Подзимний посев в теплицу

Доброго времени суток всем!
Хочу поделиться своим способом подзимнего (точнее, подснежного) посева в теплицу — может, кто-то еще так делает, но я пока не читала. Живу на Урале, участок под Екатеринбургом. Теплица поликарбонатная.

Уже несколько лет засеваю теплицу в марте (можно и в феврале). Суть предельно проста. Почву, само собой, перекапываю с осени, зимой приезжаю, сею сухими семенами в бороздки, присыпаю землей, накрываю агрилом, все засыпаю снегом (и побольше, побольше!!! — это важно, другой влаги до апреля не будет). В следующий раз приезжаю весной, в середине апреля (а то и в начале мая), — раньше у нас на участке делать нечего, снег лежит.  К моменту моего приезда снег в теплице уже растаял, всходы уже появились, но земля еще не высохла, даже если жарко. Раньше  я в этот приезд только сеяла — сейчас уже кое-что (салаты-редиски) практически готово к употреблению, а остальное — растет вовсю. В этот момент важно хорошо полить — прямо по агрилу, его вообще не снимаю до конца мая. 

В итоге получаю всяческую листовую продукцию недели на 2-3 раньше, чем прежде, когда засевала теплицу в первый приезд в середине апреля. Рассада (капуста, цветы)  крепкая, коренастая, пересадку на постоянное место переносит идеально, с освещением проблем никаких, — да и драгоценное весеннее время экономится. Салаты едим долго, если не успеваем съесть до высадки основных культур, — никаких проблем, выдергиваю все на месте лунки, сажаю помидоры, а вокруг доращивается салат-укроп.

Что сею: зелень всякую (салаты, укроп, редиска, горчица листовая, кориандр,  в общем, главное — скороспелость). Петрушку — сельдерей- порей — бессмысленно, не успеют. А все остальное — легко! Капусту — всю, и белокочанную, и цветную, и брокколи. Цветы (астры, циннии,  львиный зев, флокс Друммонда, кохию, — 1-летники прямо в грядку; многолетники — разве что в отдельные плошки, а не в грунт, — растут медленно и всходы мелкие, не успеть с высадкой до основной весенней посадки).

Если кому-то станет интересно — попробуйте! Сейчас самое время, снег еще лежит и его много, но в теплице в солнечные дни уже тепло, — пора!!!… Заодно и зимний посадочный зуд поубавится… ))))
Запись размещена в разделах: , посадка, ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода Talana



Комментарии (43)
Интересно, еще как интересно! Улыбаюсь 
Проблема только в том, что я в теплицу на грядки уже снега успела накидать… Когда он теперь растает... В нерешительности

Да, жаль… Хотя — думаю, безвыходных положений не бывает. УлыбаюсьЧто бы я сделала для эксперимента (с учетом, что сеять предстоит впервые и важно попробовать, как пойдет, — я в свой первый раз, когда это в голову пришло, на пробу засеяла не больше четверти теплицы) — расчистила бы до земли участочек под какой-нибудь салатик-укропчик, просто перекидала бы снег на соседний, — а дальше… ну, понятно.))
Последний раз редактировалось
Да, конечно Вы правы (простите, не знаю Вашего имени...), в следующий приезд в сад так и сделаю, разгребу небольшой пятачок и посею хотя бы астры. Что-то у меня беда с ними последние два года, под зиму посеять не получалось, то снег неожиданно выпадет, ну Вы знаете Улыбаюсь, то еще что-нибудь. Сеяла весной, но они долго всходили и не успевали нормально отцвести. А астр очень хочется! 
  
Людмила, а я сею цветы по совету из программы «Загородный». На землю в ящике для рассады накладываю снег, сверху сею семена и накрываю пленкой. Может быть и Вам небольшой участок отвести для такого эксперимента? Посеять на снег, укрыть пленкой и сверху еще снега накидать???
Зульфира, ну тогда этот двойной слой снега растает только к августу! Смеюсь
Много снега накидала, а если сверху еще накидать…
Прочла как какой-то фантастический рассказ!!!)))) Неужели такое возможно??? Завтра же все засажу!!! Вот только тропинку надо пробить к теплице, она по пояс в снегу сидит!!!))))) А сажать в солнечный день или не имеет значения? У  нас очень пасмурно, солнцу не пробиться! Спасибо за невероятный совет, а то уже руки уже исчесались что-нибудь в землю кинуть!!!)))))
УлыбаюсьУлыбаюсьПожалуйста! Главное — чтобы впрок пошло. Улыбаюсь   Я на самом деле удивляюсь, почему этого никто не делает — ну, я не знаю, чтобы делали. Подзимний посев уже многие используют регулярно — и, если попасть со сроками, чтобы не проросло раньше времени, то все нормально.  Что мешает «зимним» посевам в грунте, когда уже нет риска прорастания? Исключительно толстый слой снега на грядках.… Причем все мы ездим накидывать снег в теплицу, т.е. самая трудоемкая часть работы в любом случае и так, и так делается. В общем, я-то в этом году планирую уже в теплице вдоль края и раннюю морковку посеять, и репу, и десяток горошин на рассаду, и в том году помидоры грунтовые взошли нормально (до урожая не дожили по другим причинам, да я и сеяла-то их на пробу, взойдут-не взойдут из-под снега-то — взошли классно!!!!)…… В общем, планов громадье! ))))… Свет сейчас вообще ни к чему — вы же семена сеете, они не фотосинтезируют. А когда всходить, сами решат, — когда света уже будет хватать. Главное — влага. Один год был бесснежный, только чуть-чуть удалось накидать, — все взошло, но, пока хорошо не полила в апреле, в рост толком не тронулось. Но все равно получилось раньше, чем при обычном посеве. Снега на агриле много не бывает. УлыбаюсьИ — забыла добавить — этикетки! Э-ТИ-КЕТ-КИ! Обязательно. Не знаю, у кого как, у меня в памяти — черная дыра. Ежели не подписать — все перепутаю Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Ну почему никто не делает… делают. Моя подруга всегда сеет на рассаду в теплицу, вот только не в феврале, а в конце марта-начале апреля.
А помидоры, посеянные таким образом — это очень интересно! А какие Вы сеяли сорта?
В начале апреля — да, сеют многие (если не все, у кого есть теплица, и в сад попадают в это время). А вот в теплицу под снег — ни разу не встречала. Что не означает, разумеется, что  этого не бывает в принципе, вряд ли мне одной на просторах необъятной страны это пришло в голову; но — не встречала, о чем, собственно, и пишу.
С помидорами — эксперимент в чистом виде. В том году была масса лишних семян сорта «Щелковский ранний», посеяла именно с целью, проверить, взойдут ли. Высадить в грунт руки не дошли просто; в этом году снова буду пробовать. Думаю, что подойдут все ультраскороспелые детерминантные. Купила специально несколько пакетиков разных сортов; часть посею, как обычно, на рассаду; часть в теплицу. Осенью сравню результаты.
Последний раз редактировалось
Наталья, Вы меня заинтриговали... Улыбаюсь Завтра переберу мои семена, посмотрю, что можно посеять в теплицу. И ведь не поленюсь, отгребу снег и посею! Смеюсь
Кстати о свекле. Моя подруга каждый год сеет ее на рассаду в теплицу. В апреле.
Удачи в посевах! )) Кстати, именно астры при таком посеве меня очень радуют.… Нет, сеять свеклу на рассаду — для меня это перебор. Читала об этом, но точно не буду я ее рассаживать -  она для зимнего хранения  и в открытом грунте растет отлично. Мой идеал — посадить что-нибудь и свести к минимуму всяческие телодвижения вокруг. Не потому, что ленивая, а потому что дел и так вагон, на 20-то сотках (да еще и с приездом только на выходные).
Я хочу небольшой рядочек в теплице — для ранней продукции, на лето. Не уверена, что свекле-морковке это понравится — им там может оказаться жарковато. Но попытка не пытка, посмотрим...УлыбаюсьГорсточку семян для эксперимента мне не жалко.
Последний раз редактировалось
Я тоже делаю подзимний посев. Но почему-то прочитала название и подумала, что подзимний, это значит сажаете где-то в конце ноября(под зиму)Улыбаюсь Я правда это делаю в начале апреля. так как в середине марта не всегда удается добраться до дачи. Снега у нас в начале апреля еще по колено и выше. Сажаю в теплицу зелень и капусту. Морковь не пробовала. Помидоры тоже как-то сажала. Были крепенькие, темно-зеленого цвета. Но плодоносили намного позже рассадных. почти к концу лета
Ну, да, наверное, название «подснежный» было бы точнее. УлыбаюсьВы тоже под снег сеете? В апреле-то и у нас по колено и выше, но я в это время уже/еще не езжу. А помидоры — какой сорт? Позже — бог с ним; мне и не надо, чтобы они все одновременно урожай отдали. Достоят под пленкой. Места дома под рассаду маловато, а покупную не люблю. Да и поэкспериментировать нравится.
Помидоры сажала Бычье сердце, японский трюфель. Да, тоже снегом засыпала., благо его еще много в ОГ
Ну, да, для этих сортов посев в теплицу — поздновато будет.
Я в прошлом году так сеял. Начитался тут про капусту. которую сеют под снег и в феврале поехал. Раскопал грядку, пролил её горячей водой, чтобы земля оттаяла, посеял свеклу, морковь и капусту. Поставил рамку, закрыл плёнкой и закидал снегом, в конце апреля, заглянул на грядку: взошла капуста и морковь.
В этом году решил не сажать в снег, но сейчас начитался и опять зачесалось))) Надо теперь в парник попробовать посеять)
Ох, да Вы герой просто! Грядку раскопать, воду вскипятить, посеять в жижу, потом снова закопать… Всегда восхищаюсь такими вещами, но сама на такие подвиги не способна. Тут же — так  или иначе, в теплицу лучше бы снега насыпать, так многие делают. Так почему и не посеять заодно под агрил?… Задумалась насчет свеклы… Чуть-чуть на лето, некрупный ранний сорт какой-нибудь; посмотреть какую-нибудь сильно скороспелую… В общем, спасибо за идею! Пошла за семенами… )))
У меня в прошлом году в феврале ещё не было теплицы, поэтому опыты ставил на грядке))))
Не зря у меня муж оттягивал снегозасыпание в новой теплице))) Вот где я зуд посадочный свой теперь победЮ))) Завтра же отправлюсь сажать.
Удачи Вам!!! Улыбаюсь
В феврале конечно круто ну тоесть в нашем климате-рано, я сею в теплицу в апреле капусту, укроп, петрушку, салат, горчицу листовую, из цветов бархатцы, цинии, за пару недель до посадки накидываем в теплицу снегу накрываем пленкой-дни уже длинные, солнечные земля уже отошла, влагой напиталась разравниваю граблями, сажаю семена, сверху слой снега потолще и под агрил сначала на землю потом на дуги получается парник в теплице. Тоже хочу прямо завтра но увы минус 25 ночью смысла нет((
Последний раз редактировалось
Ну, при минус 25, наверное, в самой теплице работать неудобно — холодновато, однако… Семенам-то без разницы. Только, если я правильно поняла, у Вас получается двойная засыпка снегом — один раз под пленку, ждете, пока стает, потом сеете и снова засыпаете? А смысл? И приезжать два раза придется — тем, кто там не живет; тоже дополнительные хлопоты.  Снег, когда тает, все равно под агрил уходит, — или я что-то не так поняла и в этом есть резон?  Мысль поставить дуги — тоже возникала. Но как-то все и без дуг, просто под агрилом, до сих пор нормально получалось.
Да, Наташа, засыпка двойная первый раз с целью напитать землю влагой и прогреть под пленкой, а второй раз — дать семенам полив, благо снега у нас в эту пору еще навалом, а ездим мы на дачу все едино каждую неделю-баню топим))
Поняла. Наверное, если сеять в апреле — это разумно, не сеять же в сухой грунт. У меня-то это все совмещается, выходит. Зимой — само собой, надо сеять в сухую землю, и семена сухие. А потом, при таянии снега, уже все одновременно, само собой, происходит, — и напитывание влагой, и прогрев, и набухание семян.… Баня зимой — это здорово!!! УлыбаюсьУ меня это пока в мечтах… Улыбаюсь
Наталья, ну вы меня и раззадорили!!! С утра занялись расчисткой дороги к теплице, она у нас 6 метровая, умудрилась засадить всю теплицу, накрыла агрилом и засыпали снегом. Погода сегодня чудесная, целый день солнце.В теплице, при закрытой двери, температура поднялась до + 6 градусов, а на улице — 3 градуса. Спасибо за удивительный совет, посмотрим, что из этого выйдет, настроена весьма позитивно, нацелена  на отличный конечный результат!!)))))
Вот уже завершающая работа, после укрытия семян агрилом, муж засыпает снегом.
завершение работы

