Томатный урожай

Вот и пришло самое время подвести «урожайный» итог.
Умопомрачительная жара осталась в июле и августе, а в сентябре, как и полагается, рыжей лисой подкрадывается осень, затягивая небо темными низкими тучами. Теплица практически опустела, зато заполнились банки и погреб.

Урожай

Хочу сказать, что помидоры в этом году выросли отличные, они буквально на глазах созревали прямо на корню. 
Безусловно, многое зависит от погоды и правильного ухода за растениями, но, как минимум половину успеха — это правильный выбор сорта. Из года в год мы сажаем 3 основных сорта, в которых уверены и абсолютно точно знаем, что при любом стечении обстоятельств урожай получим.
Но такая стабильность, согласитесь, достаточно скучна. Поэтому ежегодно мы также подбираем что-то новенькое и пробуем, экспериментируем и, если что, берем на вооружение.

Вот так теплица выглядела в разгар лета.

Теплица

Ну, собственно говоря, три наших фаворита:
1. «Джина»
Сажаем сорт много лет и абсолютно довольны. Урожай стабильный, помидорки ровные, как на подбор. Особенно хорошо идут в свежем виде. Нравится и то, что растение хорошо переносит наш климат с сильными колебаниями температуры в течении дня и ночи. Открыли для себя, что от разных производителей помидоры разные. Одна «Джина» продолговатая, а вторая вот такая, как на фото.

Сорт "ДЖИНА"

2. «Новичок» 
Очень любим эти помидоры в засолке: крупные, мясистые 

Сорт "НОВИЧОК"

3. «Санька»
Отличные помидоры!

Сорт "САНЬКА"

А вот и «новички», которые нам очень понравились:

1.«Гулливер» 
Очень рослый куст, очень крупные листья и очень крупные и вкусные помидоры. Мякоть прямо во рту тает. Из минусов подмечен только один — возле плодоножки уплотнение и желтый участок, который несъедобен. Урожай пустили на томатный соус и сок.

Сорт "ГУЛИВЕР"

2. «Король рынка» 
Тоже очень «крупногабаритный» сорт. Помидоры как на подбор, именно такие изображают в книжках и на картинках. На первом фото как раз «Король рынка» и «Гулливер». Кроме того, что вкус отличный, они еще и хорошо хранятся, не гниют и не трескаются.

3. «Хоровод» 
Не знаю почему, но вот с помидорками-черри нескончаемый ежегодный эксперимент. Никак не могу подобрать сорт. Чтобы и плоды были покрупнее (не совсем «горох») и по вкусу немного сластили, и на ветке чтобы много. В этот раз почти получилось, но было их почему-то не очень много. Впрочем, возможно это от погоды.

Сорт "ХОРОВОД"

А это часть урожая:

урожай 2016

И то, что из него готовилось: соус, ассорти и салатик.

соус

Заготовки




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (6)
Наш любимый овощ с мужем))). С удовольствием любуюсь урожаями! Ваш — просто загляденье!
Спасибо!
Светлана, приятно посмотреть на результаты труда такого же любителя помидоров, как и я. У Вас помидоры урожайные, а поиск «своих» сортов обязательно увенчается успехом. Если Вам понравились какие-либо сорта из моей коллекции, я готова поделиться семенами, только напишите через профиль. А Бирск — это где?
Спасибо большое! Бирск — это в Башкирии, у нас, наверное, похолоднее, чем у вас, хотя сроки высадки одинаковые. Мы тоже высаживаем рассаду в конце апреля, но с обогревателем.
У вас мне понравились розовые сорта, гиганты настоящие. Как вы не путаетесь в таком количестве сортов?) Некоторые порой бывает сложно отличить друг от друга. Мы тоже сажаем и воловье и бычье сердце, но на кусту их не так много.
Добрый вечер, урожай — загляденье, а это у вас низкорослые сорта или всё-таки вырастают кусты по 2 метра тоже?
Спасибо! В основном, низкорослые сажаем. В теплице мы не используем навоз, поэтому холодно становится рано. В высокорослых особо перспективы не вижу для нашего климата, они просто-напросто не успевают развернуться в полную силу. Из крупномеров в этот раз был «Гулливер» и «Король рынка».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Купила томат Безрассадный. Какие рекомендации по посадке и выращиванию?
Вопрос от читательницы нашей рассылки   Помидоры в теплице бушуют: стебли толстые, зелени много, а плоды только начали завязываться, на грядке завязь появилась раньше. И расти дальше не очень хотят. В теплице выращиваю первый год....
Вопрос от нашей подписчицы Галины: В этом году впервые купила семена томата «Малиновый слон» (группы компаний «Гавриш»), высадила рассаду и  удивилась необыкновенному (совсем не похожему на помидорный!) листу. Что это — действительно томат или в...
Добрый вечер, вопрос такой: если на земле около пяти, а то и более, лет ничего не выращивалось, то можно ли на такой земле в первый раз получить хороший урожай? Планируется выращивать помидоры
А как вы подвязываете помидоры: к кольям или тесьмой к шпалере?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Я ищу сорт помидор, который отвечал бы следующим требованиям: очень ранний, сладкий, не требующий пасынокования (или незначительного) и устойчив к заболеваниям.   
Смотрите все материалы про томаты >>