Судак с соусом айоли

В этот раз попался судачок) Не очень крупный, но симпатичный. Мясо у судака, на мой взгляд, немного пресновато и четкого рыбного вкуса, как у щуки, к примеру, не имеет. Хорошо добавлять его в уху, а можно пожарить: в духовке или с мукой на сковороде. У нас все любят вариант с чесночным соусом. Делается он просто, быстро и отлично к рыбке подходит. 

Судак с соусом

Айоли — это традиционный средиземноморский соус, в котором всего два ингредиента — оливковое масло и чеснок. В различных вариациях в зависимости от региона и страны в него добавляют желток или белок от яйца, грушу, лимонный сок, воду или горчицу.
Подают его в основном с рыбными блюдами и морепродуктами, а также мясом и овощами отварными или приготовленными на гриле. 

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 желток
  • лимонный сок половины лимона

Приготовление:

Судака чистим, потрошим и отделяем филе, оставляя на уху голову и хребет.

судак

1. Очень хорошо, если у вас есть ступка и пестик. Чеснок нужно раздавить ножом, добавить соль и тщательно перетереть до однородной массы. Если ступки нет, то воспользуйтесь простой деревянной толкушкой и какой-нибудь керамической миской. Именно так я и сделала. 

чеснок и соль

2. Затем добавьте к чесночной массе желток и тщательно разотрите.

добавить желток

3. Следующий шаг может быть в нескольких вариантах:
  • Оливковое масло необходимо постепенно добавлять, едва ли не по каплям, и продолжать растирать в ступке. 
  • Либо можно взять венчик и аккуратно взбивать массу до однородности, чтобы она не расслаивалась. 
  • А можно использовать блендер с насадкой «венчик» на самых низких оборотах. 

По собственному опыту могу сказать, что с ручным венчиком получается более жидкий соус, слегка оседает, а с блендером вот такой, как на фото: густой, как сливочное масло.
В завершение выдавите лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте.
Уберите соус на 2-3 часа в холодильник.

соус

4. Филе судака промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите совсем немного солью.
Далее его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару.
На мой взгляд лучше всего второй вариант — золотая середина. Филе в духовке готовится в зависимости от размера рыбы, главное, ее не пересушить.
Куски толщиной 1,5-2 см достаточно запекать 30-40 минут. В этот раз я сделала и жареного (его мужчины больше любят) и запеченного.

судак

Готовую рыбу разложите по тарелкам и полейте (в моем случае — намажьте) соусом.
Чеснок и оливковое масло очень хорошо подчеркивают рыбный вкус, а лимон добавляет кислинки.
Можно использовать любую рыбу, но не слишком жирную.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: