Половодье. Как восстановить плодородный слой.

Уже скоро месяц как наши дачные участки — под водой. Ума не приложу, что делать, т.е. с чего начать после спада воды (слава богу, вода начала уходить!).В доме и в бане вода с метр высотой, весь плодородный пласт — смыло. Подскажите, что делать, с чего начинать? Живу в ХМАО-Югра.так выглядят наши дачи

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Svetik45



Комментарии (2)
наши ПОДТОПЛЕННЫЕ дачи
наши ПОДТОПЛЕННЫЕ дачи


Такая беда была на Алтае в прошлом году. Плодородный слой не весь смыло, а смытому на смену вода принесла ил. Его не много, все-таки наши реки не Амударья, которая тащит его тысячами тонн, но все-таки, хоть крохи да ваши.
Хуже другое. Вода несла в собой все, что могла смыть, размыть, вытащить и поднять. Например, содержимое туалетов, выгребных ям, мест хранения навоза, а порой складов химикатов или минеральных удобрений (мало ли, что могло оказаться в зоне затопления). Да и пластиковой посуды немерено после ухода воды останется, если она поднималась выше заборов.
Потому сначала надо не почву восстанавливать, а участок обеззараживать. Работники санэпидстанции вам принесут хлорку. Но ведь в землю ее толкать нельзя.Потому нужно искать, какие есть препараты в продаже в вашем городе, селе. Те, что современные, на основе бактерий. Спрашивайте у продавцов, какие препараты что могут уничтожить. Вот ими поливайте свои грядки, цветники, дорожки. 
А еще любые препараты, которые содержат натуральные гуминовые кислоты. Вот эти препараты помогут восстановить почву и одновременно уничтожат многое из того ненужного, что вода притащила.
Кстати, поинтересуйтесь в своей санэпидстанции, не нашлось ли каких особо вредных палочек в почве вашей затопленной местности.
И еще: не сажайте нынче огород, ну может быть, помидоры, они растут над землей. А картошку не стоит, ведь вы ее потом будете выкапывать грязную (от разных веществ и микроорганизмов) и укладывать в подполья или погреба, которые тоже были затоплены и в которых та же зараза. Погреба и подполья тоже надо качественно обработать. Вот тут хлорка будет не лишней, как и сера коллоидная или серная шашка.
Сейчас важно, не заболеть, не прихватить кишечные инфекции, защитить себя сейчас и места хранения на будущее. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: