Больше, чем отдых

Начинается всё всегда одинаково…
Ревизия и ремонт снастей, замена старой лески на новую, покупка 100500 рыбацких мелочей и не очень под тяжкие вздохи домашних, нытьё, что, уменянеудочкиашопопало, мониторинг цен на «то, что надо», звук падающей челюсти о пол, смирение, принятие, понимание, что если клюёт, то клюёт и на мякиш хлеба на палке с верёвкой и гнутым гвоздём, а когда не клюёт, ты хоть «гопчики скачи», покупка и готовка рыбьих вкуснях на кухне (ооочень творческий процесс с бесконечным полётом фантазии :) ) …упаковка полдома в багажник машинки, шоб с комфортом жЫш!
И, вот, наконец-то…наконец-то попадаешь на водоём. На этот кусочек почти не тронутой природы, где забываешь обо всём на свете

канал2

Цены, работа, повышение тарифов, планы на будущее…всё это напрочь забывается на сутки. Ветер в камышах, вездесущее птичье разнообразие, плеск играющей рыбы, всё это создаёт ни с чем не сравнимую колыбельную, которая успокаивает и настраивает на общение с природой.

И кого там только нет…и лебеди, и пеликаны, серые и белые цапли, чайки, бакланы, разные утки, ястребы, ужики, стрекозы самых чудных расцветок, жабы и даже крысы (одна очень нахально швендяла прямо около нашей стоянки, пытаясь всем своим видом показать, что это вовсе и не наше место). И всё это живёт, и дышит, и летает-плавает-ползает, и просто удивительно на сколько же всё наполнено жизнью и как же всё это здорово наблюдать.
Один из разов поехали мы как всегда девчёночным коллективом в очень козырное место с домиком, холодильником и кондиционером, мягкими диванчиками, беседкой мангалом и всяким таким. Так вот, тут была проблемка…при работающем кондиционере дверь нужно держать закрытой. Но! При закрытой двери и помосте в метров 15ти от домика, я колокольчик никак не услышу. Решила спать на улице. Воздух прелесть, комаров почти нет, и всё бы ничего, если бы не любвеобильные лягушки, поющие всю ночь свои серенады и…блин, лебеди. Сначала я вообще не поняла, что это за звук. Ощущение такое, что где-то совсем близко быстро шагает в ногу рота солдат. Когда стая лебедей с воды идёт на взлёт, они своими ластами и крыльями бьют по воде и издают в ночной тиши ооочень громкий звук :) 

А ещё…как же ёкает сердце от долгожданного колокольчика. Я не про лёгкое подрагивание, когда ветер проверяет парусность лески или мелочь выедает вкусняшку с кормушки, я про поклёвку. Уж ээээтот дзынь ни с чем не спутаешь :)

А эти рассветы…как же это здорово сидеть на берегу, смотреть на подымающееся солнце, бесшумно летающих цапель, кутаться в плед от утренней влажности и прохлады и пить горячий сладкий кофе из термоса.

 Как же я всё это люблю…

Рыбалка – это больше, чем просто отдых или хобби, это единение с красотой природы и душой, и телом.

соломка

удки

поле2

поле1

канал1

А вот и улов:

рыбка

рыбка

панорама







Комментарии (43)
Это не рыбалка, это полный RELAX
Да, Юрий, обожаю так проводить время. На огороде и на рыбалке
Свет, почему фоток так мало?!)))
Чуток добавила
Какие фото!!! Рыбу тягали, до сих пор руки болят!!! (это я за Светлану отвечаю)
Да я-то это предположила и сама… Только… и улова нет… на фото..,
Скромный улов добавила
Воооот))
Хоть и скромный, но заслуженный ))
Теперь уже точно видно, что вы на рыбалку ездили.., а не просто… комаров кормить))
Та не, рыбы не много как раз, говорят жарко ей, задыхается сердешная ((((
От нашего стола вашему
От нашего стола вашему
Ухтышка!!! Юрий, а что это за снасть такая интересная висит? Я в морской рыбалке, как свинья в апельсинах Хотя, и в речной-то не сильно пока.
Это заглубитель, при троллинге, он закрепляется на леске и держит блесну на определенной глубине. Глубина погружения зависит от его конструкции и скорости движения плавсредства. На фото Балтика.
 
