Томатный урожай

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
Вот и пришло самое время подвести «урожайный» итог.
Умопомрачительная жара осталась в июле и августе, а в сентябре, как и полагается, рыжей лисой подкрадывается осень, затягивая небо темными низкими тучами. Теплица практически опустела, зато заполнились банки и погреб.

Урожай

Хочу сказать, что помидоры в этом году выросли отличные, они буквально на глазах созревали прямо на корню. 
Безусловно, многое зависит от погоды и правильного ухода за растениями, но, как минимум половину успеха — это правильный выбор сорта. Из года в год мы сажаем 3 основных сорта, в которых уверены и абсолютно точно знаем, что при любом стечении обстоятельств урожай получим.
Но такая стабильность, согласитесь, достаточно скучна. Поэтому ежегодно мы также подбираем что-то новенькое и пробуем, экспериментируем и, если что, берем на вооружение.

Вот так теплица выглядела в разгар лета.

Теплица

Ну, собственно говоря, три наших фаворита:
1. «Джина»
Сажаем сорт много лет и абсолютно довольны. Урожай стабильный, помидорки ровные, как на подбор. Особенно хорошо идут в свежем виде. Нравится и то, что растение хорошо переносит наш климат с сильными колебаниями температуры в течении дня и ночи. Открыли для себя, что от разных производителей помидоры разные. Одна «Джина» продолговатая, а вторая вот такая, как на фото.

Сорт "ДЖИНА"

2. «Новичок» 
Очень любим эти помидоры в засолке: крупные, мясистые 

Сорт "НОВИЧОК"

3. «Санька»
Отличные помидоры!

Сорт "САНЬКА"

А вот и «новички», которые нам очень понравились:

1.«Гулливер» 
Очень рослый куст, очень крупные листья и очень крупные и вкусные помидоры. Мякоть прямо во рту тает. Из минусов подмечен только один — возле плодоножки уплотнение и желтый участок, который несъедобен. Урожай пустили на томатный соус и сок.

Сорт "ГУЛИВЕР"

2. «Король рынка» 
Тоже очень «крупногабаритный» сорт. Помидоры как на подбор, именно такие изображают в книжках и на картинках. На первом фото как раз «Король рынка» и «Гулливер». Кроме того, что вкус отличный, они еще и хорошо хранятся, не гниют и не трескаются.

3. «Хоровод» 
Не знаю почему, но вот с помидорками-черри нескончаемый ежегодный эксперимент. Никак не могу подобрать сорт. Чтобы и плоды были покрупнее (не совсем «горох») и по вкусу немного сластили, и на ветке чтобы много. В этот раз почти получилось, но было их почему-то не очень много. Впрочем, возможно это от погоды.

Сорт "ХОРОВОД"

А это часть урожая:

урожай 2016

И то, что из него готовилось: соус, ассорти и салатик.

соус

Заготовки

Запись размещена в разделах: , помидоры, томаты, сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fedzina Зинаида Федорова и еще 1 человек

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (6)
Наш любимый овощ с мужем))). С удовольствием любуюсь урожаями! Ваш — просто загляденье!
Спасибо!
Светлана, приятно посмотреть на результаты труда такого же любителя помидоров, как и я. У Вас помидоры урожайные, а поиск «своих» сортов обязательно увенчается успехом. Если Вам понравились какие-либо сорта из моей коллекции, я готова поделиться семенами, только напишите через профиль. А Бирск — это где?
Спасибо большое! Бирск — это в Башкирии, у нас, наверное, похолоднее, чем у вас, хотя сроки высадки одинаковые. Мы тоже высаживаем рассаду в конце апреля, но с обогревателем.
У вас мне понравились розовые сорта, гиганты настоящие. Как вы не путаетесь в таком количестве сортов?) Некоторые порой бывает сложно отличить друг от друга. Мы тоже сажаем и воловье и бычье сердце, но на кусту их не так много.
Добрый вечер, урожай — загляденье, а это у вас низкорослые сорта или всё-таки вырастают кусты по 2 метра тоже?
Спасибо! В основном, низкорослые сажаем. В теплице мы не используем навоз, поэтому холодно становится рано. В высокорослых особо перспективы не вижу для нашего климата, они просто-напросто не успевают развернуться в полную силу. Из крупномеров в этот раз был «Гулливер» и «Король рынка».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды...
Добрый вечер, вопрос такой: если на земле около пяти, а то и более, лет ничего не выращивалось, то можно ли на такой земле в первый раз получить хороший урожай? Планируется выращивать помидоры
Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь...
Здравствуйте! Почему ростки томата сильно вытягиваются. Cемена посадила на нужную глубину, но как только показался росточек, появились два листика, но сам стебель все тянется вверх. Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Проблема была одна — абсолютно все крупноплодные томаты, причем в двух теплицах, были с плотной, практически на 50% от плода белой «попкой», ну совершенно не съедобной. В чём причина?   
На днях неаккуратно полила рассаду - вода попала на семядольные  листочки... Теперь они засохли, а настоящие листики еще очень маленькие.  Как вы думаете, выживут ли сеянцы, или сразу выкинуть и пока еще не очень поздно, посеять новые?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все