Как защитить ступени и садовые дорожки из бетона?

Со временем ступени из бетона стали крошиться, а на дорожках появились трещины и стала расти трава. Подскажите, пожалуйста, что делать в этом случае?


 


Все ответы и комментарии (5)
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Светлана, сейчас очень плохой бетон. Там много песка, а толку мало. Тот, который марки 500 — на самом деле 300, а то и ещё меньше. Естественно, что он трескается, туда попадает земля, ну и в скором времени начинают расти растения. В результате дорожки и ступеньки могут и вовсе раскрошиться. Решение проблемы вижу так. Что можно — замазать снова бетоном, где надо, сформировать. Ну а потом дорожки и ступеньки придётся покрыть вот такой самодельной защитой. Надёжно. Очень дёшево. Я эту защиту изобрела, пробуя сымитировать специальный лак для камня, который очень дорогой. Но имейте в виду, бетон приобретёт слегка желтоватый оттенок. Попробуйте вначале на кусочке бетона — нравится ли. 
Итак, берёте пятилитровую стеклянную банку, кладёте в неё наломанный пенопласт (тот, который крошится). Чуть меньше полбанки должно быть. Заливаете бензином, самым дешёвым. Банку закрываете и куда-нибудь в землю закапываете (поскольку запах будет — не то слово). Через месяц у вас в банке будет однородная густая жидкость — та самая защита для бетона. Кистью покрываете изделия из бетона, сохнет оно сутки. Этого количества хватает на большую площадь. Если мало — сделайте ещё, или сразу ставьте две банки. 
1 Спасибо!
avatar
Ольга Антонова г. Чехов (Чеховский район)
Скажите, а бензина наливать до полной банки? Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
Я в цементный раствор добавляю бустилат или пва. И прочно, и водостойко.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва

1.Крайне интересный и неожиданный по своей сути рецепт от Ольги Вороновой. Просто — Браво!
2.Для предотвращения попадания в тело бетона новой влаги придумано немало специальных составов, которые проникают в поры бетонного камня и как-бы замораживают его. Есть у них и свое название — пенетронные составы (то есть, проникающие). Считаю невозможным  давать прямую рекламу какому-либо конкретному материалу, но посмотрите сайт компании MAPEI. Там представлены действительно помогающие делу составы.
3. Теперь о причинах ваших «бед» и «что делать» в следующий раз, когда надумаете сооружать дорожку, ступеньки или что-то подобное на открытом воздухе.
Причина растрескивания в подавляющем случае кроется в незнании (а зачастую и нежелании следовать, и даже лени) технически грамотных этапов бетонных работ. Тут правила одинаковые, что при заливке ответственной плотины на реке или беспечной садовой дорожке. Это — обязательное армирование конструкции и добросовестное!!! уплотнение пластичной бетонной смеси. Только в случае качественного уплотнения (другими словами — извлечения пузырьков воздуха из бетонной, еще не застывшей) смеси вы исключаете полости, куда со временем попадет влага, а при заморозках увеличившись в объеме лед сломает  бетон любой марки. Уплотняют бетон специальным глубинным вибратором, питающемся от обычной электрической сети. Критерий прекращения вибрации — появление на поверхности так называемого «молочка».
Сделав один раз качественно бетонный объект, к нему не придется больше возвращаться ни вам, ни вашим потомкам. Последняя фраза  получилась несколько пафосной, но она отражает суть грамотного и добросовестного применения известных технологий.
1 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Отличный ответ на многие вопросы при строительстве — отступление от технологии, какой бы простой она не казалась.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: