образует много. Крупный, стенка толстая и вкусовые качества просто на высоте. Поправка одна — на пакете оранжево-красный, а  в реальности вырос желтый. Лежкость средняя, но, по сравнению с красными сортами, быстрее теряет упругость и начинает дрябнуть. Оно и не удивительно, перчины очень сочные.
 "Самородок"

2. «Богатырь» 
Прошел испытание в нашей теплице на «Ура!». Растение хорошо справилось с экстремальной жарой под 40 градусов в тени в течении всего лета и при этом порадовало обильным урожаем. Перец немного уступает по размерам предыдущему сорту, но толстостенный и хорошего вкуса. 

"Богатырь"

3. «Красный барон»
Размеры и сроки созревания соответствуют заявленным, а вот форма немного отличается, он не такой бокаловидный, как на фото на пакете с семенами. Порадовало то, что растение компактное, крепкое, и на нем много плодов.

"Красный барон"

Кроме того, в теплице нашлось место подселенцу. Два кустика рассады пожаловали к нам от соседки.
Сорт "Мамонтенок" необычен своими длинными и тонкими перчинами, на кусту их очень много. Хороший сорт по всем показателям. Однако, лично на мой взгляд, вкусовые качества уступают предыдущим сортам. Нет в нем столько сочности и хруста). 


"Мамонтенок"

Вообще я являюсь сторонником традиционного в плане выращивания болгарского перца. Если уж перчина, то огромная, с ребристыми боками и толстой стенкой, красная или, в крайнем случае, желтая.
Но будущим летом хочу исключительно в экспериментальных целях попробовать черный сорт.

Перец







Комментарии (5)
Светлана, на фотографиях просто шикарные перцы! Понравился визуально сорт перца «Мамонтёнок». А что вы с ним делаете, как готовите? Я тоже выращиваю перец в большом количестве. У меня его едят и в свежем виде, и в консервированном тоже. Очень любим маринованный перец с мёдом. Зимой открываешь такую баночку, и аромат, вкуснотища лета. В этом году посадила перца чуть больше, чем обычно. Земля новая, я не знала как она себя поведёт. И не ожидала такого урожая, забила перцем пол-подвала — и мариновала, и в салатах закатывала, и целые перчинки под фаршировку зимой. Несколько рецептов прихватила у нас на сайте. А перец ещё есть. До октября точно будет. Потом соберу, разложу в ящички на газетку — и в подвал. Ещё на месяц хватит. А там уже консервированный пойдёт.
Спасибо! «Мамонтенка» мы съели в свежем виде. Честно говоря, в маринады болгарский перец у нас практически не идет, только если в ассорти по несколько полосок для вкуса, ну и пару баночек просто перца маринованного. Практически весь урожай едим свежим и замораживаем. Зимой заморозку добавляю во все овощные супы, рагу, поджарку из овощей (со стручковой фасолью), в салаты с капустой.
Очень давно хочу сделать пасту из перца, особенно хорошо когда его много. Покупала такую пасту в Венгрии, она в тюбиках, как зубная паста. Очень мне понравилась, можно добавлять куда угодно, особенно в фасолевый и гороховый суп. Пока ищу рецепт, теперь уже, наверное, на следующий год планы откладываются)
Шикарный урожай!
Спасибо!
Очень красивые перцы. Я тоже очень люблю толстостенные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про перцы

Здравствуйте! Каждый год я выращиваю рассаду перца и высаживаю её  в открытый грунт на садовом участке (к сожалению, теплицы у меня пока нет). Рассада всегда получается очень крепкой, хорошей, высаживаю её уже с бутонами в открытый грунт под...
Можно ли перец острый или сладкий вырастить на подоконнике? Какой сорт (название)?
Пожалуйста, подскажите! На упаковке с семенами перца написано: "… удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки...". А где у перцев эта развилка? Спасибо большое.
Подскажите пожалуйста, что за болезнь у рассады перцев: у корней белые пятна, у других потемнели стволы, а один просто завял. Что это может быть и как с этим бороться? 
Здравствуйте! У меня такой вопрос: пару дней назад рассада перца была абсолютно нормальная, крепенькая. Сегодня вернулась домой-посмотрела на свои перчики и заметила какой-то ` некоторых растеньицах. Что это и как спасать рассаду.
Всем доброго дня! Я новичок в деле по уходу за перцами, подскажите пожалуйста, у перчиков желтеют и опадают семядольные листочки, это нормально?
Смотрите все материалы про перцы >>