Сом в кляре или "Такое бывает раз в жизни, и то не с каждым"

Сом в кляре

Моя семья состоит из потомственных рыбаков, а я являюсь белой вороной, которая сидит дома, но беспрекословно, более того, с удовольствием, согласна, чистить, готовить (и есть тоже) весь улов.
Очень даже неплохая роль, скажу я вам). Помню, как в том году гордо хвасталась семидачникам судачком на 5-6 кг и стейками из рыбы, приготовленными на углях. Однако это лето превзошло все ожидания, причем не только мои, но и самих рыбаков.
История из разряда: «Бывает же такое!»

Огромного сома родители вытянули прямо в день моего рождения и с гордым видом «плюхнули» его на крыльцо. Сказать, что все были удивлены — это ничего не сказать. Шок, радость, восторг и пережитый адреналин выплеснулись в бурю эмоций. Рыба неимоверно сильная и устрашающая, общим весом чуть больше 20 кг. Не могу не показать фото)
Мяса хватит не только на осень, но, наверно, и на по- зимы, а вот впечатлений вообще на всю жизнь! Спасибо речке за то, что растит таких великанов.

Сомик

Первое, что мы решили приготовить — это кусочки сома в кляре. Мясо сочное и по консистенции мягкое, не такое плотное, как у других хищников (судака или щуки).
Кляр словно запечатывает его, сохраняя все соки и жир. Рецепт кляра используем давно, списан из старой поваренной книги, поэтому не удивляйтесь, что все указан, о как в аптеке. Нравится в нем то, что четко прописано количество ингредиентов, которых идеально хватает на указанное количество рыбы.
Итак, на 1,2 кг рыбного филе потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 6 яиц средней величины;
  • 180 г молока;
  • по 6 г соли и сахара;
  • 12 г растительного масла + масло для обжарки.

Филе

Приготовление:

1. Первым делом следует нарезать рыбное филе тонкими полосками, брусочками толщиной 1-1,5 см и длиной 5-8 см.
Слегка замаринуйте их черным перцем, солью по вкусу и соком одного лимона.

Кляр

2. Желтки отделите от белков. Для кляра в молоке растворите соль и сахар, добавьте муку, тщательно перемещайте. Затем добавьте желтки от яиц и растительное масло и перемешайте до ровной консистенции.
Белки следует взбить в крепкую, пышную пену. Ее нужно очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, ввести в тесто для кляра. Кляр получается очень пышным и густым.

Процесс приготовления

3. Кусочки сома, наколов на вилку, аккуратно обмакнуть в кляр и жарить.

Обжарка

4. Время готовки кусочков — 7-8 минут до золотистого цвета. 

Сом в кляре

Одно из главных достоинств блюда — его простота и выход продукта. Небольшого количества рыбы хватит на компанию гостей. Сом в кляре хорош не только горячим, но и в холодном виде.
Следующая запись: Сорожка по-простому!







