Хороши ли пузыреплодник и дерен для живой изгороди?

Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели!
Хочу посадить стриженную изгородь из пузыреплодника или дерена, но есть сомнения, не сломается ли она под давлением снега с крыши. Если посадить кусты на расстоянии 20-30 см друг от друга — станет ли она от этого крепче? Слышала, что кусты дерена можно обрезать «под пенек», т.е., если куст сломается, то можно всю живую изгородь обрезать «под пенек» и за лето она восстановятся в размерах...
Если кустарники нельзя, посоветуйте, пожалуйста, многолетние растения, которые будут декоративны с ранней весны до поздней осени, но для полутенистых мест. Заранее спасибо за ответы!
Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Вы знаете, дерен очень сильно разрастается, чем больше его стрижёшь, тем сильнее он растёт, то же с пузыреплодником, он отлично держит снег, ничего ему не будет. Ну свалится снег, потом растает и всё будет нормально. Я бы не стала так близко сажать, минимум пол метра.
Спасибо за помощь!!!
Согласен с Диной. Я бы посадил не так густо, со временем сильно разрастется. Хорошо стрижется. можете придать любую форму. И зимой дерен белый декоративен, веточки красные на фоне снега смотрятся красиво. Снег, если он пушистый и не слежавшийся, ничего кустам не сделает, свалится и распеределится между веток. А вот льдины, если вдруг образуются, то могут повредить кусты при падении. Но он хорошо восстанавливается за сезон.
Доброе время суток! Особенно хороши для устройства формованных или стриженых живых изгородей в тенистых местах дач, из отобранных вами кустарников, зимостойкие, засухоустойчивые дерны и их декоративные формы. Среди них:
-дерен белый, сибирский (Cornus alba) — растет быстро. Декоративные формы: ‘Sibirica Variegata’ (листья бело-пестрые), ‘Sphaеthii’ (листья желто-пестрые), 'Aurea' (листья желтые), ‘Argenteomarginata’ (листья белоокаймленные). Регулярная обрезка старых ветвей дерна белого стимулирует образование молодых побегов – именно они имеют красную кору. Некрасивый старый куст может вновь обрести молодость и заиграть яркими красками, если постепенно в течение нескольких лет, обрезать самые старые ветви. Радикальная обрезка менее результативна.
-Дерен кроваво-красный, свидина (Cornus sanguinea). Декоративные формы: 'Atrosanguinea' (побеги зимой темно-пурпурные), 'Variegata' (листья бело-пестрые), 'Winter Beauty' (зимой побеги снизу оранжево-желтые, в верхней части — красные), 'Viridissima' (зимой побеги ярко-зеленые). Часто оголяется, поэтому применение на переднем плане не рекомендуется, возможна декоративная подбивка низкорослыми многолетниками: хостами, геранью крупнокорневищной и др.
-дерен мужской или обыкновенный, кизил (Cornus mas) Менее зимостоек. Долговечен. Растет сравнительно медленно. Декоративные формы: 'Aurea' (листья желтые, зеленеющие с возрастом), 'Aureoelegantissima' (куст высотой 2 м, листья желто или розово-окаймленные, некоторые полностью желтые), 'Variegata' (компактный куст высотой 2,5 м с бело-окаймленными листьями).
-дерен отпрысковый, столонный (Cornus stolonifera). Декоративные формы: ‘Flaviramea’ (кора побегов зимой золотисто-желтая), 'Kelseyi', syn. ‘Nana’ (куст компактный, высотой около 0,75 м, зимой побеги желтовато-зеленые с красным оттенком). Необходим контроль за распространением поросли. Интересна совместная посадка кустов с пурпурной и золотисто-желтой корой дерна белого сибирского и дерна столонного ‘Flaviramea’.
А вот пузыреплодники более светолюбивы, хотя мирятся с полутенистыми местами дач; для них предпочтительны кислые почвы. Среди них не только
-пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) и его декоративные сорта: ‘Diabolo’ (высотой 1,5 м, листья пурпурные), ‘Dart’s Gold’ (молодые листья ярко-желтые), ‘Lutea’ (молодые листья ярко-желтые, с возрастом – бронзово-желтые), но и:
-пузыреплодник золотисто-желтый (Physocarpus bracteatus). Довольно зимостоек, в суровые зимы возможно частичное обмерзание молодых побегов.
-пузыреплодник мальвовый (Physocarpus malvaceus). Довольно зимостоек, в суровые зимы возможно обмерзание побегов.
-пузыреплодник промежуточный (Physocarpus intermedia). Довольно зимостоек, в суровые зимы возможно частичное обмерзание молодых побегов.
И ещё я согласна с Сергеем, что 20-30 см между кустарниками — густо, лучше придерживаться при закладке живой изгороди расстояния между растениями 40-60 см. Если будете делать более плотную 2-х рядную живую изгородь, то расстояние между рядами 60-80 см.
У меня была живая изгородь из деренов окаймленных, от которой пришлось избавиться. На ней любят селиться черные мошки, да так, что на обратной стороне листа все черным-черно, а когда начинаешь косить под кустами, она вся валится на голову и одежду.
Вот описание этой тли:
«Тля на дерене («черные мошки» на дерене)
Anoecia corni. Сосущее насекомое отряда Равнокрылые (Homoptera), сем. Тли (Aphididae).
Бескрылые самки-основательницы весной поселяются на дерене, они коричневые или черноватые. Они размножаются на побегах дерена, их колонии привлекают муравьев. Позже тли в течение сезона переходят на питание на корнях злаков и затем, в конце лета, снова перемещаются на кустарники рода Дерен. Там они производят огромное количество нимф (личинок) светло-зеленоватого или желтоватого цвета.
Крылатые особи, в том числе и возвращающиеся на растения дерна ближе к осени, имеют черное пятно на переднем крыле. Их длина примерно 1,9-3,0 мм.