Ага, понятно. А какой хищник обычно охотится на Вашу блесну?
На данную снасть лосось
О, боже… красная рыба… ммммммм… словить бы, да сделать малосолочку и суши с ней, суши! ))))))))))
Светлана, поезжайте на Сахалин. Там как раз путина начинается. В речке можно ловить рыбу сачком
Рыбу? Сачком? Уже знаю, что мне сегодня будет сниться… ))))
Именно так. )) Муж заходил в реку, по которой рыба шла на нерест, шел с сачком, ловил горбушу. А я по берегу с ведром или мешком))
Круто!!! Красную рыбу сачком… Богатые у вас места. Завидую Вам по-доброму!
Свет, кого ловили?
Света, ловили карасиков, карпиков, лещей и прицепился маааленький белый амурчик. Обычно я малышей отпускаю, но этот так неудачно заглотил крючёк, что… пришлось тоже забрать.
У меня впечатление, что это фото моего детства и юности. Та же река, те же камыши, та же выгоревшая степь. Света, жаль это не может увидеть мой папа. Он бы сел с тобой рядышком и захлебываясь и ерзая от восторга пел бы с тобой в два голоса!)) Все, что ты написала — чистая правда! Именно так выглядели наши сборы на рыбалку и сама рыбалка. Одно несовпадение — мы ездили семьей или мужской компанией. Я, хоть и дочка, считалась в папиной компании своим парнем. А еще, за все годы я ни разу не сдала ничьего мужа. Ну а кто усомнится, глядя в такие чистые глаза, что муж, действительно, вел себя почти ангельски?)) Одна даже маме сказала, что хорошо, что Леша дочку с собой берет — мужики не увлекаются «сугревом», ребенок же рядом!))
Очень рада, что ты немного понастальгировала о детстве
Ну, Светик, то, что ты — свой парень я и так уже догадалась
А про сугрев… я вот раньше вообще на рыбалке ни-ни, как-то не тянуло даже. А в последние 2 года очень даже могу. Ну, мне-то жена допросы с пристрастием не устраивает как друзьям твоего папы, так шо мне можно чуть-чуть расслабиться ))))
Светлана, как же славно, словно тоже на рыбалке побывала.
Когда-то в детстве я в летние каникулы гостила у родных в глухой деревне в Тамбовской области. И ходила с дядюшкой на рыбалку на небольшой прудик. Это был такой восторг, такой азарт!
Ловили небольших карасиков. Каждое подрагивание поправка сопровождалось моими дикими восторженными воплями: «Клюет, клюет!!!» Представляю, что творилось в душе у дяди, поди думал — ну что же ты так верещишь-то, погремушка… всю ведь рыбу распугаешь… Но виду не подавал, только ухмылялся в усы, а дома потом с хитрыми чертиками в глазах рассказывал тетушке, что я больше него рыбы поймала.
Кошки ждали нас с уловом у ворот. Тетя нажаривала большую сковороду рыбы, садились за стол вокруг этой сковороды, рыбку ели — как семечки щелкали. Ксстлявая!!! Но какое удовольствие! Сама наловила, разве может быть что-то вкуснее этих мелких костлявых карасиков!
А в молодости ловили рыбу на озере Иссык-Куль, с катамарана, на ягоды облепихи. И ведь клевала!
В Иссык-Куле водится вид форели, которая живёт только в этом озере. Наивкуснейшая рыба. А Иссык-Куль мне запомнился розами и грушами. Крупнее и красивее цветов я не видел нигде, А груши, просто фантастика!!!
Небольшие серебристые рыбки… Как называются — не помню… Посолили, нанизали на леску, повесили вялиться на крылечке туристского домика… Утром встали — рыбки нет… Уплыла… Так и не поняли, насколько она вкусна…
Розы и груши нам не встретились А вот арбузы — даааа!!! Со светло-зеленой корочкой, щелкнешь — звенит! А сладкие!!! Песня!!!
Как же это здорово, когда есть вот такие вот светлые воспоминания детства Как же Вы, наверное, собой гордились, когда угощали маму собственноручно пойманной рыбкой)))) И, да, какие же они вкусные и сладкие, эти масюны Вау… ягоды. Я знаю, что если на берегу растёт какой-от фрукт или ягода, на них очень классно рыба клюёт, но все места, куда мы ездим поросли только камышом. Так что ягоды у местной рыбы не в почёте.
Ну еще бы не гордилась! Готова была на рыбалке целыми днями пропадать! Вот только домашние после трех рыбных дней уже взвыли: Хваааатиииит!!! Сил нет уже эти «семечки» лузгать, языки от костей болят! Вот так и наступают песне на горло…
Повеселили, Людмила Моя б воля, я бы тоже с рыбалок невылазила. Ну, при условии, что хоть что-то бы клевало. Хотя, сам процесс — супер, но… блин, результат я тоже люблю
Ох, Света, как же давно не бывала я на рыбалке!!! Прямо очень захотелось!!!
И сам процесс, и результат…
Замечательный улов!!! И самое главное, вкусный!