Комментарии (22)
Вот это сомище! Мы с супругом покупали сома, килограмм на 6-7, но чтоб на 20! Я такое только по телевизору и видела.
6 граммов соли, это пол-чайной ложки, наверное. Света, спасибо за отличный рецепт приготовления сома. Осталось только либо поймать его ( к сожалению, мы не рыбаки), либо купить и приготовить.
Спасибо! Я тоже часа три ходила и восклицала: «Вот это даааа!!!»)))
Вот это да! Я такое только на фотографиях и видела… рецептик кляра очень интересен. Утащила в копилочку, спасибо!
Спасибо! Кляр, действительно, хороший, подойдет к любой рыбе.
Светлана, а я вот наоборот — поймать с большим удовольствием, а вот чистить ни за какие коврижки.) Плюсик от меня.
Спасибо! Не могу точно вспомнить пословицу или это просто выражение. Что-то о том, что «тот, кто рыбу ловит, тот ее не готовит»))) Я всегда ЗА большой улов, ну и восхищаюсь теми, кто этим увлекается. И в дождь, и в снег, и зной)
Да уж, вот это сомик!))) Сомика у меня нет, тем более — такого огромного, но есть щучка, которая ещё вчера плавала. Мой+
Спасибо!
Света, не за что! Я любитель и половить рыбку, и приготовить))) муж очень вкусно жарит рыбку, но… это только по праздникам
Знатный улов! конечно +
вопрос может дилетанта) но я не люблю мясо сома, потому как пахнет тиной(( чем запах отбиваете?
Спасибо! Запах убираем лимонным соком, тщательно кусочки смазываем и выдерживаем около 1-2 часов. Слышала о том, что кто-то выдерживает сома в молоке, но сама не пробовала.
Отношение к сому у многих двоякое, но на мой взгляд больше слухов, чем фактов)))
Сома можно вымачивать в молоке, мама всегда так делает, а потом делает шикарнейший пирог с сомом. Вкуснее рыбника я еще не пробовала))
Рыбник это пирог? Вы добавляете в него рис или исключительно рыба?
Рыбник — пирог, да. Делали с рисом, потому что сом — рыба жирная, вытечет вся начинка) И еще для этого пирога сома можно вымачивать в яйце с солью, а часа через два использовать как начинку. Шикарнейший пирог получается)
Мы тоже так делаем, с рисом. Правда сома еще не пробовали, делали с красной рыбой, скумбрией и налимом. Налим кстати на сома и очень похож, поэтому я представляю как это будет вкусно)
Главное, рыбу взять пожирнее, тогда и пирог будет вкуснее) Кстати, мы еще такой же со щукой делали. Но там кости… Но тоже очень вкусно.
Вот это подарок ко дню рождения! Можно представить себе, какие эмоции испытали те, кто его поймал. Поздравляю!
Возможно, этот совет не для рыбы в кляре, но для других блюд из речной рыбы, как уха например, подойдет — кладите сельдерей — он отбивает вкус тины.
Спасибо за совет! Сельдерей в этом году есть и простой, и яблочный. Обязательно попробуем, уху варим часто)
Светлана, рыбка — прелесть! Как захотелось кусочка! Я сама рыбница — люблю всякую рыбку, готовлю постоянно, муж рыбак. Сома не пробовала никогда. Слышала что из него хороший шашлык, получается как осетрина! Вам большой +. Хороший рецепт!
Спасибо! Шашлык действительно вкусный, жирненький. Мы уже попробовали)
Удивительная история этого блюда. Потрясающе приготовленное хозяйкой этого рецепта и само блюдо. А сколько пользы будет сегодня на семейном столе!
Все мы знаем, что сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных. Мы узнаем эту рыбу по его усам-щупальцам, которые позволяют отыскивать пищу. Говорят, что в 30-е годы 20 века гиганты (5 м, 300 кг ) еще попадались в сети рыбацких артелей.
Мясо сома вкусное, мало костей, жирное. Его варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют и готовят в кляре, как нам сегодня приготовила и рекомендовала очаровательная хозяйка.
Очень ценно мясо и потому, что содержит и белок, и жиры, и протеины, что очень важно для человека.
200 г мяса заменит дневную норму потребления животного белка, что важно для детей и подростков.
Поэтому о пользе вкусовых качеств этого блюда спорить не приходится. Предлагаю всем дачникам и не только, попробовать и приготовить это удивительно ценное мясо сома!
PS Но, конечно же, сначала надо его умудриться поймать эту рыбку…, как это сделали мужчины нашей прекрасной хозяйки.
Спасибо за теплые слова! Кстати говоря, рыбаки у меня родители, мама справляется не хуже папы и они всегда ездят вдвоем. Вот и в этот раз сом попался на ее спининг, но вытягивал папа) В целом в суммарном зачете (в килограммах) она даже лидирует).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Блюда из рыбы

Нет вкуснее еды приготовленной на природе. Ну где как не на даче можно готовить пищу  на мангале, в казане, в коптильне...?  Пусть даже в духовом шкафу, аэрогриле, мультиварке все равно на природе  - лучше!  Мой муж — рыбак, а я семейный  шеф —...
Отношение к супам в нашей семье неоднозначное. Каждый из её четырёх членов предпочитает какой-то определённый вид первого блюда и отказывается есть другие. Бывает, что пристрастия совсем не пересекаются, что огорчает меня, как ответственную за...
Когда мы отдыхаем на даче, муж частенько ходит на рыбалку. Речка у нас маловодная, улов обычно незавидный, в основном, попадается сорожка небольших размеров, из которой я потом готовлю на даче очень полюбившееся нам вкусное блюдо....
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы >>