Как сохранить анемону?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году впервые посадила на участке цветок анемоны. Цветы красивые, очень мне нравятся. Но говорят, что на второй год (они двухлетники) после зимы они редко отходят. Может быть, у кого-то есть опыт, что нужно сделать осенью, чтобы и на следующий год мои анемоны радовали своими яркими цветами?

анемона
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
5 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 18670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vyu-ga Светлана Вьюгова
Закрепленный комментарий от InnaRaevnikova (Инна, Санкт-Петербург):
Светлана, вот здесь почитайте. www.7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-nezhenok-anemon-210.html
обсудить
Все ответы и комментарии (5)
Светлана, вот здесь почитайте. www.7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-nezhenok-anemon-210.html
Большое спасибо за ссылку. Почитала, буду делать, как советуют опытные садоводы. Единственная проблема, что в нашей местности невозможно предугадать, какая будет зима, хотя нормальные температуры до -20-25, наверное, повод для того, чтобы выкопать все-таки корни моих анемон и хранить их в менее экстремальных условиях.
Последний раз редактировалось
Уважаемая Светлана! Как я поняла из вопроса и судя по фото, Вас интересует правильное хранение клубневидных корневищ анемоны корончатой.

В идеале эта анемона должна расти в полутени, или на солнце, но с хорошим поливом, на сухих возвышенных местах (без подтопления) с плодородными рыхлыми влагоёмкими почвами. Земля должна быть не кислая, ph=7-8 (на кислых добавляют доломитовую муку). Во время цветения и засухи нуждается в поливах. Осенью на юге анемоны надо укрыть старым, разложившимся навозом (не свежим или полуперепревшим!), компостом из травы, опадом лиственных пород (яблони, липы, клёна, дуба). Одним словом, укрытие должно быть надёжным. Но даже это не гарантия сохранности подземной части растения. Анемона в средних широтах зимой может подмёрзнуть, сгнить из-за застоя воды, выпреть. Так что Ваши опасения не беспочвенны.

Выкапывать надо тогда, когда стебли увянут и подсохнут минимум наполовину. Клубни надо выкопать, дать окончательно высохнуть (до 10 дней), обрезать остатки стеблей.

Надо до осени поместить клубни на неделю-две в смесь песка и торфа, опилок при комнатной температуре 18-22°С в полотняный мешочек (для доступа воздуха). А далее надо поместить в более прохладное полусухое помещение, где-то с температурой 3-5°С до весны (это температура нижней части холодильника на неморозном режиме, погреба).

Клубни высаживают весной, как только сойдёт снег и при достижении дневных температур 9-12°С, а в южных краях и в октябре-начале ноября, но укрывают на зиму, а немного севернее – на месяц ранее.

Перед посадкой совсем немного замачивают (можно со стимулятором, легком растворе марганцовки на час). Это делают у нас в конце марта. Тогда же можно определить на клубне точку роста, которую многие путают (это плоская, а не острая сторона). Для этого проращивают клубни в горшочке на поверхности земли, поддерживая постоянную влажность, а потом сразу высаживать в землю на глубину 5 см. Можно дорастить анемону и до рассадного варианта. Пересаживать надо осторожно, так как можно повредить точку роста. Можно устроить легкое временное укрытие молодым растениям на несколько дней. Посадочная ямка для клубня или растения в диаметре должна быть 30 см, а глубиной 15 см. В землесмесь при посадке можно добавить перепревший навоз, золу, калийно-фосфорные удобрения. Подкармливают анемону до 5 раз в сезон.
Спасибо. Постараюсь разобраться и все сделать правильно, чтобы сохранить эти цветы. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: