Как избавиться от влажности в подполе?

Дом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом.
И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки согласились с советами. Сняли вагонку и хорошенько пробили паклей. Стеклопакеты по новой запенили. Но до этого всего мы утеплили пол из подвала пенопластом в два слоя.
Проблема: в подвале сыро. Мои соления покрылись слоем плесени, пришлось все перетирать. Дело в том, что в подвале весной была вода, а за лето пол (бетон) так и не высох. Вентиляция в подполе — это два отверстия 10х10 с двух противоположных сторон, заделанные мелкой сеткой.
Какой выход из этого положения, подскажите, а?


Все ответы и комментарии (6)
Делать принудительную вытяжную вентиляцию. Иначе все сопреет и сгниет.
Пожалуй, я тоже не вижу другого выхода. Нужно изучить этот вариант. Спасибо!
И заменить мелкую сетку на крупную.
Я об этом думала, но мне возразили, что насекомые будут проходить. Я этого не хочу. Спасибо за ответ.
Борьба с сыростью в подполье — это не просто работа, это комплекс мер для устранения проникновения влаги.
Причиной может быть холодный и тонкий пол, отсутствие гидроизоляции под полом, близкое расположение грунтовых вод. Стоит обратить внимание на дренажную систему в подвале, что тоже может быть причиной попадания воды в помещение. Вода скапливается и попадает внутрь. Надеюсь, что пол у Вас в подвале сделан с уклоном в угол и приямок имеется? Сделана ли отмостка вокруг дома? А как Вы боролись с водой весной?
Плохая вентиляция подпола — это самая распространенная причина возникновения конденсата, приводящая к сырости.
Все эти недоработки надо искать, и последовательно исключать их.
Вы пишете, что пропенили стеклопакеты, т. е. создали герметичное пространство. Поэтому, скорее всего, не хватает нормальной вентиляции, может быть, и принудительной. Тяжелый сырой воздух упал вниз, и вверх он сам не поднимется.
Сделайте систему воздухообмена: внутри погреба по диагонали поставьте две вентиляционные трубы диаметром не менее 125 мм. Одна из них заканчивается на уровне пола — на 10 см выше. Через нее поступает воздух с улицы или помещения (приточная труба). Вторая заканчивается почти под потолком — на 10 см ниже его уровня (вытяжная труба). Этот метод обеспечивает очень хорошую вентиляцию. На вытяжной трубе можно поставить вентилятор.
А на данном этапе надо открыть и проветрить погреб, прогреть его. Прекрасно осушает пол и стены гашеная известь, поставьте емкость с ней в углу подвала.

воздухообмен подпола
воздухообмен подпола
Спасибо большое. Как Вы все разложили по полочкам, мастер. Будем исключать причины последовательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подвалы

Из всех полученных редакцией www.7dach.ru писем с «подпольными» вопросами мне особенно запомнилось одно. Опытные дачники не знали, чем занять добротное подвальное помещение в несколько десятков квадратных метров. И обратились за советом к нашему...
В этом году шикарное половодье. В результате в середине июня в подвале вода (приблизительно 5 см). Может быть, песком ее засыпать?
Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос: у меня есть подвал в гараже, он много лет не протекал, но в этом году его затопило. Что можно сделать и какой раствор придумать, чтоб замазать яму, чтобы она не протекала?
Почему дом стоит на горке (внизу под горой речка), а в подвале весной вода. Даже кирпичную стенку подвала подмыло и завалило. А в колодце, который расположен в 70 метрах — воды мало.
Подвал для дачников — настоящая палочка-выручалочка. В нём можно удобно разместить собранный урожай овощей и заготовки, посадочный материал на будущий сезон. Однако не все представляют, как обустроить это подсобное помещение правильно — так, чтобы...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары:  Впереди много работы по благоустройству домика (4х6 м) из силикатного кирпича с подвалом из фундаментных блоков. Посоветуйте, пожалуйста, какой материал применить для отделки подвала? В подвале два оконных...
Смотрите все материалы про подвалы >>