Вотттт. И я так сижу и приговариваю: «ловись рыбка большая и очень большая» ))))
Света, какой хороший и полезный отдых! я ни разу не рыбачка, но… позавидовала белой завистью…
Один раз и была на рыбалке, в детстве… впечатления: холодина, ветрище (ну как в такую погоду можно кого-то словить?!)… поймала какого-то пескарешку… отец прицепил его на удочку, сказал, что он братьев постарше приведет… больше никого я не видела… вот такая была моя первая и последняя рыбалка...
))))))))))))) Вспомнилось. Взял меня как-то дедушка (царство ему небесное) на рыбалку. Я была маленькая, не помню, но с его слов:
«шото затихла моя внучка, оборачиваюсь, смотрю, а она того живого бычка, которого я ей дал подержать-поиграться — живьём до половины с хвоста сгрызла»
Вот так вот в общем
Рыболовитель я так себе, а вот рыбопоедатель практически с пелёнок ))))
Рыбаньку я тоже люблю… в любом виде, корме вареного… бульон схлебаю, а вот рыбу вареную отдам кому-нибудь…
а про сырую рыбку у нас тоже в семье приданье есть… печальное немного… дядьке моему было 4 года… война… он был настолько голоден, что карасика практически с крючка съел… живехонького еще… правда, потом рыбу до конца жизни любил и ел в любом виде…
Как же это ужасно… прошлым летом в районе празднования дня победы попался мне на глаза «Дневник блокадных ленинградских детей» название точно не помню… прочитала всё. так жалко было-ужас… что меня поразило, дети в возрасте 8-12 лет настолько смышлёные и так писали по-взрослому… сейчас дети в этом возрасте… и не читают особо, и 2-х слов нормально связать не могут (((
А когда я мелочь выпускаю, я тоже ей шепчу, мы тут поим-кормим-отпускаем, зови старших товарищей
А Вы знаете, что перед тем как первый раз забросить удочки, надо в воду плеснуть рюмку водки, чтобы ублажить Нептуна?
Всё.
С этим секретиком я вот точно что-то достойное словлю!
Эмммм… Юрий, я понимаю, что Нептун — мужчина и очень серьёзный, но… кроме водки ничего не подойдёт? Ну, пивка там, или наливочки? ))) Я как-то водку не очень. Хотя, ежели надо, то я прям возьму сугубо для него )))
Ой! А он не сопьется? а то будет не Нептун, а Бахус...
Светлана! очень задорно написали! прям хоть самой собирайся и едь)) НО! сколько я этой рыбы начистила,(муж рыбак), что мне кажется, рыбалка не для меня )) я та, что дома со сковородкой ждет мужа с рыбалки! сковородка, чтоб рыбу жарить!
Муж один раз нас всего взял с ребенком на рыбалку и ему хватило, чтоб больше даже не предлагать! я уже не помню, что там такое было в деталях… но пруд был платный, а было жарко и ребенок маленький, вот мы и купались и пели и орали, зовя своего папу, распугали всю рыбу и наказанные вернулись домой(((

Татьяна )))) Хорошо, хоть уточнили, что сковородка рыбу жарить, а то — понимай, как знаешь и сразу стало жалко мужа ))))
Ну, что вам сказать, первое время я тоже на своих девчонок цыкала, когда они пытались шуметь и музыку включать. Сейчас уже всё хорошо, кажется, они тоже прониклись и рыбалкой, и созерцанием природы и ведут себя тихо и прилежно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: