Нужно ли деревянный дом утеплять дополнительно Евротексом?

Деревянный дом, бревенчатый, построен десять лет назад. Изнутри пробит паклей (лентой) и обшит вагонкой. Снаружи обложен кирпичом. Но зимой стало холодновато. Решили искать причину проникновения холода. Вскрыли вагонку, перебрали окна, пробили еще раз и вот встал вопрос о дополнительной герметизации. Вопрос: поможет ли в этом случае герметик Евротекс? Спасибо.


Все ответы и комментарии (4)
Ой, не с того конца вы тянете эту проблему. Давайте уточним, что вы хотите — утеплить дом или его заизолировать? Это совершенно не одно и тоже, хотя понятия — близкие, не спорю. Если вы герметиком все проклеите, то действительно, не будет дуть!!! Но ведь этот герметик — лишь часть хорошо лоббируемой химической промышленностью всяких составов и только. Если вы являетесь счастливой обладательницей традиционного РЕАЛЬНОГО БРЕВЕНЧАТОГО дома, то и с бревном надо обращаться традиционно — ставить конопатку из льна-ватина. Удивительно, что при сооружении вашего дома вам никто не подсказал, что такой дом надо утеплять снаружи. То есть, между бревенчатым срубом и кирпичной стеной должен лечь был утеплитель. Толщина 50 мм — это минимум, а 100 мм — гарантированная теплая жизнь на весь срок эксплуатации. Примерно так, как показано на первом снимке. Только вместо бетонного монолита — ваш бревенчатый сруб. А на втором снимке, как раз этап, когда дом отстаивается, перед дальнейшим утеплением и облицовкой. Снимок сделан вчера вечером, когда я уже прочел ваше письмо, но пока не было возможности полноразмерно ответить.
Если вы все замажете этим герметиком, то встанет вопрос, чем же дышать в комнатах? Поэтому предлагаю забыть об этом якобы европейском «тексе», и изнутри смонтировать односторонне фольгированный пенофол. Это комбинированный материал, сосотящий из пенной теплоизоляционной прокладки и фольги, как в шоколадке «Аленка». Причем класть материал надо фольгой вовнутрь, с хорошим нахлестом. Примерно, 15 см. И проклеить все строительным скотчем. Этот пенофол бывает разных толщин, от двух до десяти миллиметров. Для вас нужна только десятка.
Последняя фотография — типично ваш случай. Брусовой дом по фасаду обложен таганским кирпичом. Владельцам стало холодно и они воспользовались пенофолом. На фотографии показан момент монтажа пенофола. Он хорош еще и тем, что фольга отражает вовнутрь лучистое тепло. Так что — это бесспорный плюс. Ну, а сверху пенофола набьете вашу вагонку. Забыл сказать, что пенофол спасет ваши бревна от насыщение влажными парами, которые априори бытуют в человеческом жилье.
Тем не менее, проблема с вентиляцией — остается. Мы подготовили для портала большую статью на эту тему, поищите ее в архиве. Если не обнаружите, напишите, я ее смогу найти (хотя в данный момент этого сделать не могу).
Будете переделывать, пришлите фотографии пожалуйста всех этапов. Удачи.

Утепление дома
Утепление дома

Дом ожидает полной усадки
Дом ожидает полной усадки

На фото — практически ваша ситуация.
На фото - практически ваша ситуация.
Спасибо большое за Ваш компетентный ответ. Наступила ясность в голове. А то мы все перессорились. Доброго Вам здоровья и успехов.
Пожалуйста. Я тут поискал статью про обещанную вентиляцию, еще раз по ней пробежался по «диагонали» и еще более утвердился во мнении, что перед началом работ вы должны ее прочитать.
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
К сожалению публикация статьи выявила весьма досадную ситуацию тем, что на статью не было ни одного отклика и не завязалась, как обычно бывает в подавляющем большинстве случаев, отраслевая беседа. То есть это показывает, что наши соотечественники не озабочены проблемой свежего воздуха в даче, именно, В ДАЧЕ, внутри помещений. А вам, перед началом пароизоляционных работ, постулаты той статьи очень даже пригодятся. По крайней мере, моя совесть «эксперта» чиста, потому что я вас предупредил об этой сугубо технологической ситуации «мятого» воздуха. Даже, если вы туда поставите сплит-системный кондиционер. Ведь он не затягивает воздух снаружи, а только крутит имеющийся внутри помещения.
Давайте будем дышать даже в закупоренной избе свежим воздухом. Тут я присоединяю к тексту схемку, которую можете взять за основу подготовительных работ. На крыше установлены крышные вытяжные вентиляторы «Вилпе», которые обеспечат технически грамотную атмосферу в вашем бревенчатом доме.
Обратите внимание на схеме, что траектория движения воздуха, обозначенная пунктиром, должна быть максимально длинной, охватывающей даже самые «мертвые», труднодоступные точки вашего дома. Над их расположением надо подумать.
Схема вентиляции
Схема вентиляции
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление

Получила в наследство практически достроенный дом (считай, коробку) из пенобетонных блоков. В сельской местности. Толщина стены – 30 см. Как утеплить дом? Мы собираемся это сделать изнутри – полиэтилен, минвата, гипсокартон. А снаружи...
Жители городских квартир получают стандартный набор коммунальных услуг, каждый месяц покорно заполняя и оплачивая «жировки». Повлиять на эти грозные цифры горожанин практически никак не может, особенно если они касаются теплоснабжения. Совсем...
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Наконец-то мечта о собственном доме начала воплощаться в жизнь. «Коробка» под крышей стоит. Но дел предстоит еще очень много. И первый вопрос, который возникает: КАК и ЧЕМ утеплить дом? Начнем с цоколя. Дом стоит на свайном фундаменте. Как и...
Смотрите все материалы про утепление >>