Судак с соусом айоли

В этот раз попался судачок) Не очень крупный, но симпатичный. Мясо у судака, на мой взгляд, немного пресновато и четкого рыбного вкуса, как у щуки, к примеру, не имеет. Хорошо добавлять его в уху, а можно пожарить: в духовке или с мукой на сковороде. У нас все любят вариант с чесночным соусом. Делается он просто, быстро и отлично к рыбке подходит. 

Судак с соусом

Айоли — это традиционный средиземноморский соус, в котором всего два ингредиента — оливковое масло и чеснок. В различных вариациях в зависимости от региона и страны в него добавляют желток или белок от яйца, грушу, лимонный сок, воду или горчицу.
Подают его в основном с рыбными блюдами и морепродуктами, а также мясом и овощами отварными или приготовленными на гриле. 

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 желток
  • лимонный сок половины лимона

Приготовление:

Судака чистим, потрошим и отделяем филе, оставляя на уху голову и хребет.

судак

1. Очень хорошо, если у вас есть ступка и пестик. Чеснок нужно раздавить ножом, добавить соль и тщательно перетереть до однородной массы. Если ступки нет, то воспользуйтесь простой деревянной толкушкой и какой-нибудь керамической миской. Именно так я и сделала. 

чеснок и соль

2. Затем добавьте к чесночной массе желток и тщательно разотрите.

добавить желток

3. Следующий шаг может быть в нескольких вариантах:
  • Оливковое масло необходимо постепенно добавлять, едва ли не по каплям, и продолжать растирать в ступке. 
  • Либо можно взять венчик и аккуратно взбивать массу до однородности, чтобы она не расслаивалась. 
  • А можно использовать блендер с насадкой «венчик» на самых низких оборотах. 

По собственному опыту могу сказать, что с ручным венчиком получается более жидкий соус, слегка оседает, а с блендером вот такой, как на фото: густой, как сливочное масло.
В завершение выдавите лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте.
Уберите соус на 2-3 часа в холодильник.

соус

4. Филе судака промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите совсем немного солью.
Далее его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару.
На мой взгляд лучше всего второй вариант — золотая середина. Филе в духовке готовится в зависимости от размера рыбы, главное, ее не пересушить.
Куски толщиной 1,5-2 см достаточно запекать 30-40 минут. В этот раз я сделала и жареного (его мужчины больше любят) и запеченного.

судак

Готовую рыбу разложите по тарелкам и полейте (в моем случае — намажьте) соусом.
Чеснок и оливковое масло очень хорошо подчеркивают рыбный вкус, а лимон добавляет кислинки.
Можно использовать любую рыбу, но не слишком жирную.



Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Maricha Марина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Под Новый год, т.е. неизменно в зимнее время, у меня в доме появляется желанный и так любимый мной и не только мной… сазан! Покупать каждый год я его начал уже более десяти лет назад и, можно сказать, это вошло в традицию. Долгожданный звонок…...
Нет вкуснее еды приготовленной на природе. Ну где как не на даче можно готовить пищу  на мангале, в казане, в коптильне...?  Пусть даже в духовом шкафу, аэрогриле, мультиварке все равно на природе  - лучше!  Мой муж — рыбак, а я семейный  шеф —...
Вчера у нас с подружками затянулись рождественские гадания, мы ночью захотели перекусить)) В холодильнике оказалась рыбка лемонема, купленная на лакомство котам! Мы дружно решили полакомится сами, но без ущерба для фигуры. Предлагаю легкий...
  На даче мы обожаем готовить на углях! Аромат блюда, свежий воздух, зеленый чай с травами… Ммм… Это все прелести дачной жизни. Для аппетитного и ароматного блюдо «Карп, запеченный на углях, с овощами» Нам понадобится:КарпЛимонСольПерец...
Для начала выловим сома! Благо дача у нас находится неподалёку от водоёма. С чисткой сома проблем нет — чешуи у него нет, нужно только его помыть и выпотрошить. Затем берём любимые специи к рыбе и хорошенечко ими её присыпаем, не забывая...
zooteremok
Эту рыбу хорошо готовить на даче или на выезде в лес, готовится  в углях,  одновременно с мясом, овощами гриль, запеченной картошечкой. Это блюдо не требует особой подготовки — как-то: разделывать, очищать от чешуи,  разрезать, мариновать и...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все