 
Вот это да!!! Ну и оперативность!!! УлыбаюсьОднако — рисковый Вы человек, Зульфира! Я бы для первого раза засеяла не все — а Вы как лихо!!! Решила и сделала!!! Улыбаюсь  Что вижу на фото: агрил черный. Я в основном укрываю белым, черного просто как-то нет в обиходе. И даже не знаю, как под ним что всходит, света хватает ли?  Второе — я на всякий случай края агрила около наружных стенок  прижимаю посильнее, дощечкой, чтоб не дуло,  но у меня там щель на улицу, я ее боюсь.Улыбаюсь … И  то, о чем писала выше: на мой взгляд, снежку бы добавить еще… Это не столько Вам, Вы, как я поняла, там живете (завидуюююююю!!!!), в любое время можете весной полить; а вот те, кто ездит изредка, могут проглядеть момент, когда влаги не хватит.  Особенно если неожиданно жара ранней весной наступит, у нас ведь сейчас все непредсказуемо. В общем, тут я бы перестраховалась. Много снега не бывает!!! ...  Что посеяли-то??? Поделитесь потом результатами, интересно ведь!… Так, народ раззадорила, сама пока дома сижу. Но придется пока до марта сидеть, жду посылку с капустами недостающими… В этом году  тоже все сфотографирую, поэтапно. Посев, всходы и т.д.
  • Зульфира, а чем присыпали? У меня в теплице земля-камень. Бороздки сделать не реально.  В выходные поеду в город, куплю грунта, засыплю семена. Сегодня отложила посевную.
Ирина, у нас в теплице осенью было всё подготовлено. Землю частично поменяли, завезли дерновой земли, засыпали золой, вот только помыть теплицу хотела весной с помощью помывочного агрегата, спасибо  Вере и Вам!!!)))) Но тут такое неожиданное открытие, не смогла устоять!)))
Ирина, Вы, наверное, имели ввиду, что земля промерзшая, я неправильно Вас поняла. У нас земля в теплице уже отошла, на глубине 10 см ещё  чувствуется лед, а сверху вполне пригодна для посадки)))
Это я так мысль недовыразила, конечно, я имела ввиду, что земля промерзла, как камень))))  Я ее поцарапала и подумала, что-то надо делать))) Эксперимент срывается. Если получится с рассадой — на следующий год бороздки сделаю с осени. А пока куплю пару пакетов грунта.
Во как… Даже расстроилась из-за Вас — и не думала, что так замерзнуть может. Подмерзало, да; но рядки совком делались нормально, даже если сверху подмерзло. Уже лет пять сею так — ни разу такой проблемы не возникало. Ежели чуть-чуть потерпеть, то и с этим можно попробовать справиться. Закрыть, например, черным чем-нибудь; ежели дни солнечные, должно подтаять, мне кажется…  
Последний раз редактировалось
Не понятно, почему же у нас земля уже отошла??? В это время я никогда не заходила в теплицу, даже не знаю в другие зимы она промерзала или нет. В этом году самым сильным был мороз в  -28 градусов, ниже температура не опускалась, может быть, поэтому. Теплица плотно стоит на земле, щелей и дыр никаких нет. Самой стало интересно в чем причина???
Наталья. а белый тоже был, я почему -то подумала, что белый будет отражать свет и тепло(((
Посадила много  чего: лук порей, огурцы, кориандр, мелиссу лимонную, чабер садовой, фенхель, помидоры, баклажаны, болгарский сладкий перец, капусту, редиску, руколу, базилик, мяту перечную, астры.
Если ничего не получится, нисколько не расстроюсь. Дома, на всякий пожарный случай, обязательно посажу рассаду. Зато получу богатый опыт, очень люблю экспериментировать, иногда результаты бывают потрясающими и неожиданными. Ваш опыт меня изумил, почему бы не попробовать. Ушло на всё про всё, чуть больше, чем пол дня всего!!!))))
пожалуй, надо брать четыре пакета)))) экспериментировать, так с размахом)))
Ирина, кажется, в этом мы с Вами очень похожи!))))))
Последний раз редактировалось
Единственный способ выяснить приемлемость метода  - попробовать сделать)))
Я мужу так и объяснила столь ранний порыв к посадке))) А если всё получится, то не надо будет рассаду высаживать дома, честно сказать, этот процесс вносит некий беспорядок, что не очень мне нравится!!!
Развеселилась.… я точно не одинока в этом мире… Краснею
МА-МА… Зульфира, это — по-нашему! Гулять так гулять, сеем баклажаны под снег!!! УлыбаюсьВот прикольно, если взойдут!!! … А салатики-то с укропчиком?
Укропчик на грядках с осени засеян, я его поэтапно высеваю, чтобы всегда зеленый был. А салаты и так моментально в ОГ прорастают, съесть не успеваем, они в рост идут. так что всё продумано, а баклажаны — это да!!! Семена лишними были, а срок истекает, вот и сыпанула !)))))
Ну вот, снег стремительно стаял. Добралась я наконец-то до деревни. Мои подзимние посевы (напомню, раньше я бы в этот приезд только бы сеяла) выглядят примерно вот так. Понятно, что сорняки вылезли и вообще у почвы вид не очень ухоженный, хотя с осени все было перекопано; но редиску через недельку-другую уже можно будет есть. Хорошо взошли салаты, астры и капусты; остальное только пробивается, но — до высадки-то еще почти полтора месяца (в открытый грунт все пойдет не раньше конца мая, а то и начала июня). Дамы — а у вас как?

посевы

А еще у меня впервые расцвела печеночница!!! УлыбаюсьПеченочница

Наталья, у Вас прекрасные всходы, дружные и впечатляющие, вот Вам  и «подснежные» посадки. Я тоже очень довольна результатом своего  эксперимента, считаю его  успешно завершенным!!!))) Посвятила ему целый фоторепортаж, если Вам интересно можете ознакомится с ним:
http://www.7dach.ru/zulaufa/moy-pervyy-opyt-podsnezhnoy-fevralskoy-posadki-v-teplice-64148.html#ixzz46N6FSrYC
Он родился благодаря Вам, огромное  спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: