Азарт - двигатель прогресса: от пены до бетона

Как творческая натура всегда с азартом берусь за воплощение идей, которые спонтанно приходят в голову. В саду тоже все время что-то «творю». Сначала украшала участок фигурками из монтажной пены. С этим материалом легко и быстро работать, при должном уходе фигурки не теряют своего вида на протяжении нескольких лет. Вот некоторые из них:

Лягушка
Лягушка

Птиц-говорун
Птиц-говорун

Японский фонарь Тачи-гата
Стилизация под Японский фонарь Тачи-гата

Далее, вдохновившись работами людей, просмотренных в интернете, попробовала свои силы в работе с бетоном.
Начинала с шаров из бетона. Взяла обычный старый футбольный мяч, разрезала на две половины и каждую наполняла раствором бетона. Потом соединяла после высыхания все тем же раствором, а некоторые оставила половинками, они и так тоже неплохо смотрятся. Создала композицию с опунцией, она у меня зимующая на улице, и все никак не могла подобрать ей место в саду. А тут как раз удачно, на мой взгляд, одно дополнило другое.

шары из бетона
шары из бетона

Очень люблю камни в дизайне сада. Но с камнями на местности большая проблема. Попробовала сделать крупные валуны из бетона. Воспользовалась двумя предложенными методами: на каркасе из рабицы и просто смоченной раствором цемента мешковины, одетой на каркас. С рабицей конструкция камня получилась более основательной и капитальной -настоящий валун. А с мешковиной не понравилось — слишком тонкая стенка камня получилась, хрупкая. Окрасила валуны уже позже — просто замешала жидкий раствор цемента, добавив колер и прошлась кистью по фигурам.

Камень-валун из мешковины
Камень-валун из мешковины

Валуны
Валуны

После этих работ пришла идея сделать фигуру Орла из бетона. Самое трудное в работе с бетоном для меня — это создание каркаса. Приходится ломать голову, из каких подручных материалов создать подобие будущей фигуры. Выручает пластиковая тара и полоски материи. На орла в ход пошла для объема пакля. Чтобы потом придать более «гладкий» вид, сверху каркаса натягиваю обычные женские капроновые колготки. Первый слой бетонной фигуры делала путем обматывания слоями пропитанной в цементном растворе полосок из старых простыней. Пару дней это схватывалось под полиэтиленом. Затем уже на эту поверхность новый слой раствора прилипал очень хорошо. На следующий день, пока еще материал пластичен, выцарапывала ножиком «перья» у птицы .
Вот уже работа почти готова:

Орел из бетона
Орел из бетона

Уже подсох и посветлел:

Орел
Орел

Орел
Орел

Вот раздумываю теперь над тем, как его покрасить. В начальной задумке эта фигура у меня была чисто белая. Но, думаю, наверное нужно будет оттенить немножко серым. Весит эта фигура довольно много. Хочу его установить на возвышение «альпийской горки» и закрыть основание фигуры камнями.

Далее, я снова взялась с азартом за следующую замечательную фигуру, увиденную у нашей  талантливой 7дачницы Виктории (vikanika). Мне очень понравилась ее идея и воплощение с рыбой из бетона. Взяла за основу именно ее модель рыбы, а сама технология изготовления у меня была та же, что и фигуры Орла. Сделала каркас из бутылки, в прорези просунула вырезанные «плавники» из пластмассы. Обмотала все снова паклей. И слой за слоем наматывала пропитанные цементным раствором полоски ткани. После выдержки в пару дней нанесла финишный слой с узорами на плавниках. Когда фигура была почти готова, она оказалась похожа на рыбу Карп, а возможно было бы из него сделать Зеркального карпа.) И захотелось маленькое дополнение, чтобы сходство было полнее: из старых СD-дисков вырезала разной формы кружочки и приклеила к моей рыбе. «Зеркальный карп» еще пока не закончен, осталось его покрасить серебряной краской и «отпустить» в плавание)

Рыба
Рыба

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Эти фигуры я делала из готовой универсальной ЦПС смеси М-150, добавляла для крепости немного цемента 500 и немножко средства для мытья посуды Фейри для пластичности.
Азарт — дело такое, остановиться трудно, теперь вот еще очередные задумки появились: барельеф Солнце на стену дома хотелось бы сделать, и увиденная в интернете фигурка Кота-рыболова совсем не дает покоя.







Комментарии (8)
Классные у Вас работы. И из пены монтажной, и из бетона хорошо получаются. С монтажной пеной как-то не дружу, пока делаю фигурку — всё нормально, шпаклюю, крашу, лаком покрываю, а постоит сезон, и этот хвалёный яхтный лак трескается, разрывает и краску, и шпатлёвку. Я стала просто из пенопласта вырезать, также шпаклевать и красить и вроде ничего, не портится.

Большая фигурка из пены и видно, как она потрескалась через год, а маленькая, из куска пенопласта. сохранилась гораздо лучше
Большая фигурка из пены и видно, как она потрескалась через год, а маленькая ,из куска пенопласта. сохранилась гораздо лучше
Светлана, спасибо за Ваш отзыв! У Вас тоже очень здорово получается-лягушки в купальниках классные!
А я вот, пока еще не имела дела с лаком-фигурки из пены, просто красила эмалью. Тоже трескаются, каждый сезон подновляю краску. А с лаком фигурки выглядят намного интереснее и ярче! Нужно попробовать)
Татьяна, очаровательные поделки! Утащила в норку, буду зимой любоваться и рассматривать…
Ирина, спасибо!
Если к творческому воображению, присоединить желание, мастерство и время, то можно получить эксклюзивные шедевры. Очень понравилась ваша зелёная лягушка, как из сказки. Заинтересовала ваша идея делать камни – валуны из мешковины и бетона. У нас большие камни редкость, а часто хочется сделать что-то такое, где валуны как раз и нужны. Ваш вариант – отличный выход.
Ирина, спасибо! Мне тоже очень нравятся композиции из крупных камней. Из пропитанной ЦПС мешковины и правда очень легко получаются камни, только вот набивать лучше все же чем то потяжелее ( в начальном варианте взятом из интернета, валун набивается п/э пакетами для обьема) При сильном ветре, как бы не унесло такой «валунчик»)
Татьяна, спасибо за отличные идеи. Вы — молодец! +
Тата, спасибо) Буду рада, если мои работы вдохновят и Вас для творчества!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: