С чем рядом можно сажать лаванду?

Спасибо за помощь. Читаю все подряд, я садовод новенький. Совсем. Мне бы хотелось узнать, с чем рядом можно сажать лаванду, можно ли из плодовых?






Комментарии (9)
Наталия, у меня, например, лаванда растет среди роз — мне очень нравится. Классическое сочетание)) Говорят, что аромат лаванды еще и вредителей от цветов отгоняет. А можно разбить ароматный цветник из пряных трав (например, вот по такой схеме). А если климат позволяет, то и обустроить настоящий средиземноморский уголок в своем саду
Спасибо. Идея со средиземноморским уголком хороша. Только садик у меня не большой, а запросы большие
Ох, этим мы все, наверное, страдаем)) Хочется всегда больше, чем можется (в силу нехватки места, или времени, или сил и здоровья — не важно). Главное, что есть идея, которая понравилась. А теперь можно ее немного в голове «покрутить», пристраивая к своей ситуации — так, чтобы и большие запросы удовлетворить, и в малую площадь вписаться Улыбаюсь Как — тут уже Вам решать, потому что на месте виднее. Но если захочется посоветоваться, — всегда пожалуйста)) Просто опишите тогда поподробнее, что есть, и что хотелось бы увидеть — у нас тут и «крупные землевладельцы» есть, и обладатели крохотных садиков — наверняка еще множество идей подбросят, причем не книжных, а из реальной практики. 
Знакомо))). У меня МИКРОсадик. Лаванду вырастила из семян в прошлом году, в этом она уже выпустила бутоны соцветий. Рядом растет гейхера и пестролистная хоста. Сочетание голубоватой лаванды, красно-бордовой гейхеры и ярких белых полос на хосте оказалось удачным. Почву у меня самозахватом закрыл очиток ложный. А обрамляют эти растения натасканные откуда только можно каменюки. Я их вскрыла лаком для камня (в строительных магазинах продают) и они всегда выглядят, как после дождя. Ну, зажмурив один глаз, можно обозвать это уголком средиземноморья. Во всяхом случае, очень хочется верить. )) А главное, чтобы  Вам все самой это нравилось, хоть одуванчики с пыреем. Для себя же стараетесь. Удачи!
Мне любые советы нужны. Читаю все, что вижу, обо всем, и все больше запутываюсь. Таких красот насмотрелась, что дух захватывает. И все хочется, а для этого нужен ботанический сад)). У меня прямоугольный садик, без закоулочек. Посадила весной яблоню и вишню. Хаотично цветы сезонные. А хочется, чтоб это был садик, чтоб и душа и глаз радовались. Примерно я бы хотела: вереск, лаванда, розы, хосты, спирия астильбия. Что может ещё украсить маленький садик? Буду рада любому совету, любой идеи. 
Наталья, это абсолютно нормальное состояние, которое бывает у каждого, кто только начинает создавать свой сад)) Чтобы легче было с ним справиться, у нас есть специальная подборка статей, где все необходимые на старте сведения упорядочены по темам. А когда кажется, что «уже совсем запутываюсь» и «ничего не знаю», стоит заглянуть в 9 простых советов начинающему дачнику — они помогут взглянуть на ситуацию чуть иначе.
Прямоугольный участок — это хорошо, его проще планировать. Вот в этой статье от садовода-любителя с большим опытом — простые и практичные советы, как самостоятельно сделать удачный проект собственного сада.  
Чтобы облегчить себе жизнь, растения (во всяком случае, поначалу) лучше высаживать неприхотливые; в этом плане вереск — не лучший выбор: он очень капризен, плохо переносит пересадку и далеко не в любых условиях согласен расти. А вот хосты и астильбы — замечательно: они исключительно нетребовательны, но при этом красивы. 
Когда сложно сориентироваться, и дух захватывает от желания сделать все и сразу (и одновременно невозможности этого добиться), я обычно поступаю так: концентрируюсь на каком-то отдельном уголке (хорошо, если это будет то, что всегда на виду — чтобы результаты постоянно вдохновляли на новые подвиги))) и сажаю там 1-2-3 растения, которые точно, наверняка, на 100% хочу видеть в своем саду (и в идеале — именно на этом месте). А потом уже от этого начинаю «танцевать», постепенно формируя композицию.
Часто пишут, что сперва надо спланировать сад, продумать композицию, спроектировать цветники и лишь потом сажать. По правилам — да, так и надо. Но если так не получается (а так чаще всего не получается!), надо просто делать то, что уже «нарисовалось» в воображении. И не бояться перемен: сделали — не понравилось — переделали. Это, может, и не слишком правильно, но наверняка лучше, чем просто ждать, когда сложится «идеальный» план))) 
Вы уже знаете, что хотите. Теперь определите, где эти растения будут жить (с учетом не только красоты, но и условий: освещенности, влажности, почвы) — и сажайте. Потом наблюдайте, прислушивайтесь к своим впечатлениям: нравится — не нравится; хорошо ли растениям там, куда Вы их определили; как теперь развивать композицию… И так постепенно, шаг за шагом складывайте свою собственную картину сада.
Кстати, на маленьких участках удобно использовать контейнерные посадки. Это вариант и для того случая, когда сложно определиться в собственных планах: контейнеры можно переставлять, менять местами, добиваясь идеального расположения. Правда, стоит учесть: растения в контейнерах требуют более тщательного ухода (как минимум — регулярного полива и подкормок), и далеко не каждая культура будет себя хорошо чувствовать в таких условиях. Но иной раз лучше подержать растение какое-то время в просторном горшке, чем мучить многократными пересадками, добиваясь желаемого эффекта.  
Светлана, а как вы сажали семена лаванды? Я читала, что надо их держать в холоде около двух месяцев, а потом высаживать. Кто то пишет, что лучше подержать в воде. Что делали вы? 
В пластиковый контейнер насыпала песок, увлажнила, сверху рассыпала семена лаванды, потом еще тонкий (очень тонкий) слой песка, опять увлажнила. Поставила все на прохладный   подоконник (или где у Вас в доме прохладно) и забыла на 40 дней. Единственно, следила, чтобы песок был влажный. Потом (через 40 дней)  слегка притрусила землей, накрыла пленкой и поставила уже в теплое место (в кухне на холодильник, там у меня инкубатор для растюх ))). А дальше, как с любой рассадой: подросла — распикировала. Весной по теплу высадила на постоянное место. Сажала кучненько. Собственно, одной кучкой. У меня не слишком хорошо с пикировкой. Лаванда и первый год была довольно декоративна. А сейчас я каждое утро заглядываю — когда уже расцветет?! Бутоны уже явно сиреневого цвета. Итого, стратификация действительно важна, если Вы выращиваете лаванду из семян. Удачи, все у Вас получится! А если найдете еще и красивый камень  (ну, или купите, если доход позволяет), Ваша лаванда будет выглядеть, как королева — скромная, элегантная и прекрасная. Когда по ней проведешь рукой — аромат, оставшийся на ладони, заставит вас блаженно зажмуриться. Проверено!Улыбаюсь
Спасибо. Все гениальное просто)). Только бы получилось, очень хочется. Меня такая радость распирала, когда тюльпаны выросли, высокие, темно бордовые бархатные, ух. 

Пожалуйста, оставьте комментарий