Иногда они в больших количествах появляются во второй половине лета, буквально тучами роясь на кустах деренов и поблизости от них, особенно ближе к вечеру. Именно о них говорят как о «надоедливых черных мошках на деренах».

Меры борьбы: Для самих кустов деренов опасности не представляют. Обычно массовое роение длится всего несколько дней. В случае, если кусты расположены вблизи мест нахождения людей и тучи летающих тлей сильно досаждают, можно применить любые инсектициды, рекомендованные против сосущих насекомых».

Вот здесь обсуждались многие кустарники, в т.ч. и дерены и пузыреплодники, и там я показывала свои фотографии: www.7dach.ru/zulaufa/hochu-posadit-etoy-vesnoy-ponravivshiesya-mne-rasteniya-no-vse-li-oni-smogut-perezhit-nashi-uralskie-morozy-51868.html#comment177185. Что касается расстояния между кустами, то мне кажется, что и метра будет мало. Со временем кусты вырастают огромные, и если посадить их близко, то трудно будет за ними ухаживать. На фото пузыреплодники и мальчик ростом 185 см.


OlgaDa, какой роскошный у вас пузыреплодник! это сорт Luteus? за сколько лет он вырос на такую высоту?
Да, это Luteus. Такого роста они достигают в 5-6-ти летнем возрасте. Здесь они растут в свободном полете, иногда выпиливаю очень старые ветки. А вообще, стричь их можно как угодно. Если изгородь предполагается делать на солнечном месте и хотите что-нибудь поярче, можно посадить кусты, чередуя краснолистные и желтолистные. Такая изгородь красива все лето, а осенью особенно.

OlgaDa, очень красиво!!! Скажите, пожалуйста, сорта желтого и красного пузыреплодника. От дерена я, наверно, откажусь (рядом растут яблони, не хочется чтобы они и их заразили). А пузыреплодник не подвержен болезням и вредителям? Сколько я не читала в интернете ничего не написано, но про вредителей дерена тоже и слова нет.
Это пузыреплодники калинолистные Luteus и Diablo. Ничем не болеют, я бы даже сказала неубиваемые. Для сохранения окраски листьев необходимо сажать на солнце, в тени листва зеленеет. При помощи стрижки, кустам можно придать любую форму. И еще, у пузыреплодников сильный самосев семян, но это совершенно не проблема, если под кустами газон и Вы его предполагаете косить. А вот если земля или грядки, тогда могут возникнуть проблемы. Это надо учитывать. По поводу дерена, то те черные мошки, которые его могут заселять, на яблоне не живут и вреда ей никакого не принесут, как собственно и самому дерену. И если у вас изгородь в каком-нибудь «непроходном» месте или как у Юрия (Yorik) с наружной стороны сада, то Вы их тоже можете не заметить. В интернете об этом информации много. Их описание, которое я Вам давала выше взято из интернета или вот хотя бы посмотрите здесь www.zwet.ru/t_10_04_2013.htm.
Спасибо! Думаю, что остановлю свои выбор на дерене. А вам СПАСИБО большое за помощь!
У нас живая изгородь из дерена. Посажены кусты через 60 см.

Yorik, очень красивая живая изгородь!!! это ведь дерен Элегантиссима? А тля на дерене Вас не беспокоит?
Да нет, тля не беспокоит, точнее я её ни разу не видел. Единственный уход за ним — стрижка. За этот сезон стригли три раза: в мае, июле, сентябре. Может тли нет, потому что забор не глухой, и кусты продуваются. Ну и птицы там любят «тусоваться»
Подскажите, пожалуйста, ширину вашей изгороди из дерена и какое расстояние нужно оставить от забора?
Оставляйте где-то сантиметров 40. А ширину изгороди будете регулировать стрижкой.
Спасибо большое за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про живые изгороди
Особое место среди различных живых изгородей занимают хвойные. И это не случайно, так как они декоративны в течение всего года, удачно сочетаются как с зеленым газоном летом, так и с белым снегом зимой, хорошо смотрятся вокруг скромного...
Апрель – оптимальное время закладки живой изгороди в условиях средней полосы России. А чтобы этот эффектный элемент дачного ландшафта успешно выполнял свои задачи, нужно придерживаться при этом некоторых правил. Правило 1: не позволяем...
Кто же не задумывался о создании у себя на даче живой изгороди – очень красивого элемента для ограждения границ участка, разделения зон внутри него? В отличие от цветников, которые меняются от времени года, желаний хозяев, добротная живая изгородь...
Здравствуйте! Очень бы хотелось на даче создать живую изгородь вокруг всего участка.Посоветуйте, какие растения быстро растут и, желательно, красиво цветут. С уважением, Наталия
Добрый день! Нужно сделать непроходимую колючую живую изгородь на лесном участке (много тени). Быстрорастущую. Не знаем, что лучше выбрать — боярышник, кизил или барбарис. Можно что-то другое. Подскажите, пожалуйста, какие растения и их сорта...
Смотрите все материалы про живые изгороди >>