Гниет озимый чеснок. В чем причина и что делать?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что в этом году случилось с моим чесноком. Он был посажен под зиму, взошёл в срок. Поначалу развивался нормально, затем начали слегка желтеть кончики нижних листьев, потом нижние листья целиком, потом всё растение… Недели 2 назад поняла, что отдельные головки начали гнить. Сейчас на одной половине грядки весь чеснок сгнил. В прошлом году на этой грядке росла календула и картошка. На  календуле в середине августа начала появляться мучнистая роса (было влажно и тепло), я её сразу убрала. После сбора картошки участок был засеян горчицей, которую заделали в почву недели за 2 до посадки чеснока. В конце апреля по грядке с чесноком разбросала удобрение «Весеннее», потом, после начала пожелтения листочков — мочевину. Успела один раз подкормить удобрением «Здравень» для лука и чеснока. Всё это делала с интервалами.  Уклона на грядке нет, совершенно ровная.  Сейчас мне нужен совет, от чего это произошло, как избежать такой  ситуации впредь и, главное, как обеззаразить эту землю, пока до конца сезона ещё есть время. Очень надеюсь на вашу помощь!

гниющий чеснок

гниющий чеснок




Комментарии (6)
Что делать — сырое и теплое лето. Процветает шейковая гниль. Уже не первый год. Я сажаю чеснок на участок по парам, участок год без культуры. Мое виденье проблемы.
Сначала календула заболела на этой грядке. Зараза оказалась в почве. Потом посеяли горчицу, ее затолкали в почву, в которой уже была болезнь, чем усугубили положение. Потом без предварительной подготовки почвы по обеззараживанию посадили чеснок. И все это при располагающих климатических факторах.
Мое видение проблемы — обработка почвы натуральными гуминовыми кислотами в течении 2 недель, а потом кислотами плюс сенная палочка еще 2 недели и потом посадка. 
Света, полностью согласна с предыдущими комментариями. Конечно большая ошибка, что горчицу заделали в почву. Я бы осенью на этой грядке посеяла горчицу, а потом до цветения скосила бы ее а корни оставила в почве
Василий и Вера, спасибо вам за ответы! Но мой «пытливый ум» Улыбаюсь ещё продолжают мучать вопросы, а именно:
 почему только на половине грядки?
 календула была посажена длинным рядком и болела вся, но в другом месте всё нормально?
 горчица на вид была совершенно «здоровая», просто новая порция органики позволила болезни прогрессировать?
 Вера, подскажите пожалуйста как называются препараты с натуральными гуминовыми кислотами? А с сенной палочкой — это фитоспорин? Как часто поливать в течение этих 2х+2х недель? Садить там я буду уже только в следующем году. Какую культуру лучше туда посадить на случай если проблема до конца не исчезнет?  Сейчас, на месте первых удалённых чесночин у меня растёт несколько кустиков бархатцев, развиваются хорошо, что с ними сделать?
Можно и Фитоспорин.
 
По опыту, если проблема гнили возникла, я стараюсь ни лук, ни чеснок на то же место не возвращать несколько лет. Не замечала, чтобы там что-то другое плохо росло или болело, но вот именно эти культуры даже спустя год-два на прежнем месте «цепляют» болячку. 
Погода, конечно, влияет на процесс: в сырое лето гнили появляются чаще. Но и жара от них полностью не страхует. Стараюсь, чтобы на грядках с луком и чесноком сорняков было по минимуму, а почва не переувлажнялась; регулярно рыхлю ее, особенно в дождливое время. 
Для себя убедилась, что чеснок лучше выращивать в двулетней культуре (в первый год — однозубки из воздушных бульбочек, во второй — головки из однозубок). Такой чеснок сильнее, здоровее — а болезнь в первую очередь «липнет» к тем растюхам, что послабее. Бывает, что и на одной грядке могут оказаться поврежденными лишь несколько головок — а рядом благополучно растет чеснок без признаков заболевания (кстати, если использовать зубки с такой головки для посадки — не факт, что на следующий год они окажутся здоровыми: соседство может сказаться).
Я проблему решаю севооборотом, без каких-либо дополнительных обработок почвы. Кстати, фитонциды, выделяемые бархатцами, почву оздоравливают, так что я бы их сохранила, раз они уже растут на «проблемной» грядке. 
Таким образом, мой «рецепт» таков:
— выращивание в двулетней культуре;
— севооборот;
— регулярные прополки и рыхление почвы на грядке;
— при первых признаках болезни — удаление пораженных растений. 

Пожалуйста, оставьте комментарий