Разноцветный урожай лука

Лук — это тот овощ, который мы сажаем с особой любовью и в большом количестве. 

Урожай лука

Очень любим его острый вкус в различных блюдах, поэтому и используем много и часто. Если к мясу, то обязательно 2-3 головки, в пироги с рыбой тоже побольше, в заготовки — для аромата. 
Семена основной массы лука, который на фотографии рассыпан под контейнерами — домашние. Севок выращиваем не сами, нам его привозят из деревни. Отличный посадочный материал — гарантия хорошего урожая, проверено на собственном опыте. Видно, что он абсолютно разный, есть и вытянутый и эллипсоидный, но отличается острым вкусом, настоящим луковым ароматом и кучей слез в процессе его обработки.

Но какому огороднику не хочется попробовать что-то новенькое и интересное???
Поэтому в этом году на наших грядках появился сорт немецкой селекции «Штутгартер Ризен». Очень аппетитные луковички, приплюснутые, словно золотые диски, крупные, плотные. Вкус острый. Уже сейчас по внешнему виду понятно, что лежать будет хорошо.

Штутгартер Ризен

Белый лук сажала впервые, очень хотелось попробовать его на вкус. Севок купила в одном из крупных гипермаркетов, сорт называется «Стардаст».
Посадочный материал, мягко говоря, был не в лучшем виде, отдельные луковицы уже прорастали, другие дрябли. Не имея другого варианта взяла этот, да и цена на него уже была невелика. Учитывая тот факт, что лежать ему в комнатных условиях нужно было еще 2 месяца, на хороший урожай и не рассчитывала.
Но старый проверенный способ подготовки семян помог. В итоге из небольшой горстки — целый контейнер хорошего  лука. Сорт понравился тем, что он ранний (50-70 дней), луковицы плотные, вкус хороший, мягкий и не слишком острый.

"Стардаст"

Красный лук был приобретен в обычном магазине для садоводов на развес, поэтому о том, какого он роду-племени, умалчивалось.
Красный лук сажаем ежегодно, но в небольшом количестве. Я его очень люблю: сочный, вкусный, со сладковатым привкусом. Можно есть прямо так, особенно с хрустящим белым хлебом. Хранится он не очень хорошо, поэтому рассчитываем, чтобы хватило на летне-осенний период и немного на зиму.

Красный лук

Знакомая всем огородная лихорадка — штука тяжелая)))) Именно по ее причине все семена лука были куплены рано. Руки к ним тянулись, логика останавливала, но… В итоге севок лежал около 2 месяцев. К моменту посадки состояние белого лука и «Штутгартера Ризена» было плачевное, красного — удовлетворительное. Поэтому воспользовалась старым способом, продиктованным известным садоводом О.Ганичкиной.
Высыпала весь севок в марлевый мешок и опустила в ведро с горячей водой температурой 60-70 градусов на 1-2 минуты, а затем в другое ведро с холодной водой на 1 минуту. После этого замочила лук на 12 часов в растворе «Идеала» (1 ст. ложка на 10 литров воды).
Перед самой посадкой мешок с луком опустила на всякий случай еще и в раствор с «Оксихомом» на 5-10 минут для профилактики заболеваний. И лук удался, практически не было стрелки, что удивительно.
Запись размещена в разделах: , лук, , сорта

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Загородный дом-дача круглый год!
Добавили статью в избранное
SALOMATINA2007 SALOMATINA2007 и еще 1 человек

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:




Комментарии (3)
У меня красный лук в этом году сорт «Ред барон» дал огромную зелень! По пояс стояли перья в огороде! Сладкий был! Попробуйте еще посадить «Эксибишн» — правда севка такого нет, надо сажать рассадой Эх, лук-лучок!
Посмотрела. Впечатляет!!! Спасибо, что подсказали!
Света, шикарный урожай лука. И такой разный!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый элемент в религиозных ритуалах, при...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с луком? Недавно стал гнить репчатый лук, причём гниет изнутри… На вид он хорошенький и не мягкий, но когда порежешь, через одну внутри гнилая и мягкая в сердцевине… Чего ему не хватает? Может...
Лето в этом году необычное. То стоит ужасная жара, то резко холодает, а вот три дня назад подул шквалистый западный ветер. Вчера мимо пролетали стайки стрижей, ветер нес их с запада на восток. Вообще-то считается, что они городские жители, поэтому...
Подскажите, пожалуйста, какой лучше посеять лук на зелень, чтобы перо было нежное весь сезон. Сколько ни пробовала садить, только весенняя зелень мягкая, нежная. Затем перо грубеет, и  его просто никто у меня не ест.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему лук идет в стрелку? Удобряли, сажали на зиму, весь пошел в стрелку и был очень жестким и одеревеневшим…
Когда и как нужно посадить луковицу, чтобы получились семена (чернушку)? Живу в Казани.
Смотрите все материалы про лук >>