Какие предпринять меры, чтобы земля в теплице за зиму осталась рыхлой?

Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду помидоров, пришлось выдумать такой вариант: мы ездили по полям и собирали кучки «кротовины»- земля была пушистая, мягкая и рассыпчатая. Повезло, что кроты этой весной поработали на славу, и мы с ними. Это позволило высадить рассаду томата, правда не глубоко по стаканчикам, а наклонно (т.к. слой кротовой земли вышел небольшим в грядках)
Сейчас вот предстоит уборка в теплице. Грунт на данный момент вполне поддающийся. Но вот как его сохранить таким, чтобы снова не «просить товарищей кротов об одолжении»?


Все ответы и комментарии (13)
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Я думаю, нужно после уборки посадить горчицу, у вас период тёплый длинный, можете несколько раз посадить её и запахать. Сено, если есть. Землю высыпать из грядок (если они огорожены в короба), заложить вниз сено, сверху землю. Пролить тёплой водой либо Байкалом, чтобы полезные бактерии начали работать, укрыть чёрным плотным агроспаном. А вообще, если есть компост. Закладывайте его в грядки.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, у Вас земля тяжелый суглинок, как и у меня. После уборки всего, надо внести песок, желательно речной промытый, а если нет, то любой песок, из расчета пятилитровое ведро с верхом на 1 квадратный метр. Если есть дополнить ровно таким же количеством перепревшего (сгнившего) навоза и перекопать. У меня тоже сухая почва копается комками, как Астраханские арбузы, а где 2 года назад внес песок уже другое дело. успехов! Иногда советуют опилки, лузгу и прочее. Да они помогают на год-два, потом снова. А песок поправляет почву навсегда.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Краснодар
Франс Хасанович спасибо за Ваш совет! Обязательно так и сделаю — внесу песок. Навоза вот только нет. Тот, что есть в продаже, перепревший- тоже не разбить лопатой, огромными сухими кусками. А вот, интересно, после внесения песка для этого типа почвы какой сидерат Вы бы порекомендовали?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Я бы советовал Вам смесь вико-овес. Он дает максимальную зеленую массу. Заделывать перед самым цветением, не позже. А вообще, где-то неделю-назад я дал подробный и понятный материал в каких случаях какой сидерат сеять надо, полистаете- найдете. дА! Да! Навоз внесете когда попадется хороший. А так черноземы, они богатые почвы, им давай только полив и полив. Успехов!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Краснодар
Франс Хасанович, благодарю Вас за ответ!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
А еще хорошо почву в теплице не пересушивать за зиму. Закидывать туда снег. Весной, по мере его таяния, добавлять снова и снова. До самых посадок. Для Краснодара это проблематично, наверно)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Краснодар
Ирина, да вот со снегом у нас напряженка большая) С удовольствием бы закидала бы тепличку, да вот закидывать практически нечего, к большому сожалению(
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Татьяна, еще можно толстым-толстым слоем травы укрыть- пролить Байкалом, а сверху накрыть… тем же картоном.,,
Весной земля пушистая.., я у соседей подглядела)
Снега, как Вы понимаете, у нас тоже нет))
И кротов нет))
2 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ира, ржу), пословица про «зимой снега не выпросишь» у нас неактуальна )
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Кстати, про навоз, есть навоз конский, гранулированый, понятное дело, что не совсем то, но всё же, его можно развести в ведре и пролить. А про песок, весьма рабочая идея, у нас суглинок, мы добавляем и навоз и опилок, и азот после того, как урожай собираем.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Мы, по совету Франса Хасановича, в две грядки добавили песок. Правда, по 10-литровому ведру на квадратный метр. Почва стала заметно лучше. После сбора урожая будем остальными заниматься.
1 Спасибо!
avatar
Роман Россия
После хорошего слоя мульчи должна быть рыхлой.
Опилки стоят дешево. 20-25 рублей за мешок.
А на некоторых лесопилках отдают и бесплатно. Если попросить.
Несколько мешков на теплицу за глаза хватит.
Нет никаких проблем чтобы делать это каждый год.

Я бы вообще почти все опилками засыпал, будь у меня их столько сколько мне нужно.
Но где столько КАМАЗов взять…
1 Спасибо!
avatar
Максим Липецк
Здравствуйте! Горчица, Байкал, Мульча, Песок, укрывной материал — это все хорошо. Нужно это все делать. Но, если Вы выращиваете томаты в теплице, то вроде бы и не совсем обязательно. Не надо путать открытый грунт с защищенным. Если в почве нет никакой заразы, то весной при посадке томатов Вы делаете большую лунку, засыпаете перегноем, проливаете байкалом, фитоспорином, добавляете золы и минеральных удобрений (Азота минимум), все это тщательно перемешиваете и сажаете томат. Ну и что, если почва рядом с лункой не рыхлая. Будет рыхлая — будут сорняки и т.д. Корень томата уйдет вглубь, а той подкормки, что вы добавили, хватит на месяц, ну а дальше по состоянию. Главное, не переливайте. Капельный полив желательно и обязательно.
Ну, а если Вы соберетесь сеять морковь в теплице, то, конечно, нужна будет очень рыхлая земля, везде.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву

Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Смотрите все материалы про глинистую почву >>