Поделитесь опытом посадки растений "вверх дном"

Доброго всем дня! В книге Ольги Вороновой «Сам себе садовник» я увидела статью о посадке растений «вверх дном». Очень необычно и эффектно. В книге написано, что таким образом можно сажать папоротники, лилейники, мяту, мелиссу, душицу, петунию, виолы, бархатцы, лобелию, лобулярию, салат, базилик. Растения таким образом могут расти не более месяца, поэтому цветущие лучше высаживать рассадой. Очень понравилась идея, думаю, стоит попробовать в следующем году) А у Вас есть опыт такой посадки? Если да, то поделитесь, пожалуйста)


Все ответы и комментарии (20)
А Вы не хотите поэкспериментировать с такой посадкой?)
Не, не хотим. Анекдот в тему:… а квадратные гробики можете делать? — можем! — а треугольные? — можем! — а круглые? — не, не могём! — а чё? — а долботни слишком много..! Честь имею, ded68лет.
))))))))))) А вот я думаю, в следующем году попробовать, но это я сейчас так настроена, весной может и настрой измениться в связи с нехваткой времени)
А знаете, почему «Растения таким образом могут расти не более месяца»?
Потому что растение стремится расти вверх, а не вниз. А корни стремятся расти вниз, а не вверх.
Месяц растение мучается, а потом благополучно погибает.

Я в свое время попробовала: на картинке в каталоге выглядело красиво.
Помидор, усыпанный плодами, «не подверженный фитофторе, поскольку листья не соприкасаются с землей».
Выросло 2 плода: размером с орех и c куриное яйцо — и загнулось от фитофторы в то время, когда на нормально растущих и признака таковой не было.

Выброшенные деньги пошли под категорией «за обучение дураков»
Ну это понятно, почему растение долго расти не будет) Но все равно, я впервые увидела такую посадку, очень интересно взять папоротник из леса и попробовать, это так, к примеру. Но не плодовые, конечно. Во всяком случае, пока в планах такое есть. Мы живем в частном доме, помимо дачи и для беседки, так сказать, для необычности)
Зачем мучить растения, если они так будут расти только месяц? Удивить друзей? Тогда вперед, экспериментировать)) Но если бы сей метод себя оправдывал, то наши прогрессивные дачники уже давно бы им пользовались и была бы уже куча мастер-классов и фоточек))
Согласна с Вами, но как эксперимент, почему и нет)
Света, попробуйте, к примеру, крышу сараюшки засадить растениями.
Тут особая технология, конечно, но выглядит забавно и если время для экспериментов есть…
По такой технологи муж хочет баню в будущем строить с зеленой крышей, но это еще планы)
Это, конечно, для временного украшения сада, поэтому я и подчеркнула, что только месяц. Обычно таким приёмом пользуются на выставках, конкурсах. Или если вы хотите поучаствовать с вашим садом в конкурсе. Действительно смотрится эффектно! Но только те растения, о которых я написала, они наиболее стойкие, и могут долго выносить такое положение. Конечно, им это не очень нравится! А вот любые другие, и особенно томаты, о которых как раз много есть таких советов «вниз головой» — даже не пробуйте, им одно мучение, и никаких помидоров у вас не будет.
Ольга, спасибо Вам еще раз за замечательную книгу, очень много всего интересного! Да, повторюсь, я такую посадку впервые увидела, думаю, что в следующем году все-таки попробую, для украшения беседки, и детям будет интересно «на такое» глянуть, пока настроена, но до весны еще далеко)))
Кто бы мне лет 5 назад про помидоры это рассказал!
А на картинке, действительно красиво было!
Спасибо!
Да вы все, што? Шутки шутите от переедания? Нашли тему — потроллить друг друга...? Мне таперича чё, отписаться от рассылки? Кончайте балдеть. Честь имею, ded68лет. Пы.Сы. Хотя… если вешать не вертикально, а под углом 23 гр 26 мин… со строгой (секретной) ориентацией по сторонам света…
Гы-гы, Валерий, так ведь Вы сами первый начали шутки травить!
А мы уж подхватили!
Дык, Ирина-из-Берлина, я-то полагал, что аутор СТ сразу поймёт бесперспективность… а оказалось, что это моё природное скудоумие не позволило мне правильно оценить глЫбину затронутого вопроса, и вот, теперь я в замешательстве, — то ли закончить свой вынужденный дождями перекур с пивом и податься на огород помогать колоситься свёкле и моркве, то ли остаться на денёк поближе к WC и проследить развитие этой проМблемы и её аспектов. Зрю явственно, там у меня… во нощи у колодезя… тать содит кореньями вверьх в ведро поганое зелье от тли и клеща паутинного… Эко возопит сатана!!! Честь имею, ded68лет. П.С. Ирина! Мы же чё же? Мы не супротив, скажут сажать головой вниз, — мы и посодим. Скажут — выбирать! Мы и выберем, мы же все — «за», особливо, ежели красивая женщина. А то жалко будя ту, чё сидит рисково так, аки Алёнушка, на бережку, а мы сдуру все — нет, нет! — а она как шибанётся в воду, а там всего по колено…
Ну насчет «шибанется» — не дождетесь, за мнение спасибо.
Да на здоровье! Целую всех, ded68лет. Пы.Сы. Ааа!!! Пошарила-таки ногой, пошшупала… хитрюля! Тады:… как мырнёть в воду… а дна-то не достать…
Здоровья Вам и положительных эмоций, а самое главное, доброжелательности!
Метод посадки — «Казнь Муссолини» для особо провинившихся растений.

Жаль, что только сейчас наткнулся на это.
Я бы кое-что так пересадил у себя на даче. Чтоб не повадно было!
 
Андрей, все так, но это «ловля сусликов путем насыпания соли ему на хвост».
Сорняки сначала пересадить нужно, а потом через месяц с удовлетворением увидеть, как они загнулись. Проблема — а вдруг не загнутся?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: