Как правильно вырастить крупный чеснок?

Здравствуйте, дорогие дачники. Подскажите, пожалуйста, как правильно вырастить крупный чеснок?  Когда бы я не садила и как, чеснок всегда очень мелкий. И очень быстро портится.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Lili2007 Lili2007
Все ответы и комментарии (2)
Светлана 74, Озимой чеснок вырастает намного крупнее чем яровой. Поэтому всегда выращиваю озимой чеснок.
Озимой чеснок сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно середина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями  20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками.
Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Подкормку провожу  в начале образования головки. Подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки.  Чеснок храню при постоянной низкой температуре  -3…+4 градуса.
Большое  спасибо за ответ. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про чеснок
Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается. Секрет 1:...
Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок,...
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из...
Недавно где-то мелькнул вопрос о чесночных бульбочках, но пока я искала у себя иллюстрации, вопрос потерялся в бурном потоке. Стрелки закручиваются — сигнал к их жарке!   Проблема для того огородника была в том, что он не знал, как...
Вырастить и собрать урожай чеснока это ещё пол дела. А вот как сохранить его как можно дольше холодной зимой? Подскажите, как вы сохраняете его свежесть?
Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке? И что на освободившемся месте теперь лучше посадить? Спасибо:) Чесночная ботва
Смотрите все материалы про чеснок >>